СоциумКогда вмешиваться в чужие дела не только можно, но и нужно

Дата публикации: 6-06-2018, 07:32 Просмотрено: 700

В июне Департамент полиции и погранохраны проводит кампанию под названием  «А я не боюсь вмешаться», которая призывает людей замечать насилие в близких отношениях и иметь смелость сообщить об этом полиции.

Когда вмешиваться в чужие дела не только можно, но и нужно

Сергей Андреев: полиция хочет изменить отношение общества к случаям насилия. Софья Боборенко

КАК МОЖНО ВМЕШАТЬСЯ?

* Если вы слышите из соседней квартиры вопли, брань, крики о помощи, либо видите, что по отношению к кому-то применяется насилие, позвоните по короткому номеру тревоги 112.

* Человек, применяющий насилие, может в такой ситуации напасть и на постороннего, поэтому не всегда следует самому физически вмешиваться в ссору.

* Поддержите жертву, чтобы человек смело обратился в полицию, в службы помощи жертвам, центр поддержи женщин или к врачу, если надо зафиксировать следы физического насилия.

* Не надо давать ситуации оценку, помогите жертве найти необходимые контакты и помощь.   
Больше информации о том, что делать, если вы или близкий вам человек попали в сложную ситуацию, можно найти на сайте
https://www2.politsei.ee/ru/nouanded/lahisuhtevagivald.dot.

Источник: Департамент полиции и погранохраны

«Снять на телефон успевают, а позвонить даже не думают»

- Примерно в 90% случаях разбирательства дела о применении физического или психологического насилия выясняется, что близкие люди, родственники, друзья знали, что это не первый случай насилия. В полицию же сигнал поступает с пятого или десятого раза. Но чем раньше мы вмешаемся, тем быстрее мы сможем предотвратить преступление. Полиция хочет изменить отношение общества к случаям насилия, -  сказал журналистам на инфочасе руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев.

В качестве примера нынешнего отношения общества к означенной проблеме он привел видеосъемку, появившуюся на местном интернет-портале. На видео можно разобрать, что на Пушкинской аллее мужчина и женщина ведут себя довольно агрессивно. И все это происходит в людном месте, а главное – в присутствии двух детей 7-8 лет.

- Надо ещё разбираться, что произошло на самом деле. Прохожие снимать на телефон успевают, а позвонить в полицию даже не думают. Об этом инциденте никто в полицию так и не сообщил. Для выяснения всех обстоятельств происшествия  было начато уголовное делопроизводство по статье 263 Пенитенциарного кодекса «Грубое нарушение общественного порядка». Полиция просит помощи свидетелей этого происшествия позвонить по тел. 3576175 и дать показания, - обращается через СМИ к горожанам руководитель отделения полиции.   

Самое небезопасное место

Как это ни странно звучит, самое небезопасное место в Нарве (согласно полицейской сводке)  - это чей-то дом, квартира, где один человек причиняет физическую или психологическую боль другому, причем, родному и близкому. К сожалению, одна треть всех случаев насилия происходит на глазах детей, которые начинают воспринимать такой стиль поведения как нормальный.  Полиция призывает не бояться сообщить об увиденном и услышанном. Сделать это можно очень деликатно, например, позвонив по инфотелефону 116111 (в случае насилия над детьми) или обратиться в службу Ohvri abi  («Помощь жертвам») при полиции.

NB! Уважаемые читатели, у вас есть возможность выступить на страницах нашей газеты со своими наблюдениями и мыслями по поводу насилия в близких отношениях, а также сделать конкретные предложения о том, как можно повлиять на ситуацию. Наиболее интересные мнения мы опубликуем в нашей газете на странице «Обратная связь», самые плодотворные авторы получат призы от полиции.

Если у вас есть идея…

Некоторое время назад в Таллинне был проведен социальный эксперимент, в ходе которого мужчина на улице на глазах у прохожих довольно сильно толкал женщину. Ни один человек не подошел, чтобы её защитить. Что ж, возможно, это – результат нескольких последних десятилетий, когда нас приучали к приватности частной жизни и принципу невмешательства в чужие дела. Представители полиции полагают, что пора менять этот подход и предлагают инициировать общественное обсуждение проблемы насилия.

Уважаемые горожане, у вас есть возможность выступить на страницах нашей газеты со своими наблюдениями и мыслями по поводу данной проблемы, а также сделать конкретные предложения о том, как можно повлиять на ситуацию. Наиболее интересные мнения мы опубликуем на странице «Обратная связь», а самые плодотворные авторы получат призы от полиции.

Наша справка:

По всей Эстонии в 2017 году было зарегистрировано 2632 преступления, связанных с насилием в близких отношениях. Почти 40% жертв за последние пять лет становились жертвами насилия в близких отношениях неоднократно. Типичный агрессор, применяющий насилие в близких отношениях, это мужчина 27–47 лет, с основным, средним или средним профессиональным образованием, типичная жертва – это женщина 25–46 лет со средним образованием.

 

Софья Боборенко

Когда вмешиваться в чужие дела не только можно, но и нужно

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: