СпортПрофессионалы и любители бега состязались на нарвских трассах

Дата публикации: 16-06-2018, 18:47 Просмотрено: 640

Согласно протоколам нынешний VIII Нарвский энергетический забег собрал 1100 спортсменов на старте полумарафона и 1500 на 6-километровой дистанции.

Профессионалы и любители бега состязались на нарвских трассах

Здесь надо отметить главную особенность этого ежегодного спортивного праздника, который вовсе не предназначен исключительно для любителей пробежаться. В сотрудничестве с Союзом легкой атлетики Эстонии в рамках полумарафона состоялся, как и в прошлом году, чемпионат республики, где все желающие могли помериться силами с профессионалами.

На этот раз – без «золота»

Поскольку в последнее время на длинных дистанциях во всем мире доминируют африканские бегуны, неудивительно, что быстрее всех полумарафонскую дистанцию прошел гость из Кении Доминик Киптарус, показавший время 1 час 3 минуты и 55 секунд.

Серебряная и бронзовая медали у эстонских стайеров – Тийдрека Нурме, уступившего победителю 2 секунды, и Романа Фости, прошлогоднего чемпиона как нарвского забега, так и республики (подробнее см. «НГ» от 15.06.2027). В какой-то степени это досадно, потому что рекорды Тийдрека и Романа, – соответственно, 1:03:13 и 1:03:45, – превосходят достижение кенийского спортсмена, не говоря уже о феноменальном времени Павла Лоскутова – ровно 1 час и 3 минуты, – непревзойденного с 2001 года. Но рекорды – одно, реальная борьба – другое.

У женщин в полумарафоне победительницей стала Лейла Луйк, которая, как и Нурме, защищает цвета Академического спортивного клуба Тартуского университета и которая повторила свой прошлогодний чемпионский успех.  

Шесть километров оказались доступнее

Здесь у мужчин победил нарвитянин Денис Шалкаускас (21 мин 11 сек), опередивший ближайшего соперника из Таллинна Романа Ушакова на 28 секунд, что вообще-то много, даже для стайерской дистанции. Третьим финишировал спортсмен из нарвского клуба Motus Василий Синявский.
Среди женщин, как и в прошлом году, первенствовала 14-летняя Луна-Александра Лагода, также выступающая за Академический спортивный клуб Тартуского университета. Причем надо отметить, что Луна-Александра даже в общем зачете, то есть в компании в том числе и мужчин, оказалась на вполне почетном 6-м месте. Саина Мамедова из Силламяэ стала серебряным призером, а Ольга Клетсун из Таллинна – бронзовым.

Немного статистики

Нынешний забег не стал рекордным по количеству участников, подавляющее большинство которых составили эстонские бегуны, или стран-участниц. И тем не менее, как следует из протоколов, хотя бы по одному спортсмену выставили такие страны как Литва, Латвия, Люксембург, Германия, Великобритания, США, Финляндия, Украина, Ирландия, Тайвань, Мексика, Кения и Испания. Как и ожидалось, наибольшее число зарубежных гостей прибыло из России, конкретно из Санкт-Петербурга. Однако российская география, в сравнении с прошлым годом, значительно расширилась: в списке городов, кроме Питера, есть также Москва, Сосновый Бор, Гатчина, Петергоф, Отрадное, Кингисепп, Ивангород, Петрозаводск, Северодвинск и Великий Новгород.

Полумарафон завершен – да здравствует марафон!

Полноценную марафонскую дистанцию можно будет пробежать на Кренгольмском стадионе 3 и 4 июля в рамках 5-го стадионного марафона Ида-Вирумаа. Строго говоря, планируется даже три старта: вечерний, ночной и утренний. И что любопытно, уже зарегистрировалось довольно много людей, желающих участвовать во всех трех забегах, сообщает главный организатор соревнования Аэт Кийсла, которая и сама собирается пробежать. А в дополнение к длинной дистанции состоятся традиционные старты на 3000, 5000 и 10000 м, и кроме того, пройдут забеги для детей и молодёжи.
Остается пожелать участникам: keep on running, продолжайте бег!

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Профессионалы и любители бега состязались на нарвских трассах

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)