СоциумИда-Вирумаа: идеальное место для разговора о толерантности

Дата публикации: 12-06-2018, 16:06 Просмотрено: 572

Как привлечь молодёжь и пресыщенных зрителей к искусству в современном мире, какие новые термины необходимо вводить и использовать, говоря о сути гражданства и государства, и как себя ощущают русские, эстонцы и ингерманландские финны? Обо всем этом велась речь на VI  международной конференции «Толерантность и культурное наследие в многонациональном регионе Эстонии», состоявшейся в Нарва-Йыэсуу 1 июня в рамках Европейского года культурного наследия.

Ида-Вирумаа: идеальное место для разговора о толерантности

В работе конференции приняла участие советник отдела культурного разнообразия Министерства культуры Анне-Ли Рейма (в центре), которая выступила с докладом «Культурное разнообразие Ида-Вирумаа».

Не останавливаясь подробно на всех выступлениях, хотелось бы отметить доклад профессора Таллиннского университета Райво Ветика, который предлагает переосмыслить понятие и определение государства как этнического объединения людей. По его словам, в эстонском языке наблюдается проблема с терминами, так как необходимо уточнить термин для объяснения государства как общности для всех проживающих на территории людей, имеющих общее гражданство. В английском языке есть понятие nation (нация в смысле принадлежности к единому государству) и nationality (национальность каждого отдельного человека). Закрепленная в эстонской Конституции идея одного государства для одной этнической группы противоречит современным понятиям и установкам. Необходимо заменить идею этнической государственности идеей государственности гражданской. По мнению профессора, следует также придерживаться идеи структурной теории культуры, согласно которой культура не развивается эволюционно (образуя тем самым, «высшие» и «низшие» по развитию культуры), а  существует одновременно на равных позициях, независимо от экономического развития стран и обществ. Таким образом признаётся, что эстонцы и неэстонцы являются двумя равными сегментами государства и в идеале должны обладать равными возможностями, что предполагает интеграцию, а не ассимиляцию.

Что ж, дело остаётся за политиками, которые могут и должны менять законы, по которым живет общество, исходя из общественного заказа.

Медиация как новое слово в просвещении

Не всегда предлагаемые музеями и современными художниками произведения искусства являются очевидным фокусом интересов зрителей, также и разговоры о толерантности и терпимости могут проходить мимо сознания и интересов людей. В условиях большого потока информации нынешние музеи и галереи ищут новые способы общения со зрителями. Так, большую популярность в Европе получил (развиваемый сейчас и в России) новый принцип музейной и галерейной работы - медиация. Как определил Алексей Бойко, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Русского музея, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, медиация – это доверительный диалог о насущном в музейном художественном пространстве. Речь не идёт о простой экскурсионной программе или консультировании при просмотре картин или скульптур. Медиатор, выступает, скорее, как катализатор мыслей и чувств смотрящего, мягко вызывая человека на откровенный разговор обо всем на свете. Медиация строится на диалоге, поэтому особенно привлекательна она для молодежи, которая жаждет высказаться и самовыра­зиться. Как раз средства  художественного образования и наглядности, которые во многом формируют наше мировосприятие,  могут помочь в воспитании толерантности.

Такие разные и такие похожие

Доклад председателя Нарвского Эстонского общества Антса Лийметса о прошлом и настоящем навских эстонцев, рассказ краеведа Александра Петухова об исторической памяти и сегодняшней жизни русских в восточной части Эстонии (Васкнарва), а также печальная повесть о судьбах ингерманландских финнов, которым пришлось за последние 100 лет пройти суровую школу толерантности и выживания, рассказанная Владимиром Кокко, зампредседателя Санкт-Петербургского добровольного общества «Инкерин Лийтто» довольно наглядно показали слушателям конференции, что проблемы и сложности разных народов схожи, а проведение конференции, посвящённой вопросам толерантности, очень уместно в нашем многонациональном регионе.

Конференция была организована Интеграционным центром уезда Ида-Вирумаа в сотрудничестве с Министерством культуры и Интеграционным фондом Эстонии, а также посольством США в Таллинне.

 

Софья БОБОРЕНКО

Ида-Вирумаа: идеальное место для разговора о толерантности

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: