Социум+Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть!

Дата публикации: 14-01-2019, 12:27 Просмотрено: 1308

В воскресенье, 13 января, на нарвской Свободной сцене прошел финал конкурса новых дизайнерских брендов Creative Narva. Свои коллекции одежды представили 17 команд начинающих модельеров.

+Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть!

Конкурс Creative Narva: отличное настроение не только у финалистов, но и у всей команды проекта.


В воскресенье, 13 января, в новом театральном центре Нарвы Vaba Lava («Свободная сцена») прошел финал конкурса новых дизайнерских брендов Creative Narva. Свои коллекции одежды представили 17 команд начинающих модельеров.

Кто есть кто

Среди участников были не только нарвитяне, но также жители Тарту, Таллинна, Вильянди, Йыхви, Силламяэ, Кохтла-Ярве. Причем, в некоторых случаях команды были смешанные. Они сформировались на свободной основе еще в октябре прошлого года, когда стартовал проект Creative Narva, главной задачей которого, по замыслу организаторов, было помочь начинающим и уже опытным дизайнерам одежды, стилистам, фотографам, специалистам по пошиву одежды объединиться в команды и создать коммерчески успешный дизайнерский бренд, который будет конкурентоспособен на международном уровне.

- Признаться, для нас было полной неожиданностью, когда на участие в проекте подали заявки свыше ста человек (мы думали, будет человек сорок), пришли заявки даже из России и из Латвии, - рассказывает менеджер проекта Creative Narva и новый редактор журнала «Яна» Дарья Саар. - В финал прошли 69 человек в составе 17 команд.

Замечу, что примерить на себя роль начинающих модельеров пожелали, например, известные художники — Эдуард Зеньчик (Силламяэ) и Татьяна Сонина (Нарва), нарвская мастерица по кружеву, организатор международных фестивалей Ольга Кублицкая.

«Выиграли все»

На протяжении трех месяцев участники проекта посещали семинары и менторские сессии специалистов международного класса – эстонских и британских стилистов и дизайнеров и работали над созданием собственных коллекций одежды и модного бренда. Их они и представили на суд авторитетного жюри 13 января в Нарве.

Как было объявлено, жюри конкурса оценивало концепцию, дизайн, стилистику, техническое качество пошива коллекции, а также ее коммерческий потенциал – насколько коллекция и ее авторы способны занять свою нишу на рынке одежды. Член жюри и ментор команд конкурса дизайнер Юлле Похьянхеймо призналась, что выбор победителя был очень трудным. «Члены жюри с удовольствием дали бы три первых места, но регламент такого рода конкурсов подразумевает одного победителя. Хотя, по существу, выиграли все команды. Этот конкурс – хорошая стартовая позиция для запуска своего собственного модного бренда, привлечения внимания потенциальных клиентов», – сказала Похьянхеймо.

Женя Фокин о трех составляющих успеха

«ВП» попросил известного эстонского стилиста Женю Фокина, который был ведущим модного показа в Нарве 13 января, ответить на вопрос о главных составляющих успеха в модной индустрии сегодняшнего дня.

Женя Фокин:

- Помимо таланта, на мой взгляд, это еще три условия. Во-первых, не опускать руки. Многие молодые дизайнеры считают, что они сразу же должны взлетать, побеждать, а когда этого не случается, гаснут. Во-вторых, создавать свою команду, где каждый занят своим делом. Если дизайнер еще занимается и продажами и продвижением, ничего хорошего, как правило, не получается. В-третьих, при любых обстоятельствах надо продолжать работать, просто «тупо» работать и работать.

 

Модный показ коллекций купальников, праздничных и вечерних платьев, повседневной и детской одежды вызвал необычайный интерес у местной публики. Впрочем, правильнее сказать - не только у местной: говорят, большой автобус «группы поддержки» прибыл в Нарву из Таллинна и из Тарту, поддержать «своих» приехали жители соседних с Нарвой городов.

Большой зал «Cвободной сцены» был переполнен, мест явно не хватало, народ стоял вдоль стен. Каждую коллекцию публика приветствовала аплодисментами. А во время тридцатиминутного перерыва и в фойе второго этажа (где каждая команда стояла у своего стенда в ожидании жюри), и в кафе на первом этаже было просто не протолкнуться. Дай бог, чтобы в Vaba Lava всегда было так многолюдно!

И вообще в этот вечер можно было смело утверждать, что это еще большой вопрос: стоит ли называть Нарву «городом пенсионеров», молодежи, оказывается, в Нарве тьма!

Победители

Победителем конкурса Creative Narva стала команда создателей бренда KUUL design (Тарту). Создатели этой коллекции уличной одежды отправятся в учебную поездку в европейскую столицу моды Милан для знакомства с работой мировой модной индустрии.

Следующие два призовых места достались нарвитянам: второе место заняла коллекция одежды для школьников LIKE LOOK, третье место у модного бренда Formés («коллекция вещей с характером»).

Кроме тройки победителей были также объявлены лауреаты специальных призов. Специальный приз Таллинского творческого инкубатора достался опять же бренду детской одежды LIKE LOOK. Победителем народного голосования Creative Narva в Facebook стала команда B´MOR Design. Победителем читательского голосования журнала «Яна» и Delfi RUS стала коллекция Mistjurin Design. Специальный приз от редакции журнала «Яна» получила коллекция детских праздничных платьев TATA. Специальный приз от модного журнала Säde получил бренд уличной одежды KUUL design. Специальный приз Шведского посольства получила коллекция Formés. Специальный приз от RMK (центра управления государственными лесами Эстонии) получила команда KLBHV.

Что дальше?

Проект окончен, конкурс состоялся, победители выявлены и награждены. Ждать ли какого-то продолжения?

Яна Павленкова, соучредитель Нарвского творческого инкубатора OBJEKT, отвечает: «Да» и уточняет:

- В первую очередь мы ищем возможных менторов, которые будут продолжать консультировать созданные команды, работать с ними. Свои программы уже есть и еще будут у творческого инкубатора OBJEKT.

Наша справка:

Идея конкурса Creative Narva принадлежит дизайнеру Карлу Кристину Стейнбергу.

Реализацию проекта финансово поддержал Фонд регионального развития EAS в рамках программы по развитию и повышению уровня знаний в сфере креативной экономики. Ведущие партнеры проекта: Нарвский творческий инкубатор OBJEKT, Таллинский творческий инкубатор, Центр профессионального обучения Ида-Вирумаа, Narva Gate.

Светлана Зайцева

Фотогалерея: Светлана Зайцева

+Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть!

 

Галерея

+Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть! +Галерея. Показ мод от Creative Narva: идеи для брендов есть!

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)