СпортВолейболисты приобрели солидный опыт

Дата публикации: 8-11-2018, 10:59 Просмотрено: 240

На VIII международном турнире Narva Cup, прошедшем 2-4 ноября в рамках мероприятий «Осенней столицы», команда спортивной школы «Энергия» стала бронзовым призером, уступив лишь мощным российским соперникам.

Волейболисты приобрели солидный опыт

Андрей Михин (первый слева) и его «бронзовая команда». Фото: СШ «Энергия»

«Некоторые турниры имеют свойство развиваться», – сказал тренер Андрей Михин, и это более чем относится к Narva Cup. Хотя бы потому, что в 2011 году начинали с шести команд, причем изначально было решено приглашать только лучших. «У нас здесь слабые команды не появляются, – подчеркнул Андрей Владимирович, – поскольку мы хотим учиться, а не просто проводить время». В итоге с каждым годом участников все больше, многие сделались постоянными гостями.
В нынешнем году в юниорском классе «А» собралось 7 команд, а именно: Приморская спортивная школа Санкт-Петербурга – чемпион города в составе которой вице-чемпион Европы по пляжному волейболу Алексей Архипов; молодежная сборная Псковской области, ставшая на турнире серебряным призером, спортшкола Пскова, таллиннский Selver, команды из Раквере и Пылва.
У нарвитян играли капитан Герман Балабанович, Ян Соловьев, получивший приз лучшего игрока команды и входящий в состав сборной Эстонии, Вадим Иванов, Кирилл Тубиш, Даниил Ляпчихин, Кирилл Филиппов, Михаил Алешин, Максим Борисов и Иван Саприн, подопечный другого тренера - Алексея Богданова, включенный по общему решению в данный состав.

 

В турнире играла еще одна команда Андрея Михина в классе «С». Здесь восемь участников оказались из тех же клубов, что и старшие, разве что не было сборной Пскова, добавился московский «Буревестник», завоевавший «бронзу», а от Санкт-Петербурга выступили уже две команды все из той же Приморской школы, которые и разделили «золото» с «серебром». Нарвитяне оказались лишь на 7-м месте, выиграв в последней игре у Пылва. Тем не менее, это тоже хорошо, считает Андрей Михин, «поскольку у нас команда чуть-чуть младше, чем 2005 год рождения», и вообще «они почти новички, поэтому для них было очень важно поиграть с такими серьезными соперниками, чтобы они почувствовали, что такое волейбол».

Турнир Narva Cup традиционно проводится в дни эстонских осенних каникул, сроки которых не совпадают с российскими, сообщил завуч «Энергии» Константин Вергун. Не совпадают и с расписанием в соседних республиках, например, команды латышского Даугавпилса. И все-таки, московские волейболисты находят возможность приезжать в Нарву именно на этот турнир. Поэтому в будущем вполне возможна коррекция в плане временного удобства. И можно ожидать гостей из прочих, очень сильных «волейбольных центров» России – Белгорода, Краснодара, Новосибирска и других, считает Андрей Михин. Главное – учиться друг у друга. Что может получиться? Один из примеров – Дмитрий Коротков, шесть лет занимавшийся в «Энергии» у обоих тренеров, а ныне профессиональный игрок бельгийского клуба.

И в заключение: молодым спортсменам нужна родительская поддержка, считает Константин Вергун. А вот родных на трибунах было маловато. Тогда как поддержать, допустим, юных москвичей (о питерских не говорим – они сюда едут кортежами) прибыли две семьи, одна из которых прилетела аж авиарейсом! А в Нарве бывает так, что на протяжении 7 лет, пока ребенок занимается волейболом, тренер ни разу не встретился ни с папой, ни с мамой...

Сергей Трохачев

Волейболисты приобрели солидный опыт

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)