СпортГалерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва

Дата публикации: 31-07-2018, 09:43 Просмотрено: 865

Молодежный чемпионат в рамках четвёртого этапа кубка Эстонии по триатлону, в котором совместно участвовали как профессионалы, так и любители, мужчины и женщины, прошел в Нарве 28 июля.

Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва

Напомним, что общая дистанция триатлона, или, переводя на русский, троеборья, включает три этапа: плавание, велосипедную гонку и бег. Понятно, что протяженность отдельных состязаний была различной, в зависимости от возрастной категории.

Начиная с 10.00 стартовали самые юные из «С», «D» и «Е» классов, объединяющих, соответственно, детей 2005-2006, 2007-2008 и 2009-2011 годов рождения. Они должны были проплыть в Липовой ямке 150 метров, проехать на велосипеде 4 километра и одолеть бегом километровый путь: не так уж мало для 7-летних мальчиков и девочек! Более ста спортсменов стартовали с 25-минутным, в зависимости от возраста, интервалом и в общем справились неплохо. Среди самых маленьких победили Калмер Кийвер и Аделе Рооп, у тех, кто постарше, первенствовали Карл Вильсон и Этрийн Этверк, наконец, в группе до 13 лет первыми стали Грегор Расва и Анетте Тедер.

Следует помнить о тонкостях

Выступления уже первых возрастных групп показали, что тренировка, которую провел неделей ранее главный организатор соревнований, чемпион Эстонии Александр Латин, оказалась полезной. Он тогда предупреждал собравшихся, что, например, в момент перебежки от воды к велосипеду надо быть чрезвычайно внимательным к деталям. Нельзя даже прикасаться к велосипеду, не надев и не застегнув предварительно шлем, а присвоенный номер следует закрепить так, чтобы он был виден со спины (затем, на этапе бега номер смещается вперед). Малейшая оплошность, и следуют штрафные санкции, начинающиеся от 20 секунд добавленного времени.

Летние троеборцы и зимние двоеборцы состязались почти на равных

В полдень на старт вышли 14-15-летние юноши и девушки класса «В», а с ними и любители 1998 г.р. и ранее: всего более 60 спортсменов. Им предстояло сделать несколько кругов на воде общей протяженностью в 375 метров, а также показать скоростные качества в велосипедной гонке и в беге на дистанциях 10 и 2,5 км. У молодых «золотых» мест удостоились Сандер Аавик и Мари Май Руус из тартуского клуба Ujumise, а у любителей успеха добилась семья нарвитян – неоднократный чемпион Эстонии и призер международных соревнований по академической гребле Владимир Латин, отметивший сразу после финиша безукоризненную организацию соревнований, и его супруга Наталья Гаранкина. Приятно было увидеть среди любителей биатлонистов «Энергии» – Ульяну Юрлову, Ксению Прибыловскую, Софию Балабанову, а также многих других, «готовящих лыжи летом», как заметил тренер Евгений Вшивцев.

«Кубковая» дистанция собрала наибольшее число участников

Юноши и девушки категории «А» (16-17 лет) вместе с юниорами (18-19 лет) – всего 23 участника – соревновались на тех же дистанциях, что и последовавшие за ними взрослые самого разного возраста, которые и оспаривали Кубок Эстонии. Здесь расстояния были уже более значительны: 750 м – плавание, 20 км – велосипед и 5 км – бег. В юношеском разряде выиграли Йоханн Тамм (66) и Мерили-Май Кивиметс (76), а у юниоров Йоханнес Сикк (70) и Анетте Халлик (71).

И наконец, победителями четвертого этапа Кубка, в котором участвовали 90 с лишним спортсменов, стали Хенри Ряппо из Тарту и Катрин Зайцева из Таллинна. В командном зачете 1-е место заняла «нарвская сборная» в составе депутата городского собрания Виктора Шемарина, руководителя клуба Äkke Владимира Вшивцева и молодого, но уже достаточно именитого пловца из спортшколы «Энергия» Демида Солодова.

В формате спринт

Добавим в заключение, что триатлон, будучи относительно молодым видом спорта (в программе Олимпиады + с 2000 года), в Эстонии популярен чрезвычайно. Именно здесь с 1984 года проводился так называемый Вока-триатлон, ставший в 1987-м всесоюзным. А в настоящее время действуют около двух десятков клубов триатлона и ежегодно проводится почти полсотни соревнований, в том числе и международного уровня.

Триатлон в Нарве, благодаря усилиям Александра Латина, скорее всего сделается ежегодным мероприятием: все условия для этого есть. Правда, сегодня это так называемый спринт-триатлон, отличающийся от олимпийских параметров. Там стандартная дистанция включает плавание на 1500 м, велогонка 40 км, бег 10 км. Не говоря уже о популярном в США классическом триатлоне, именуемом Iron Man («Железный человек»), где цифры выглядят и вовсе заоблачными: 3,86 км — плавание, 180,2 км — велосипед и марафонский бег на 42,2 км. В общем, есть, куда стремиться.

 

Сергей Трохачев
Фото Александра Цкаева

Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва

Галерея

Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва Галерея. Троеборцы состязались на воде и на суше без перерыва

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: