КультураДни оперы в Нарве: ещё один шаг к Культурной столице

Дата публикации: 20-06-2018, 13:35 Просмотрено: 438

С 1 по 9 сентября состоится III международный фестиваль современной классической музыки “Дни оперы в Нарве”. Впервые одной из оперных площадок станет историческое здание Кренгольмской мануфактуры, другая часть представлений пройдет в залах Нарвского замка.

Дни оперы в Нарве: ещё один шаг  к Культурной столице

Директор «Дней оперы в Нарве» Юлия Савицкая и эстонский дизайнер Калле Аасамяэ полагают, что фестиваль современной классической музыки должен включать в себя разные жанры искусства. Фото: Софья Боборенко.

Юлия Савицкая, художественный руководитель и организатор фестиваля, бывшая нарвитянка, ныне живущая и работающая в Таллинне, светится энтузиазмом и мечтает вырастить «Дни оперы» в крупное культурное событие, которое войдет в основную программу Нарвы - Культурной столицы 2024. Каждый год планируется привозить в Нарву мировую премьеру. Так, на следующий год ожидается известная балетная труппа из Франции, с которой работает хореограф Прель Жакаж, а в 2020 году в Нарве может выступить другая звезда из Франции - контр-тенор Филипп Жарусски. Ведутся переговоры и с Пекинской оперой. По словам организаторов, цель фестиваля – соединить на одной площадке молодых и уже состоявшихся исполнителей, дать старт талантливой молодежи, а также привлечь в Нарву любителей оперы и современного искусства. Все мероприятия фестиваля в этом году посвящены столетию ЭР. 

Для молодежи вход на открытие - свободный 

Фестиваль откроется 1 сентября в 20 часов на территории Кренгольмской мануфактуры художественной акцией “Творчество – твоя свобода”, где будут скомбинированы несколько видов искусства. 

Программа мероприятия начнётся выставкой работ молодых художников Ида-Вирумаа. Участники и гости церемонии открытия станут свидетелями премьеры - камерной вокальной симфонии “Песня-посвящение Нарве”, которую написал Мадис Ярви. В ходе церемонии под классическую музыку пройдет и показ мод, на котором эстонские дизайнеры трех поколений представят по два эксклюзивных комплекта. Будут продемонстрированы коллекции оде-жды дизайнеров Вильве Унт, Яна Варкки, Райли Ныльвак, Кай Саар, Монтон, а также студентов Эстонской академии художеств под руководством Калле Аасамяэ. Открытие завершится праздничным салютом.

Для того, чтобы местные молодые люди могли увидеть возможности творчески себя проявить, организаторы приняли решение, что молодежь до 18 лет сможет посетить церемонию открытия бесплатно. 

Дни оперы в Нарве: ещё один шаг  к Культурной столице

Опера на фабрике? Звучит!

В программе фестиваля много классической музыки в исполнении молодых артистов из Финляндии, России, Эстонии, оперы Перголези, Вольфа-Феррари, Паизиелло. Всего в рамках “Дней оперы” выступят более 150 артистов из Эстонии, Финляндии, Германии и России.

В этот раз международный фестиваль займет две площадки. Приверженцы классической оперы смогут посмотреть камерные спектакли и услышать так называемую барочную оперу в Нарвском замке, а тех, кто более интересуется современными видами искусства, приглашают на Кренгольм, где в здании Йоальской фабрики 7 сентября дадут оперу Марка-Ауреля Флороса и Андрея Дьякова “Путь порочного”. Мировая премьера этой оперы состоится 29 июня этого года в рамках Райнсбергского фестиваля (Германия). Спектакль пройдет в зале на четвертом этаже Йоальской фабрики, будут организованы места для зрителей и даже временное кафе.

Традиционный оперный гала-концерт станет заключительным событием фестиваля. Он состоится 9 сентября в Нарвском замке. Его отличительной особенностью станет то, что на концерте будут представлены арии и дуэты из опер современных композиторов. Ожидается выступление солистов Национальной оперы «Эстония» и баритона из Мариинского оперного театра.
В программе «Дней оперы» помимо классических и современных оперных представлений запланированы также мастер-классы для профессиональных исполнителей. Вход для зрителей разрешен по предварительной регистрации. По итогам мастер-классов 4 сентября в Белом зале Нарва-Йыэсуу (ул. Кеск, 3) в 18 часов состоится «Маленький оперный гала-концерт», вход для зрителей бесплатный, но предварительно придется зарегистрироваться (contempart tin@gmail.com).

Нехватка гостиниц может стать препятствием к развитию

Юлия Савицкая утверждает, что подобные мероприятия очень популярны во многих европейских странах, приносят в города не только культуру, но и деньги. Например, для небольшого, похожего на Нарву финского города Савонлинна, местный оперный фестиваль, длящийся больше месяца, приносит финансовую прибыль для всего города на весь оставшийся год.

На «Дни оперы» ожидаются как нарвитяне, так и любители современного искусства из Эстонии, России, Финляндии и других стран Европы. Сейчас оргкомитет совместно с турфирмами разрабатывает три пакета «Оперного дня». Это предложение для иногородних посетителей, которое включает в себя, помимо билета на представление и обед, возможность познакомиться с историей и культурой Нарвы по трем направлениям (на выбор): посещение нарвского бастиона, прогулку на яхте до Нарва-Йыэсуу или экскурсию по Кренгольму. Стоимость такого пакета – от 45 до 65 евро.
- К сожалению, в Нарве имеются проблемы с размещением, особенно для людей, желающих получить уровень комфорта выше эконом-класса. Местные предприниматели пока ещё не поняли своего интереса. Поэтому я призываю инвесторов задуматься о создании отелей или апартаментов в интересных, нестандартных интерьерах и местах, - предложила директор фестиваля.

Наша справка:

Билеты на «Дни оперы в Нарве» уже можно приобрести через пункты Piletilevi, продажа билетов по специальной «доброжелательной» цене (от 10 до 45 евро) продлится до 31 июля 2018 г.

 

Софья Боборенко

Дни оперы в Нарве: ещё один шаг  к Культурной столице

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: