КультураАлан Калдоя о новом театральном центре: «Здесь все на русском, все для нарвитян»

Дата публикации: 29-10-2018, 10:10 Просмотрено: 365

Не за горами открытие театрального центра Vaba Lava: идея о том, что питерские, эстонские и зарубежные театры будут постоянно привозить в Нарву свои лучшие постановки, которая пять лет назад казалась фантастической, начинает осуществляться. Подробнее о планах Свободной сцены в Нарве нашему изданию рассказывает Алан Калдоя - один из основателей театрального центра и владелец недвижимости на Линда, 2.

Алан Калдоя о новом театральном центре: «Здесь все на русском, все для нарвитян»

Аллан Калдоя: «Театр - это как сердце, там, где сердце бьется, там есть и жизнь». Автор фото: Ирина Токарева

- Для нас с Мяртом (Мярт Меос, один из основателей Свободной сцены и режиссер театра R.A.A.A.M. - ред.) открытие центра - большая радость: это итог нашей пятилетней работы. Очень надеемся на журналистов: хочется, чтобы вы донесли до людей, что здесь все для нарвитян, что двери открыты, что все на русском, что для детей будут предлагаться бесплатные программы. Это должно быть местом встречи для всех.

Недавно в Петербурге состоялся театральный фестиваль «Балтийский дом», где у нас очень хорошие друзья и где спектакль театра R.A.A.A.M. «Сейчас нет времени для любви» получил приз зрительских симпатий. После фестиваля была большая полуторачасовая пресс-конференция, участвовали в ней около 30 представителей различных театров, и все они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Может быть, и театр «Балтийский дом» приедет в Нарву в середине декабря и привезет два спектакля - один для детей, другой - для взрослых. Сейчас ведем переговоры об этом. Думаем о том, чтобы устраивать летом, когда в Нарве много туристов, гастроли двух-трех интересных питерских театров.

- Залы нового театрального центра не такие вместительные, как в нарвских культурных центрах «Ругодив» и «Женева», самый большой рассчитан на 220 мест.

- Лучше, чтобы у нас был аншлаг, чем чтобы оставались пустые места, хотя в случае концерта большой зал может вместить и до 500 зрителей.

- Очень многообещающие перспективы и отличная премьерная программа. Но, поскольку это рассчитано в первую очередь на нарвитян, то хочется спросить, какими будут цены на билеты, учитывая, что местные театралы небогаты?

- Ценовую политику театры, которые будут приезжать на гастроли, определяют сами, и мы не вправе на нее влиять. Что мы можем сделать? Совместно с Министерством культуры будем поддерживать финансово эстонские театры, которые приезжают в Нарву. Также мы понимаем, что на детские спектакли - а для нас важно, чтобы и дети сюда приходили - продавать билеты по 10 евро нереально. Думаю, что для детского спектакля 5 евро - нормальная цена.

Взрослые билеты будут подороже, но все же дешевле, чем в Таллинне. Необходимо искать какое-то равновесие: с одной стороны, цены не должны отпугивать, с другой стороны, люди ведь тоже понимают, что хорошие впечатления, хороший интеллектуальный вечер стоит денег.

- Какова ситуация с соседними строениями, будете ли осуществлять планы по строительству гостиницы рядом с театральным центром?

- На данный момент у нас нет по этому вопросу конкретных новостей: строительство гостиниц в Нарве обходится в такую же сумму, как и в любом другом городе, а доходы от гостиниц, по сравнению с Таллинном, в Нарве ниже процентов на 30. Естественно, что банки не спешат с положительным решением, но со временем все может измениться. О Нарве летом говорили каждый день, говорили так много и позитивно, что, возможно, людям это даже надоело. И все же будем надеяться, что волна интереса к Нарве не пройдет, и это поможет делу. 

- Если Нарва станет Культурной столицей Европы, а принципиальное решение об этом может быть принято уже в будущем году, это изменит точку зрения банков на ваш проект?

- Все делается постепенно. Если даже кажется, что то или иное решение принимается чисто на рациональном уровне, на самом деле эмоциональный фон тоже имеет значение. Имеет значение то, что люди читают в новостях - приезд президента, интересные театральные премьеры, еще какие-то позитивные новости - это та эмоциональная почва, на которой растет идея о том, что Нарва - нормальное, красивое место с сильным потенциалом.

И все же это было бы очень сильно для Нарвы - стать Культурной столицей Европы. Это такой же плюс для города, как то, что Тарту - старинный университетский город. Не только для Нарвы, для всей Эстонии была бы большая польза, если бы Нарва получила этот титул. 

Когда мы с Мяртом Меосом в 2010 создали Vaba Lava в Таллинне, в районе Теллискиви, в том месте был блошиный рынок да две кафешки. Не хочу сказать, что именно наш центр сделал Теллискиви престижным районом, но мы - одно из важных звеньев этой цепочки. Театр - это как сердце, там, где сердце бьется, там есть и жизнь.

Ирина ТОКАРЕВА

Алан Калдоя о новом театральном центре: «Здесь все на русском, все для нарвитян»

Читайте также:

+ Галерея. Нарвский центр Vaba Lava открывает сезон

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)