КультураВ нарвской A-Art Galerii открылась выставка Бориса Уварова

Дата публикации: 7-06-2018, 17:09 Просмотрено: 832

В нарвской художественной A-Art Galerii, которая почти год назад разместилась в нарвском торгово-развлекательном центре Astri, открылась выставка картин Бориса Уварова «Отпечатки времени».

В нарвской A-Art Galerii открылась выставка Бориса Уварова

Борис Уваров — один из ведущих художников Нарвы, член Союза живописцев Эстонии, член Союза дизайнеров Эстонии. За плечами - работа в художественных мастерских Кренгольмской мануфактуры, в Нарвской художественной школе. Сегодня Борис Уваров свободный художник. Но продолжает быть учителем — для тех художников, которые хотят поднять свое живописное мастерство.

- Эта выставка, без преувеличения, уникальная. Потому что здесь представлены картины художника, которого при жизни уже можно назвать классиком, - сказал на открытии вернисажа 1 июня Эдуард Зеньчик, художник, а теперь еще и куратор A-Art Galerii.

В нарвской A-Art Galerii открылась выставка Бориса Уварова

Художники (на фото слева направо) Юрий Хорев, Борис Уваров, Эдуард Зеньчик, Вадим Ерохин создали новое арт-объединение Sinbol 4. О чем и было объявлено в день открытия выставки Бориса Уварова 1 июня.

За 30 лет художественной деятельности Борис Уваров написал сотни работ. Его картины находятся в художественном собрании Нарвского музея, частных коллекциях в Эстонии, Швеции, Германии, России, Финляндии, его творчество было представлено на многочисленных художественных выставках, в том числе в Таллинне, Санкт-Петербурге, Тарту, Пярну, само собой — в Нарве, где художник живет и работает с 1980 года.  

В нарвской A-Art Galerii открылась выставка Бориса Уварова

Поздравить Бориса Уварова с открытием очередной выставки пришли его ученики и почитатели.

На выставке в A-Art Galerii экспонируются 20 работ, которые написаны Борисом Уваровым в разные годы. «Признаться, я хотел показать зрителям те, что созданы за последние полтора года, - говорит художник. - Но Эдуард, как куратор галереи, настоял, чтобы мы включили в экспозицию даже те, что я выставлял на своей первой нарвской выставке в 1990 году, например, «Прелюдию». Тогда она, надо сказать, получила изрядную порцию критики от рядовых зрителей, меня обвинили в «излишней откровенности».

Однако репродукцию именно этой картины Эдуард Зеньчик вынес на афишу нынешней выставки. «Она необыкновенно легкая, быстрая и в то же время очень глубокая, - объясняет куратор свой выбор. - К тому же, напомню название нынешней выставки - «Отпечатки времени».
По мнению искусствоведов, это и является отличительной чертой живописи Бориса Уварова — непринужденность и легкость письма при философском уровне исследования таких непостижимых понятий, как человеческая душа, жизнь и смерть, судьба и мироздание... Художник говорит на эти «высокие темы» очень эмоционально, но без назидания,  рассчитывая на вдумчивого и великодушного зрителя.

В нарвской A-Art Galerii открылась выставка Бориса Уварова

Открытие художественных выставок в A-Art Galerii всегда проходит в праздничной атмосфере. На этот раз создать ее помогал музыкант Кирилл Адылин.

Сам Борис Уваров считает, что подавляющее большинство его работ написаны в стиле экспрессионизма. Как известно, художник-экспрессионист в своих картинах пытается выразить внутренние переживания за счёт внешних образов, которые всегда многозначны и многоплановы, и фотографического сходства здесь искать не стоит. У экспрессионизма есть особая стилистика изображения. Грубые мазки, густые краски, яркие цвета, вызывающий контраст оттенков, угловатые линии, упрощение, близкое к примитивизму, преувеличения — все это направлено на то, чтобы отбросить все лишнее и сосредоточить все внимание на главной идее.

Борис Уваров владеет этим виртуозно. Приходите, смотрите, испытайте радость от общения с настоящим искусством!

В нарвской A-Art Galerii открылась выставка Бориса Уварова

Светлана Зайцева

В нарвской A-Art Galerii открылась выставка Бориса Уварова

Аstri keskus - первый, самый крупный и современный торгово-развлекательный центр в Ида-Вирумаа. 40 000 метров общей площади, свыше 90 магазинов и услуг, уникальный планетарий, суперсовременный кинотеатр APOLLO KINO ASTRI с тремя кинозалами, боулинг-клуб “Bombey” с 8 дорожками для игры, бильярдный зал, солярий, спа-салон, арт-галерея. Продовольственный магазин Selver - крупнейший на востоке Эстонии; 3,5 млн посетителей в год, 600 мест бесплатной парковки, 450 рабочих мест. Каждый магазин центра применяет систему возврата налога Tax Free.
Нарва, Таллиннское шоссе, 41
инфотелефон: (+ 372) 35 67 500
www.astri.ee/astri-keskus

В нарвской A-Art Galerii открылась выставка Бориса Уварова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)