Культура+Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд!

Дата публикации: 11-07-2018, 14:40 Просмотрено: 431

Туристическая база Kauksi puhke küla , что на Чудском озере, стала на неделю площадкой для съемок третьей части знаменитого эстонского фильма «Встреча одноклассников» (Klassikokkutulek, режиссер Рене Вильбре). Журналисту «ВП» выпала удача там побывать.

+Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд!

Съемки третьей части популярнейшего эстонского фильма «Встречи одноклассников» на протяжении пяти дней проходили на Чудском озере на туристической базе Kauksi puhke küla. Светлана Зайцева

Продюсер фильма, учредитель компании Taska Film (лидирующей кинопроизводственной компании Эстонии) Кристиан Таска рассказал, что в Каукси они снимают эпизоды, связанные с посещением главными героями фильма (Март (Майт Мальмстен), Тоомас (Хенри Genka Кырвитс) и Андрес (Аго Андерсен) лагеря Тантра-фестиваля. Переживающий драму личной жизни разведенный Андрес надеется найти здесь новую спутницу жизни. У Марта и Тоомаса свои проблемы. Кристиан Таска говорит, что съемки идут успешно, особо подчеркивает, что очень доволен массовкой.

- Все такие дисциплинированные, исполнительные. Как водится, массовку набрали из местных, среди них не только жители поселка, но и отдыхающие турбазы, - рассказывает продюсер. – Нам нужны были 20-30 человек, а на пробы пришли ... 1700!

Для массовки во время съемочного дня организуют питание. В качестве платы за работу народ получает билеты на будущий фильм. По планам создателей, третий фильм «Встреча одноклассников» появится в эстонском кинопрокате в конце января следующего, 2019 года. Сначала «Встреча одноклассников» будет демонстрироваться в кинотеатрах, а через год на телевизионном канале ТВ 3.

После Каукси, рассказывает Кристиан, группа продолжит работать в Иллука – там будут снимать эпизоды крещения новорожденного, потом пару эпизодов - в Онтике и в больнице Йыхви.

- Самое сложное, что нам предстояло сделать на прошлой неделе, это найти 5 младенцев возрастом 5 месяцев, чтобы все были черноволосые и чтобы родители всех были согласны подстричь детей, - с юмором рассказывает Кристиан Таска.

Вообще же, уточняет Кристиан, кинокомпания Taska Film работает в Ида-Вирумаа уже в третий раз: «Мы снимали здесь два художественных исторических фильма: «1944» (2015, реж.  Эльмо Нюганен ) и Igitee (2017, режиссер Антти-Юсси Аннила), а вот теперь комедию».

- А почему «Одноклассники» пришли в Ида-Вирумаа, на Чудское? - интересуюсь я.

- Одна из причин – потому что здесь есть Вируский региональный кинофонд, который оказал нам определенную финансовую поддержку, - отвечает на вопрос Кристиан Таска. – Во-вторых, мы решили вывести действие фильма за пределы столицы, Таллинна, и, например, во второй части наши герои будут на Сааремаа. Ну, и, наконец, когда я впервые приехал сюда и пошел искупаться в озере, меня просто потряс этот пляж и эти сосны. Работать бы тут и работать, хоть целое лето! Но нам все надо сделать за 5 дней, ведь один съемочный день стоит 20-30 тысяч евро, так что концентрируемся.

Именно в Ида-Вирумаа частично или полностью проводились съемки множества эстонских фильмов, среди которых можно упомянуть такие работы, как «Лесные фиалки», «Украденное свидание», «Идиот», «Вернанда», «Агент «Дикая утка», «Мать», «1944» и др. В 2010 году в Ида-Вируском уезде на мызе Кальви прошли съемки норвежского художественного фильма «Король острова Дьявола», бюджет которого составил около 6 миллионов евро.

Экскурсию на съемочную площадку «Встречи одноклассников» журналистам Ида-Вирумаа, в числе которых был и ваш корреспондент, устроил туристический кластер уезда. Его руководитель Кадри Ялонен подробнее рассказала о работе Вируского регионального кинофонда (Viru  Filmifond):

- Мы подсмотрели идею создания регионального центра кинопроизводства в Швеции. Двадцать лет назад в городе Тролльхеттан, где концерн «Вольво» закрыл свой завод, придумали открыть площадку для съемок фильмов. Через какое-то время это начинание выросло в настоящий киноцентр «Тролливуд», который стал приносить до 10 млн евро в год. В этих местах свои фильмы снимает уже даже Голливуд. Шведские специалисты отмечают, что создание студийного центра повлияло на развитие региона. Подсчитано, что в подобном секторе услуг для кинематографа (а это не только съемки художественных фильмов, но также сериалов, анимационных фильмов, клипов, рекламы и проч.) 1 вложенный евро может приносить 4 евро прибыли.

- Это каким же образом?

- Таким, что кинематографистам где-то надо останавливаться – значит, задействованы местные отели, где-то есть – значит, будут востребованы местные рестораны, делать декорации - вот вам работа для строительных фирм, чинить оборудование, арендовать машины, шить костюмы, ну и много всего прочего. То есть вокруг кинобизнеса начинает расти целый сектор разнообразных местных услуг. Добавьте к этому положительное влияние на имидж региона, рост интереса со стороны туристов. Короче говоря, кинопроизводство может очень положительно повлиять на местную экономику. Идея создать в Ида-Вирумаа «местный Голливуд» принадлежит представителю экспортного кластера «Ээсти фильм» Мартину Аадамсоо. Он озвучил ее в 2012 году на деловой конференции в Таллинне, которая была посвящена развитию Ида-Вирумаа. Руководители волостей с энтузиазмом подхватили идею. И в 2013 году Вируский региональный кинематографический фонд - кстати сказать, первый в республике - был создан силами четырех волостей уезда – Иллукаской, Тойлаской, Йыхвиской и Мяэтагузеской. Надеялись, что к ним подключится Нарва и другие. Но пока они не спешат. Однако сегодня у нашего фонда уже 5 партнеров, в числе которых Центр предпринимательства Ида-Вирумаа, Йыхвиский концертный дом, Дигицентр Эстонии, бизнес-структуры региона. Цель Вируского кинофонда – привлечь в уезд эстонских и зарубежных создателей кино- и телефильмов, рекламных и музыкальных клипов, которые привели бы сюда денежные средства, создали рабочие места и содействовали развитию туризма в регионе. Фонд частично покрывает расходы на съемки, проводимые в регионе.

Подобный региональный кинофонд попробовали сделать в Тарту, но почему-то сейчас он не функционирует. К слову сказать, в позапрошлом году начал работать Эстонский государственный кинофонд.

- И за счет каких средств формируется кинофонд Ида-Вирумаа?

- Каждый из партнеров в год делает целевой взнос в кинофонд – всего 5 тысяч евро. Но мы активно ведем проектную работу и привлекли уже 470 тысяч евро. С сентября этого года Вируский кинофонд начнет финансово поддерживать государство. И я уверена, что начнется новый виток развития нашего фонда.

За время своего существования Вируский кинофонд поддержал уже 17 фильмов на общую сумму в 100 тысяч евро. Мы видим, что Ида-Вирумаа нравится продюсерам – на небольшой площади у нас тут сосредоточено много всего, что надо для съемок. Они отмечают наши уникальные природные, архитектурные и промышленные ландшафты, восхищаются доброжелательностью наших жителей. Добавьте к этому возможность значительно сократить расходы на съемку. Например, разница в соответствующих затратах в пользу Ида-Вируского уезда по сравнению со Скандинавскими странами составляет почти одну треть.  

- Поддержку могут получить только эстонские киностудии?

- Нет, обратиться к нам с ходатайством может киностудия из любой страны.

- И каково главное условие поддержки?

- Мы поддерживаем небольшой процент затрат, которые киностудия делает во время съемок именно в Ида-Вирумаа.

- Активная реклама Ида-Вирумаа не входит в перечень обязательств киностудии перед фондом?

- Нет. Но вот фильм «Встреча одноклассников» впервые будет делать открытую рекламу нашему региону. Например, это пресс-сообщения в крупные агентства новостей, о том, что в Ида-Вирумаа идут съемки знаменитого фильма, плюс в самом фильме будут мелькать названия наших мест: Иллука, Каукси, база отдыха Kauksi puhke küla, Онтика, Йыхви.

Пиа Мендметс, хозяйка туристической базы Kauksi puhke küla, рассказала вашему корреспонденту, что она впервые получила предложение от кинематографистов.

- Продюсер трижды приезжал посмотреть, как тут. Но, признаться, я даже не верила, что он сделает выбор в нашу пользу, - рассказывает Пиа. – Хотя у нас тут по красоте места совершенно замечательные. И я так рада, что, когда картина выйдет на экраны, их увидит вся Эстония! И очень надеюсь, что народ к нам поедет, чтобы увидеть все своими глазами.

Съемочная группа «Одноклассников» покупает у Kauksi puhke küla услуги ночлега. А почему, например, не едят в местной столовой
(между прочим, с очень приятным дизайном и с видом на озеро), поинтересовалась я у Кристиана Таска.

- Порой наш съемочный день длится до двух часов ночи. Поэтому нам было удобнее арендовать у одной компании сразу все – кухню, гардероб, гримерку, они с нами все 24 часа, - объясняет продюсер.

– От самой же турбазы, от Чудского, этих видов – мы все просто в восторге! - добавляет он.

Известный актер Райво Адлас, за плечами которого свыше 50 ролей, играющий во «Встрече одноклассников» роль отца-инвалида одного из главных героев фильма, спешит с ним согласиться.

- Жаль, что у нас здесь всего 5 съемочных дней, - говорит он. – В Каукси я впервые. Теперь мечтаю приехать сюда еще раз, но уже не по работе, а просто отдохнуть.

Наша справка:

Комедия «Встреча одноклассников» (режиссер Рене Вильбре) является ремейком очень успешного датского фильма 2011 года. Столь же оглушительный успех завоевала финская версия сюжета. Для Эстонии историю пересказал один из самых востребованных сценаристов, драматург и актер Мартин Алгус, поместивший героев в местный контекст.

Фильм «Встреча одноклассников» установил рекорд кассовых сборов среди фильмов национального производства. Картина режиссера Рене Вильбре собрала в прокате более 1 млн евро, оставив далеко позади блокбастеры производства США и даже «Аватар» Джеймса Кэмерона.
Компания Taska Film основана в 2000 году Кристианом Таска и является лидирующей кинопроизводственной компанией Эстонии. Четыре фильма, получившие наибольшие кассовые сборы в Эстонии на сегодняшний день, были созданы компанией Taska Film. Среди них: «Имена в граните», «1944» (2015), «Встреча одноклассников» (2016) и «Диссиденты» (2017). Военная драма «1944» была выдвинута от Эстонии на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

 

Светлана Зайцева

+Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд!

Галерея

+Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд! +Галерея. Развитие Ида-Вирумаа: равнение на Голливуд!

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: