Культура+ Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО

Дата публикации: 19-10-2018, 17:57 Просмотрено: 1219

В Нарвской Ваналиннаской государственной школе в четверг, 18 октября, прошел традиционный лицейский бал. Он состоялся накануне славной даты открытия Царскосельского лицея, случившегося 207 лет тому назад. На этот раз педагоги Наталья Буйницкая и Рената Мойстус показали гимназистам и зрителям традиции юнкерского бала.

+ Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО

Гостей на бал прислали семь из 8-ми русскоязычных гимназий, действующих в Нарве. Приехала команда гимназистов и из соседнего Кивиыли. Как и в прошлые годы, в программе бала были разные танцы, игры, инсценировки, звучали стихи и старинные романсы. В вальсах кружились 45 пар, что является оптимальным числом танцоров, которых может вместить не слишком большой по размерам актовый зал школы.

Дамы попрактиковались во владении веером, которым можно было не только обмахиваться, но и, при умелом обращении, привлечь к себе внимание представителей противоположного пола. Но секретный язык дам и кавалеров существовал не только в движениях веером, также о тех или иных желаниях можно было сообщить, взяв в руки тот или иной цветок. Научиться гадать по цветам тоже было одной из задач бала. А кроме этого дамы и кавалеры играли в популярный некогда у юнкеров «Ручеек».

Наталья Ивановна Буйницкая, бессменный организатор лицейских балов в Нарве, переехавших с закрытием гимназии в Паю школе в Ваналиннаскую государственную школу, отметила, что подготовка традиционного лицейского бала в школе проводится ежегодно в рамках внеклассной деятельности, которая ведется из года в год, пока в школе существуют гимназические классы.

Наталья Буйницкая:

- В этом году мы решили выбрать тему юнкерского бала, поскольку Нарва когда-то славилась своими военными гарнизонами. Современным юношам тоже не мешает обладать хорошими манерами, знать, что такое честь и достоинство.

- Наталья, кто приехал на нынешний бал в качестве гостей?

- Нас всегда поддерживают все гимназии нашего города, но нынче своих ребят не прислала Солдинаская гимназия и из-за реорганизации не прибыли старшеклассники Кохтла-Ярвеской гимназии. Зато все эти годы к нам приезжают гости из Кивиыли, также в этом году наш бал посмотрело много учителей из Кингисеппа, которые в следующем году намерены прислать на бал своих гимназистов. Приоткрою секрет: мы сделаем этот бал в русском стиле.

- Получается ли, чтобы каждый гимназист вашей школы хотя бы раз в жизни погулял на лицейском балу?

- У нас всегда делается ставка на 10-й класс, который в полном составе принял участие в бале. Лицейский бал входит в число мероприятий, предшествующих посвящению в гимназисты. Во время подготовки к балу, а у нас прошли три репетиции, ребята, собранные в один коллектив из двух классов, «перемешиваются» между собой, знакомятся ближе, начинают дружить. И пусть у них на балу получались не все движения, местами разрывалась «улитка» (фигура в танце — ред.), главное, что такое мероприятие как бал помогает сплотить коллектив, в котором ребятам предстоит находиться ближайшие три года вплоть до поступления в вузы. 

Действительно, дружба всегда была в числе лучших традиций русских лицеистов, она воспета в стихах Пушкина и его лицейских товарищей. И пусть сейчас лицей или гимназия не дают высшего образования, как в дореволюционной России, именно с гимназии начинаются «университеты» современных школьников. А «лицейское братство» и ныне ни что иное, как маленькая модель взаимодействия отдельно взятого человека с обществом, утверждения и реализации себя в нем. 

Наталья Соболева

Фотогалерея: Наталья Соболева

+ Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО

 

Галерея

+ Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО + Галерея. И снова бал: теперь - юнкерский. ДОПОЛНЕНО

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)