Образование+ Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине - как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО

Дата публикации: 22-10-2018, 10:23 Просмотрено: 486

Начало всереспубликанской Недели взрослого учащегося в Нарве совпало с прошедшей в шестой раз городской ученической конференцией исследовательских работ.

+ Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО

В ходе конференции, прошедшей 19 октября в Нарвском колледже Тартуского университета, прозвучало 27 докладов, с которыми выступили 33 ученика.

Это, на взгляд школьных педагогов, были лучшие исследовательские работы из всех, что подготовили для защиты в этом учебном году нарвские гимназисты. Финансовую поддержку конференции оказало Министерство образования и науки, которое, собственно, и ввело с 2013/2014 учебного года исследовательскую деятельность, то есть составление и защиту научной или практической работы, в число обязательных условий успешного окончания гимназии. Организовала конференцию Служба образования Отдела культуры при активном участии городских методических объединений. 

Широкий спектр тем, затронутых докладчиками, показал, что современных школьников волнуют актуальные вопросы самых разных областей деятельности или знаний. Состав молока или содержание нитратов в продуктах растительного происхождения, утилизация бытовых отходов или возможности международного молодежного обмена, смысл и символический контекст имени и его возможное влияние на человека или изменение численности и состава населения Нарвы в последние 100 лет... Просто вчерашние малыши-почемучки выросли, но их вопросы не закончились. И теперь мало их ставить, настала пора самим же на них отвечать. По-взрослому, доходчиво и аргументированно, применяя современные научные методы исследований.

Нарву и поселок Кренгольм разделяло поле

Как и в прошлые годы, понятие о таковых собравшимся гимназистам в своем докладе представили научные сотрудники колледжа Ольга Бурдакова и Елена Нымм, составившие образ эстонца в представлении студенческой молодежи Нарвы. Ольга и Елена предложили свою схему анализа изучаемого материала и свою методологию проведения исследования. 

Презентации лучших исследовательских работ проходили одновременно в трех секциях. Наш корреспондент посетил одну из них, где модерированием ученических выступлений занимались педагоги Солдинаской гимназии Елена Старшова и Елена Творонович. По окончании презентации каждый выступающий получал диплом и памятный подарок.

Сразу скажем, нам повезло. Потому что в секции, где мы оказались, защищали свои работы ученики, щедро одаренными способностями к творчеству. Трое из пяти выступивших до обеда школьников уже сейчас, можно сказать, специализируются на создании кинопродукта или спектакля. Так, Артем Ефимов и Елизавета Суворова из Языкового лицея уже подарили Нарвскому городскому музею свой 20-минутный документальный учебный фильм «Поселок Кренгольм, близ города Нарвы». Как рассказал на презентации Артем, в процессе создания фильма ребята узнали много новых для себя фактов о Нарве, о которых не слышали прежде. Например, о том, что на мануфактуре была своя полиция, что производственный комплекс и сам город разделяло огромное поле, что именно на Кренгольме была построена первая в Нарве больница. Наибольшие трудности для авторов фильма составил поиск старинных фотографий. Их искали как в городском архиве, так и в архиве Нарвского музея. Первыми зрителями стали свои же одноклассники и ребята из других классов Языкового лицея. Другие школы также пожелали приобрести фильм. 

К вопросу о любви

Выпускница Солдинаской гимназии Элина Емельянова не только рассказала о своей работе над созданием короткометражного фильма «Почему я люблю Эстонию?», но и показала его. По мнению Элины, любить родину, в первую очередь, нужно за те эмоции, которые она позволяет прочувствовать человеку. И девушка щедро делится собственными эмоциями со зрителем. Она запечатлела не только достопримечательности Нарвы, Таллинна, Раквере и Тарту, но и не утаила своего наслаждения от соприкосновения с природой в Усть-Нарве,от вкушения горячего кофе на рождественской Ратушной площади Таллинна, от одолеваемых мыслей человека, присевшего на скамью примирения, что в парке у ДК «Ругодив». «Мне повезло родиться дома. В моей Эстонии», - такими нехитрыми словами завершает девушка свой фильм, но эти простые слова проникают в самое сердце и зритель мысленно соглашается с нею. 

А гимназистка Кесклиннаской гимназии Анна Бугакова писала исследование о театре в жизни школьников по следам своей инсценировки романа Эмилии Бронте «Грозовой перевал». Попробовав себя в роли сценариста, режиссера-оформителя и постановщика, девушка дала возможность и одноклассникам испытать себя в актерской профессии. Очень живо и с юмором Анна рассказала о том, как подбирались актеры, как они учились манерам, в том числе и объяснению в любви, знакомились с образом жизни и традициями англичан позапрошлого века. Ребята благодаря участию в постановке открыли в себе доселе неведомые способности и качества, а сама Анна решила продолжить свой путь в режиссерской профессии. Зрители же ее презентации твердо для себя решили немедля перечитать «Грозовой перевал», ну, за исключением тех, кто настроился прочесть этот роман впервые. 

Удивительно, как много знают и умеют, несмотря на молодость наши гимназисты! Уже сегодня, например, Елизавета Фомичева из Языкового лицея, занимающаяся фотографией у нарвского педагога Ирины Кивимяэ, может провести лекцию и мастер-класс на предмет работы фотографа со световой кистью. А Даниил Никитин из того же лицея уже может принимать заказы на изготовление изделий 3D моделирования. Во всяком случае, изготовленный им наградной школьный кубок юноша своему лицею подарил безвозмездно!

Наталья Соболева

Фотогалерея: Наталья Соболева

+ Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО

 

Галерея

+ Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО + Галерея. Поселок Кренгольм и любовь к родине -  как объекты школьного исследования. ДОПОЛНЕНО

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)