КультураДорожит ли Нарва своей «гордостью и визитной карточкой»?

Дата публикации: 4-06-2018, 13:02 Просмотрено: 2059

Нарвский хор мальчиков на грани закрытия - слух об этом в прошедшие выходные всколыхнул Нарву. Городской отдел культуры заверил «НГ»: никаких оснований для беспокойства о судьбе хора нет. «НГ» разбиралась, что происходит с прославленным и признанным коллективом.

Дорожит ли Нарва своей «гордостью и визитной карточкой»?

Еще год тому назад хор мальчиков отмечал 25-летие, а нынче поползли слухи о его возможном закрытии. Фото из архива «НГ»

Эта история началась с эмоционального звонка редактору “НГ” воскресным вечером 27 мая. Читательница рассказала, что в этот день, как всегда, с большим успехом прошел отчетный концерт Нарвской хоровой школы, однако завершился он на печальной ноте: дирижер Нарвского хора мальчиков Михаил Горюшин под занавес сам выступил в качестве певца, что делает крайне редко, и исполнил «Мой путь» (My Way) - знаковую песню, которая для музыкантов означает прощание и подведение итогов.

Хор развалится?

«В этот момент у меня комок подступил к горлу, да и не только у меня - многим стало грустно. Это очень печально, что Михаил Юрьевич уходит и больше не будет учить пению наших мальчишек. Нарвский хор мальчиков - это без всякого преувеличения гордость города, в нем учились петь и быть настоящими мужчинами несколько поколений. Поверить не могу, что именно в тот год, когда мы задумались о звании Культурной столицы и напряженно ищем местные культурные изюминки, придет конец нашему хору, - поделилась читательница. - Напишите об этом, вдруг ваша статья поможет изменить ситуацию?» Женщина пояснила,что ее собственные дети и внуки - бывшие воспитанники Нарвского хора мальчиков и они давно уже выросли, но вся ее  семья продолжает любить этот коллектив и посещает все его концерты, поэтому дальнейшая судьба хора нарвитянке небезразлична.

Для нас новость тоже оказалась неожиданной, особенно если вспомнить, что всего за пару дней до этого местное самоуправление впервые организовало в честь педагогов школ по интересам и их учеников прием в Нарвском замке, на который были приглашены в том числе Светлана и Михаил Горюшины, а их ученики из молодежного хора «Вдохновение» были отмечены наградами. В прошлом году хор мальчиков отметил 25-летие большим концертом: полный зал публики, среди которой присутствовали и представители городских властей, пожелавшие хору и его основателям Михаилу и Светлане Горюшиной дальнейших творческих успехов. В 2015 году Михаила Горюшина наградили Почетным знаком города за вклад в развитие культурной жизни Нарвы.

Михаил и Светлана еще в 2011 году стали лауреатами престижной премии имени Густава Эрнесакса за вклад в развитие хоровой культуры, они вместе со своими хорами ежегодно участвуют в Певческих праздниках - словом, заслуги коллектива можно перечислять долго. Что же и когда пошло не так?
На следующий день в редакцию обратились встревоженные родители учеников Нарвской хоровой школы. «Нашим детям с нового учебного года уменьшили число часов вокала и инструмента, при этом заниматься с ними будут другие преподаватели, не Светлана и Михаил Горюшины. Все это приведет к тому, что хор уже не будет прежним, если вообще сохранится. Мальчишки переживают, что у них будут другие педагоги, родители тоже - вплоть до того, что, вполне возможно, будут просто бросать хор. Мы тоже об этом думаем. Когда мы начинали обучение, то рассчитывали получить определенное образование, а теперь в программе обучения произошли изменения, которые с нами никто не обсуждал и не согласовывал - нас просто поставили перед фактом в конце учебного года», - рассказала мама одного из третьеклассников Нарвской хоровой школы.

По ее словам, четыре года в хоровой школе, считая вместе с подготовительным отделением, сделали ее сына другим человеком: более жизнерадостным, общительным, он даже перестал болеть. «Очень жаль, если хор развалится», - переживает она.

Родители обратились в горуправу с письмом, в котором говорится, что в связи с реорганизацией и объединением музыкальных школ города в программе обучения Нарвской хоровой школы произошли изменения, которые не пойдут на пользу ее ученикам и предложили провести для родителей встречу с участием руководителей музыкальных школ, чтобы обсудить все наболевшие вопросы и придти к какому-то устраивающему всех решению.

На момент обращения в газету родители ответа от городской управы еще не получили, поэтому мы, со своей стороны, также направили в отдел культуры запрос от газеты, в котором поинтересовались, дорожит ли Нарва своим хором мальчиков и если да, то какие шаги можно было бы предпринять в сложившейся ситуации? Ответ отдела культуры мы публикуем полностью, мы получили его в понедельник утром. А на следующий день родители сообщили «НГ», что встреча в горуправе с руководством обеих музыкальных школ состоялась и, как и надеялся отдел культуры, прошла в позитивном ключе и снизила накал страстей.

Дорожит ли Нарва своей «гордостью и визитной карточкой»?

Руководитель Нарвского хора мальчиков Михаил Горюшин отказался комментировать свой возможный уход с должности, которую он занимает уже 25 лет. Фото: Ирина Токарева

Родители: встреча многое прояснила

«Обсуждение продолжалось два с половиной часа, мы получили ответы на все свои вопросы и поняли, что те изменения, которые нас ждут, проводятся полностью в рамках закона и руководство готово прислушиваться к нашим пожеланиям. Как говорится, поживем - увидим, что будет после первого сентября. Пока нам остается только ждать и надеяться на лучшее. Мы бы очень хотели, чтобы полученные нами в отделе культуры разъяснения напечатали и вы - для тех родителей и вообще всех заинтересованных в судьбе хора людей, которые на вчерашнюю встречу не попали», - рассказала «НГ» одна из родителей, подписавших обращение в горуправу.

Директор Нарвской музыкальной школы и будущий руководитель объединенного учреждения Татьяна Гончарова, которая сейчас непосредственно занимается процессом реорганизации, сказала «НГ», что с готовностью отложит все другие дела, чтобы дать необходимые разъяснения, так как считает это крайне важным.

Татьяна Гончарова:

- Хотя информация о будущем объединении музыкальных школ у общественности была, видимо, ее оказалось недостаточно, поэтому и возникли слухи. Прежде всего хочу подчеркнуть, что реорганизация музыкальных школ никакого отношения к судьбе Нарвского хора мальчиков не имеет.

Для хора ничего не меняется: остаются те же преподаватели - Михаил и Светлана Горюшины и те же четыре-пять часов вокала в неделю у хористов, что и в прошлом году. Единственное изменение - один час инструмента в неделю вместо прежних двух, но такая же норма существует и во всех остальных музыкальных школах в Эстонии. Однако, как мы и заверили родителей, мы готовы для тех, кто хочет заниматься инструментом именно два часа, изыскивать такую возможность. Но на обучение хористов и деятельность хора это изменение никак повлиять не должно, и мы надеемся, что он и дальше будет успешно работать - нет никаких внешних причин, чтобы было иначе. Если же у хора есть какие-то внутренние проблемы - никто не может их лучше знать и справиться с ними, чем сам Михаил Горюшин.

Михаил Горюшин отказался от каких-либо комментариев как по поводу своего ухода, так и по поводу будущей судьбы Нарвского хора мальчиков, отметив лишь, что его мнение существенно отличается от мнения руководства музыкальных школ и он лично не считает изменения в учебном плане хористов несущественными.

Дорожит ли Нарва своей «гордостью и визитной карточкой»?

Татьяна Гончарова: «Для хора ничего не меняется». Фото из архива «НГ».

Комментарий отдела культуры Нарвской горуправы

В результате реорганизации школ по интересам сохраняются все учебные места, в том числе для учащихся хорового отделения мальчиков. Начиная с нового учебного года учащиеся Нарвской Хоровой школы продолжат обучение на вокально-хоровом отделении Нарвской Музыкальной школы по тем же учебным программам, по которым дети учатся на данный момент. Именно поэтому в планах организации дальнейшей работы предусмотрены необходимые часы для учебной программы хорового отделения мальчиков.

Обращаем Ваше внимание на то, что в результате реорганизации заработная плата учителей при той же нагрузке увеличится в среднем на 18 процентов.
Вопрос реорганизации школ по интересам до рассмотрения в комиссиях Городского собрания (вопрос рассматривался на комиссии по образовании и комиссии по культуре и спорту) и принятия Нарвским городским собранием решения выносился на публичное обсуждение. В ходе опубликования в течение трех недель на городском сайте проекта программы развития культуры и спорта города Нарвы, в котором одним из пунктов приведена реорганизация трех школ, не поступило ни одного предложения относительно этого вопроса (предложения к поправке могли присылать все желающие).
Также Отделом культуры была организована отдельная встреча с попечительскими советами школ по интересам, в составе которых есть педагоги и родители детей, обучающихся во всех трех школах, которые также присутствовали на встрече и были проинформированы о реорганизации.

Активно велась и ведется работа совместно с руководством Нарвской Хоровой школы, Нарвской музыкальной школы и Кренгольмской музыкальной школы, также проводятся встречи с профсоюзами.

На 4 июня запланирована встреча с представителями родителей Нарвской Хоровой школы и директорами музыкальной и хоровой школы, на которой, в том числе, будут обсуждены вопросы относительно хорового отделения мальчиков, и которая, надеемся, пройдет в положительном ключе.

Отдел культуры, конечно же, дорожит Нарвским хором мальчиков как визитной карточкой города. Именно поэтому в течение многих лет прилагает все усилия и оказывает всевозможную поддержку для сохранения и развития хора мальчиков. Ежегодно из средств городского бюджета на поддержку деятельности хора выделяется дополнительно 4000 евро. Молодежный же хор «Вдохновение» согласно решению города получает довольно внушительную дополнительную финансовую поддержку из средств государственного бюджета в рамках программы образования и деятельности по интересам (в 2018 году – 20 500 евро).

Для разрешения подобных вопросов следует обращаться, в первую очередь, к администрации учебных заведений, так как вопросы организации учебного процесса и преподавания в школе относятся к компетенции руководства конкретных учреждений образования по интересам.

 

Ирина ТОКАРЕВА
Наталья СОБОЛЕВА

Дорожит ли Нарва своей «гордостью и визитной карточкой»?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)