СпортЧто принесла гребцам новая «большая вода»?

Дата публикации: 25-06-2018, 08:36 Просмотрено: 560

Спортсмены до 18 лет (класс «А») встретились 16 июня на канале в Айду, где проходило первенство Эстонии среди юниоров.

Что принесла гребцам новая «большая вода»?

Чемпионы и призеры в не своем классе «А»: (слева направо) Валентина Елисеева, Елизавета Фёдорова, Юлия Варшавская, Иван Петченко, Ксения Корешкова и Фёдор Манюкевич. Фото: СШ «Энергия»

Байдарочники и каноисты из нарвской «Энергии», формально принадлежащие к младшей возрастной категории, но выступавшие вместе с юниорами, показали хорошие результаты. Юноши осваивали дистанцию 1000 м, девушки – 200 и 500. В ходе этого юниорского чемпионата проходил отбор участников для грядущего первенства Европы.

Сравниваем итоги

Интересно сопоставить свежие результаты с показателями недельной давности, когда примерно 170 гребцов встретились 9 июня на озере Паала в Вильянди, где боролись за награды четвертого этапа Кубка Эстонии на единственной дистанции 200 м.

В Айду Елизавета Федорова (2004 г.р.), которая последний год числится в классе «С», уверенно победила на 500 метрах, опередив более старших. В Вильянди она была бронзовым призером, причем выступала в своем классе.

Юлия Варшавская из класса «В» (также моложе юниоров) на 200 метрах финишировала второй, уступив лишь 3 десятых секунды, и тем самым повторила «серебряный» и «внутриклассный» успех в Вильянди, а вот полукилометровая дистанция ей не покорилась – заняла 4-е место.

Затем эти две спортсменки сели в двойку – вполне сложившийся тандем – и взяли «серебро» на 200 (отстали на те же 3 десятых!) и «золото» на 500 метрах, став чемпионками республики (Елизавета, как видим, дважды) среди старших – 17-18-летних юниоров.

Спортшкола «Энергия» выставила в Айду байдарку-четверку, на которой девушки в составе Елизаветы, Юлии, Ксении Корешковой (бронзовой медалистки в Вильянди) и Валентины Елисеевой выиграли серебряные награды. Четверка юношей в той же лодке – магия какая-то! – финишировала четвертой.

Каноисты хорошо выступили в двойке: Федор Манюкевич и Иван Петченко стали бронзовыми (200 м) и серебряными (500 м) призерами. Между тем в Вильянди Иван в своем классе «С» победил в одиночке, а немедленно вслед за ним финишировал его брат Илья, который только в этом году пересел из байдарки в каноэ (Иван, кстати, поступил точно так же, но в прошлом году).

Отметим Алексея Оленина – его 9-е место в финале. Вроде бы ничего особенного, но, подчеркнул тренер Александр Дубровин, во-первых, «мы не рассчитывали, что он вообще попадет в финал», а во-вторых, ему пришлось пять раз пройти километровую дистанцию в течение трех часов (предварительный заплыв, отборочный и т.д.): согласимся, задача непростая даже для юниоров, а ведь Алексей, который, кстати, в Вильянди занял 3-е место, числится в классе «С»!

Международный гребной центр откроется в ближайшем будущем

Недавно (около двух лет назад) выстроенный на территории бывшего сланцевого карьера, закрытого в 2013 году, гребной канал в Айду, что в волости Майдла, обещает стать одним из самых востребованных гребных трасс. Параметры канала таковы: длина 2,3 км, ширина 162 и глубина 3,5 м. Уже сейчас он носит гордое название – Центр водного спорта, хотя надлежащая инфраструктура пока не готова. Зато поверхность близка к идеалу: вода прозрачная и чистая, никакие ветры, будь то встречные или попутные (других не бывает: при строительстве учли розу ветров), не мешают, так как им препятствуют искусственные насыпи породы, пояснил тренер Олег Горох. Гребная база, как таковая, пока в проектах и планах, но уже выделены государственные средства в объеме более 300 тыс. евро на детальную планировку, и в текущем году намечено облагораживание территории в смысле соответствия более жестким международным требованиям. В частности, придется отодвигать горы сланца: по правилам расстояние до воды должно быть, как минимум, 70 метров. Работа огромная, но посильная, уверен Олег Михайлович – «движение уже идет».

Да и школа «Энергия» активно готовится к стартам на новом канале. Только что у Федерации гребного спорта приобретена за 4000 евро (рыночная цена 9700) новая, можно сказать, ультрасовременная, изготовленная из кевлара байдарка-четверка мирового класса длиной 11,20 м и весом 30 кг – спасибо депутатам горсобрания, особенно, Алексею Мяги. Лодка эта, отметил тренер, «дает огромное преимущество просто сама по себе». И добавил: «Мы пытаемся сделать так, чтобы у спортсмена была своя лодка», за которую он отвечает. Как, например, знаменитая Наталья Торцова, которая тщательно ухаживает за своей байдаркой и даже отказалась от замены ее на более современную.

Понятно, что и у четверки, и у вновь приобретенных двух каноэ и двух байдарок (одна из них детская) немедленно появятся хозяева. Таким образом будет поддерживаться материальная база, и нам остается ждать хороших стартов.

 

Сергей Трохачев

Что принесла гребцам новая «большая вода»?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: