Вера+Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери

Дата публикации: 3-08-2018, 11:56 Просмотрено: 735

В небольшом сквере, который с недавнего времени разбит у Нарвского Воскресенского кафедрального собора, появилась мраморная скульптура, изображающая Пресвятую Богородицу, покровительницу земли эстонской.

+Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери

У кого же еще просить защиту от бед и болезней, как не у Пресвятой Богородицы. Светлана Зайцева

Открытие и освящение скульптурного образа Богоматери прошло в воскресенье, 29 июля. В этот день в городе продолжались торжества по случаю 460-летия  обретения в Нарве икон Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы) и Николая Чудотворца и 1030-летия крещения Руси святым князем Владимиром. Этот день был также отмечен большим крестным ходом.

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь в своем слове, обращенном к собравшимся в этот день у собора, напомнил, что жители Эстонии издревле называли свою страну Маарьямаа — земля Девы Марии. Поэтому есть понятная закономерность в том, что в честь Пресвятой Богородицы было решено воздвигнуть памятник, и сообщил, что открытие его приурочено к 100-летию Эстонской Республики. Владыка также публично поблагодарил нарвские власти — горуправу и городское собрание — за оказанную финансовую поддержку, благодаря которой стало возможным осуществить идею епархии.

Скульптура изготовлена из белого мрамора. Заказ выполнен в Китае. На постаменте изображена карта Эстонии, еще на одной из его граней - молитва «Пресвятая Богородице, спаси нас!» на эстонском и русском языках.

Как было отмечено выступающими, открытие памятника Божией Матери имеет важное значение для нарвского региона и для Эстонии в целом: ведь  подобного памятника нет ни в одном из городов Эстонии, а может быть, даже и других Балтийских стран.  

В торжественной церемонии у Воскресенского кафедрального собора приняли также участие мэр города Тармо Таммисте, старейшина Йыхви Мартин Репинский, епископ Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви Тийт Салумяэ, духовенство Нарвы, прихожане, рядовые горожане.

 

Светлана Зайцева

+Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери

Галерея

+Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери +Галерея. У Воскресенского собора в Нарве установлена скульптура Богоматери

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)