До свидания, школа!Продолжить обучение могут на разных языках

Дата публикации: 28-06-2018, 09:55 Просмотрено: 958

Завершен учебный год для абитуриентов, вручены аттестаты зрелости. Школьные выпускные балы нынче не проводятся, администрации школ ограничиваются строгими торжественными церемониями вручения аттестатов. Но эмоций и радости это не убавляет. А уже вечером каждый класс организует собственный праздник в силу фантазии и договоренности родителей выпускников. Правда, в мае проводится общегородской бал выпускников, организуемый Нарвским молодежным центром. Нынче он прошел в 19-й раз. На вручении аттестатов в одной из нарвских гимназий, а именно Солдинаской, побывала «Нарвская Газета».

Продолжить обучение могут на разных языках

Выпускница Софья Голышева, исследовавшая историю нарвских колоколов («НГ» от 1.11.2017), демонстрирует заслуженную серебряную медаль.

23-й выпуск гимназии, а это 33 абитуриента, отмечен двумя золотыми и одной серебряной медалью. В масштабах республики, как отметила директор гимназии Любовь Фомина, гимназисты-«солдинцы» продемонстрировали на выпускных экзаменах блестящие результаты по математике, обогнав все города республики, включая столицу, а также эстонскому языку как иностранному – лучший результат и в городе, и в уезде. Неудивительно, что восемь человек получили право на поступление в Академию внутренней службы, где без государственного языка не обойтись. Результат по английскому языку – 61 балл – не выше, чем в целом по республике, поскольку в эстонских школах английский начинают изучать раньше. Зато в русских школах, подчеркнула директор, в первую очередь приступают к изучению эстонского языка, что в определенной степени важнее. Заметим, однако, что наши короткие беседы с некоторыми выпускниками выявили их легкий и свободный переход на английский в процессе разговора, и, похоже, все в порядке и здесь: можно продолжать обучение и в англоязычных вузах.

Классный руководитель Людмила Викторовна Скокова нашла для индивидуальной церемонии, последовавшей за общим представлением, нестандартное решение: молодые люди вторично приглашались на сцену не поименно, а в случайном порядке составленных ею кратких безымянных характеристик, зачастую преисполненных юмора. Бывшие соученики моментально распознавали друг друга и радостно приветствовали. Почти все выпускники предстали перед залом уже вполне взрослыми людьми с устойчивыми интересами и впечатляющими достижениями.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Продолжить обучение могут на разных языках

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)