ОбразованиеРепс: «Дошкольное образование должно быть доступно каждому ребенку»

Дата публикации: 25-06-2018, 08:09 Просмотрено: 530

Министерство образования и науки планирует изменить законодательство в области дошкольного образования. В соответствии с изменениями будут выделены дополнительные средства на то, чтобы каждый малыш мог бесплатно ходить в детский сад 20 часов в неделю и ни один ребенок не остался без дошкольной подготовки. Помимо этого будут пересмотрены учебные программы детских садов и уделено более пристальное внимание подготовке воспитателей.

Репс: «Дошкольное образование должно быть доступно каждому ребенку»

Робототехникой в нарвском детском саду Päikene детям нравится заниматься вместе с родителями. Фото с сайта д/с Päikene

Введение возможных изменений и уделения особого внимания детям из малообеспеченных семей министр объясняет необходимостью для государства обеспечить равные условия всем первоклассникам. Сократить отставание детей в развитии и предотвратить возможные социальные проблемы призваны инвестиции в дошкольное образование. Для родителей, которые занимаются с детьми дома, эта возможность, по словам Репс, сохранится и в дальнейшем. В последние годы в среднем в детский сад не ходит порядка десяти процентов детей дошкольного возраста.

Выучить эстонский язык в раннем возрасте

Сейчас почти половина русскоязычных детей учится в группах языкового погружения или ходит в эстонский детский сад. Родители знают, что дошкольный возраст - наилучший период для изучения иностранных языков. И государство намерено использовать его (возраста) возможности для улучшения уровня владения эстонским языком среди детей из русскоязычных семей или семей с другим родным языком. Для этого планируется дополнить учебную программу и создать в детских садах дополнительные места для учителей эстонского языка - по одному в каждую русскоязычную группу. «Важно, чтобы дети получили достаточную подготовку для того, чтобы при желании пойти учиться в школу с эстонским языком обучения,” - сказала Репс.

 До сих пор обучению эстонского языка с детского сада мешало недостаточное количество педагогов, владеющих эстонским на очень хорошем уровне, в русскоязычных детских садах и группах языкового погружения. Дополнительные рабочие места для учителей эстонского языка в детских садах будут созданы в период с 2019 по 2022 год. Планируется сделать так, чтобы в каждой русскоязычной группе был учитель эстонского языка, средства на это предусмотрены в государственной бюджетной стратегии. Персоналу детских садов будет предоставлена возможность проходить дополнительное обучение и использовать современные учебные материалы. Основной целью является поддержка учителей эстонского языка русско­язычных детских садов в профессиональном развитии, чтобы по окончании детского сада дети владели эстонским на уровне А1.

Особое внимание - учебным программам и подготовке к школе

Законопроект предполагает также внести изменения в государственную программу для дошкольных учреждений. Согласно плану преобразований, у местных самоуправлений появится обязанность вести учет детей, проживающих на их территории, не с семи лет, как прежде, а уже с трехлетнего возраста. Дети, которые находятся на домашнем обучении, смогут как минимум раз в год вместе с родителями ходить на развивающую беседу в местный детский сад.

Будут установлены определенные требования к персоналу и группам детского сада. В учреждениях дневного пребывания на одного воспитателя может быть до пяти детей в возрасте до трех лет. Если на одного взрослого в группе для детей младше трех лет приходится более пяти малышей, то в группе должен быть еще как минимум один педагог. В группах для детей в возрасте 3-7 лет, в которых только один воспитатель и детей больше десяти, должно быть обеспечено дополнительное место помощника воспитателя.

 

«НГ» по информации отдела коммуникаций Министерства образования и науки

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)