СпортПрестижная медаль завоевана в Москве

Дата публикации: 11-06-2018, 17:24 Просмотрено: 538

На международных соревнованиях по академической гребле в рамках 57-й Большой Московской регаты, которая прошла 1-3 июня на гребном канале в Крылатском, нарвский спортсмен Михаил Куштейн уверенно победил.

Престижная медаль завоевана в Москве

Михаил Куштейн (в центре) на соревнованиях в Литве должен войти в число призеров и  показать приемлемое нормативное время: в этом случае Федерация гребли Эстонии спонсирует его участие в чемпионате мира.

В этом году регата собрала рекордное число участников – более 950 гребцов из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Ганы, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Узбекистана, Эстонии и России. За три дня было проведено более 200 заездов в разных классах лодок (всего свыше 30 классов) и разыграно в общей сложности 465 медалей. Соревновались молодые до 23 лет, взрослые, ветераны, а также люди с особыми потребностями.

От Эстонии прибыла именно молодежная сборная команда, всего 5 гребцов, кроме Михаила Куштейна, его соратники из Пярну и Вильянди, где, между прочим, имеется очень хорошая, недавно отремонтированная гребная база на берегу озера.

В Крылатском Михаил выступал в легком весе: напомним, для мужчин не более 72 кг. В первом предварительном заезде 1 июня на дистанции 2000 м он конкурировал только с российскими спортсменами и выиграл, опередив ближайшего соперника Дениса Рябчука из Краснодарского края на 10 секунд, что для академической гребли, где, как и в плавании, решающими порой оказываются сотые доли секунды, очень много, чуть ли не эпоха!
Здесь надо пояснить. В финал выходят только 6 гребцов: в данном случае по числу дорожек в Крылатском. Если предварительно заявлено слишком много спортсменов, организуются предварительные заезды, в том числе и по олимпийской системе (1/16-я, 1/8-я, 1/4-я финала и т.д.), для выявления финалистов.

В решающем заезде соперниками Михаила вновь стали исключительно россияне. И наш земляк снова победил, одолев 2000 м за 7 минут 33 секунды и обогнав серебряного призера  Алексея Некрасова из Калужской области на три секунды.

Сборной Эстонии, заметим, в определенной степени повезло, поскольку все расходы (кроме дороги) компенсировала приглашающая сторона, то есть российская. Оказывается, как объяснил завуч спортивной школы «Энергия» Константин Вергун, если в команде не более 5 человек, то проживание и питание, а равно и аренда лодок фактически бесплатны. А уже 6-й и последующий спортсмены – добро пожаловать, но за свой счет!

Самое главное в этом плане - лодка. В прошлом году, например, эстонские гребцы везли на Московскую регату свои привычные лодки на автотранспорте и... простояли на границе не менее 7 часов! Иначе никак: груз подлежит декларированию и должен быть снабжен всей необходимой документацией. Естественно, аренда лодки на месте неизмеримо облегчает процесс. Правда, лодка не своя, чужая, нужно настраивать, скажем, регулировать по высоте уключины, но здесь Михаилу очень помог его тренер Валерий Осмокеску, да и времени для обкатки и привыкания к каналу было достаточно.  

Что ожидает нарвского спортсмена в ближайшем будущем? Во-первых, Таллинн, озеро Харку, где 10 июня состоится регата на единственно возможной дистанции 1000 м: озеро небольшое. Во-вторых, литовский Тракай: там в конце июня окончательно прояснится вероятность участия Михаила Куштейна в чемпионате мира, который состоится в конце июля в Познани (Польша).

 

Сергей Трохачев

Престижная медаль завоевана в Москве

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: