СпортФутболисты дважды проиграли дома: правда, с минимальным перевесом

Дата публикации: 8-11-2018, 11:05 Просмотрено: 244

На стадионе «Фама-Калев» 3 ноября команда «Нарва Транс» в рамках чемпионата Эстонии принимала столичную «Левадию» и уступила 1:2, и в тот же день «Нарва Юнайтед» в чемпионате аналогичного ранга, но по футзалу, проиграла 2:3 команде Viimsi SMS Raha.

Футболисты дважды проиграли дома: правда,  с минимальным перевесом

Первый ответный мяч, забитый в ворота команды из Виймси, сократил разрыв в счете до 1:3. Фото: Сергей Трохачев

Надо сразу отметить: в матче «большого футбола» тактическое преимущество «Левадии» ощущалось уже в первом тайме.

Игра велась на нашей половине

Столичные футболисты активнее контролировали поле. Нарвитяне пытались атаковать, но без успеха: было мало моментов. Примерно на 48-й минуте доминирование «левадийцев» ознаменовалось голом. Игроки «Транса» усилили контратаки, но соперники грамотно устроили оборону, демонстрируя почти «тотальный футбол» образца легендарной сборной Голландии 1974 года – все в защите, все в нападении. И вновь вся игра шла – за редкими моментами – на нарвской половине. Второй тайм ознаменовался многими нарушениями, в частности, откровенно был сбит игрок «Транса». На 69-й минуте игрок «Левадии» Роман Дебелко забил второй гол. Дело попахивало разгромом, повторяющим серию провальных летних игр под руководством предшествующего тренера.

Однако у нарвитян с тех пор образовался солидный победный запас. После того, как в конце августа команду возглавил турецкий тренер Дженк Озджан, «Нарва Транс» до 20 октября в серии из 12 матчей одержала 10 побед при двух ничьих. Логично сделать вывод, что сложилась уверенность в силах. И вот, несмотря на форменное «дежурство» столичной команды на половине нарвитян, последние чуть более чем за 10 минут до окончания матча, отквитали один мяч, забил гол Виктор Плотников. Это не изменило исход, в итоге досадное поражение, но, во первых, все-таки не 1:6 от той же «Левадии», как случилось на выезде (см. «НГ» от 24.10.2018), а во-вторых, сумели же собраться в последней 10-минутке, при том что одна из мощных атак могла привести к ничейному результату.

Рассчитывали на успех

Нет ничего страшного в том, что футзальная команда «Нарва Юнайтед» уступила сопернику со счетом 2:3, считает тренер Александр Дмитриев, это ведь только старт чемпионата Эстонии. Действительно, команда Viimsi SMS Raha, между прочим обладатель Суперкубка республики, в самом начале забила гол.

Однако нарвские футболисты не дрогнули, активно контратаковали, били по воротам, пусть даже неточно. Был выход один на один, были образцовые атаки с пушечными ударами, когда соперников выручал исключительно вратарь, отразивший немало потенциальных голов и в дальнейшем. Случались, надо сказать, и промахи судейства: не засчитали, например, в пользу нарвитян законный угловой удар или не вручили желтую карточку спортсмену «Виймси» за плотную задержку руками нарвского футболиста. Впрочем, первенствовали в наказаниях нарвитяне, получившие 5 желтых карточек (против 2 у соперника) за матч. В целом гости доминировали на поле и подтвердили это еще двумя голами в достаточно быстрой последовательности. И вновь нарвитяне показали характер: дрались буквально до финальной минуты, забив два ответных гола: один в первом тайме, а следующий чуть ли не на последних секундах второго не без помощи вратаря, который вышел на поле в качестве пятого игрока, оставив ворота пустыми, что, вообще-то в футзале обычное явление. 

Как мы уже отметили в одной из предшествующих публикаций (см. «НГ» от 24.10.2018), в этом сезоне в высшей лиге играет еще одна нарвская команда – «Ганза». Которая на своем поле 4 ноября свела вничью встречу с тартускими «воронами» (Ravens), вначале аналогично проигрывая 0:3, но затем ответив тремя голами. Регламент первенства Эстонии таков, что все 8 команд высшей лиги должны сыграть друг с другом по два матча – один дома и один в гостях. Затем будет выход в финальную «шестерку», но это уже другая история, которую мы будем отслеживать. 

Общий вывод таков, что кураж в обеих футбольных командах есть: спортсмены борются до последнего, трагедии с понурыми головами не прослеживаются. Оставшиеся игры у «Нарва Транс» предстоят теперь лишь в гостях, причем это будут встречи с лидерами. А «Нарва Юнайтед» имеет в активе немыслимый счет в стартовом матче сезона – 14:1 в матче на выезде в Силламяэ, – и это, по идее, должно команду вдохновить.

Сергей Трохачев

Футболисты дважды проиграли дома: правда,  с минимальным перевесом

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)