Спорт«Никто, кроме нас»! День десантника в Ида-Вирумаа отметили турниром памяти героя.

Дата публикации: 30-07-2018, 13:56 Просмотрено: 2019

Свой праздник — День десантника — ветераны ВДВ отмечают 2 августа. В Ида-Вирумаа в минувшее воскресенье на стадионе Йыхви по этому случаю состоялся VIII турнир ветеранов футбола.

«Никто, кроме нас»! День десантника в Ида-Вирумаа отметили турниром  памяти героя.

Этот турнир посвящен памяти офицера-десантника Михаила Румянцева, погибшего 35 лет назад в Республике Афганистан. Именем героя, спасшего 14 февраля 1983 года ценой своей жизни боевых товарищей, названа улица в его родном городе Силламяэ. Захоронен герой в Синимяэ, на территории братской могилы советских воинов, павших в боях за освобождение Эстонии в годы Второй мировой войны.

На матчи ветераны спорта выходили в футболках с портретом Михаила Румянцева. В такой футболке играл за команду Кивиыли и депутат Рийгикогу Дмитрий Дмитриев.

Как рассказал председатель Союза десантников Эстонии Сергей Иванов, такой мемориальный турнир проводится уже в восьмой раз. В этом году соревнование памяти Михаила Румянцева носило международный характер: вместе с ветеранами футбола из Йыхви, Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ в нем приняли участие и футболисты из российского Ивангорода. Получился такой «мини-мундиаль», что позволяет говорить о традиции, не имеющей границ, а также и о футболе, которому все возрасты покорны. Самому «молодому» участнику турнира сорок лет, самым старшим пошел восьмой десяток. И хотя не все ветераны футбола в молодости служили в ВДВ, они сочли за честь надеть футболки с изображением воина десантника из Эстонии.

«Никто, кроме нас»! День десантника в Ида-Вирумаа отметили турниром  памяти героя.

В футбольном турнире памяти Михаила Румянцева приняли участие 6 ветеранских команд. Они сыграли 22 матча по 15 минут. В результате победителем оказалась команда Силламяэ – родного города героя-десантника Михаила Румянцева. Но призы получили не только победители: всем участникам турнира были вручены кубки, памятные подарки. А футболки с портретом героя-десантника Михаила Румянцева стали для ветеранов спорта самой дорогой наградой.

Сергей Иванов отметил, что традиция отмечать День десантника футбольным турниром ветеранов спорта вылилась в семейный праздник, пришедший на смену другому, «фонтанному» обычаю, с которым долгое время связывали профессиональный праздник ветеранов ВДВ.

Сергей Иванов:

— Провести время с пользой для здоровья гораздо приятней, чем орать и колотить бутылки о головы, прыгать в фонтаны, где воды по щиколотку, выглядывать из машин с муляжами боевого оружия.

— Сергей, время сейчас такое, когда стало модным рвать все отношения с Россией, а вы пригласили футболистов из Ивангорода. Может быть, не стоило?

— Стоило, и еще как стоило! Прошедший в России чемпионат мира по футболу показал и доказал, что спорт — это то, что должно не разъединять, а объединять людей. И не только спорт­смены, умудренные жизненным опытом, но и наши маленькие футболисты из йыхвиского клуба «Феникс» (бывший «Локомотив») в течение месяца чувствовали себя футбольными знаменитостями, подражая своим кумирам. Спорту чужда ненависть, и, как лекарство от этого недуга, он полезен людям всех стран, и всех возрастов.

«Никто, кроме нас»! Этот девиз начертан на знамени Воздушно-десантных войск России. Он же написан и на флаге Союза десантников Эстонии.

Сергей Иванов объяснил, что основной задачей общественной организации десантников является сохранение традиций, заложенных легендарным генералом Василием Федоровичем Маргеловым.

«Никто, кроме нас»! День десантника в Ида-Вирумаа отметили турниром  памяти героя.

— Мы не занимаемся политикой. Наша цель — сблизить людей из разных городов, стран. Не случайно в нашем турнире принимают участие ветераны футбола из Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли и российского Ивангорода. В отличие от политиков, нам делить нечего. Ведь спорт, как и наш Союз десантников, не разъединяет, а сближает людей. Мы готовы оказать помощь друг другу, когда это необходимо. «Никто, кроме нас»! Если не мы, то кто окажет внимание и помощь одинокой маме десантника Михаила Румянцева Зинаиде Михайлове, живущей в Силламяэ? Если не мы, то кто поможет насельницам Ильинского скита Куремяэского монастыря в Васкнарве? Ведь не случайно 2 августа День ВДВ отмечается в Ильин день.

Организация десантников Эстонии входит в Международный Союз десантников, объединивший ветеранские организации ВДВ России, стран Балтии, других независимых государств бывшего Советского Союза, а также Германии, Швейцарии, Сербии, других стран.

Евгений КАПОВ

Фото автора

«Никто, кроме нас»! День десантника в Ида-Вирумаа отметили турниром  памяти героя.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)