КультураГде искать интересные события?

Дата публикации: 29-05-2018, 09:44 Просмотрено: 420

Вы планируете провести небольшое, но интересное культурное мероприятие? Отлично! Дело осталось за малым – как пригласить на него людей, заинтересованных и доброжелательных, живущих по соседству и тех, кто готов приехать даже издалека?

Где искать интересные события?

Валерия Михайлова: по всей Эстонии постоянно происходят сотни небольших, но важных событий, которые могли бы стать объединяющей общество силой, но значительная часть аудитории о них просто не знает. Facebook

Оказывается, организаторы большого числа интересных и разнообразных выставок, концертов, фестивалей и прочих мероприятий сталкиваются именно с этой проблемой. И если в эстоноязычном информационном поле уже есть ряд площадок, собирающих объявления о планируемых культурных и общественных событиях, то для русскоязычного потребителя культуры все ещё остаётся загадкой, где найти информацию о том, куда пойти и что посмотреть.

На Культурном форуме, прошедшем 11 мая в Нарве, говорили о том, что до недавнего времени всего два государственных учреждения культуры – Русский Драматический театр и  Йыхвиский Концертный дом переводили информацию о своих мероприятиях на русский язык. Исправить ситуацию призван культурный портал kultuur.info, созданный на базе Эстонского института и при финансовой поддержке министерства культуры. Он давно и плодотворно работает на эстонском и английском языках, русскоязычная версия сайта ещё требует дополнительной «раскрутки».

Валерия Михайлова, руководитель проекта русскоязычной части веб- портала, уверена, что нашему обществу крайне необходимо налаживать общение именно на платформе событий и мероприятий из сферы культуры: «Если вы посмотрите эстоноязычную часть сайта, то увидите, что каждый день происходит 200-300 событий по всей Эстонии. В этом плане потребители информации на русском языке сильно проигрывают. Постоянно происходят сотни небольших, но важных с точки зрения обычной жизни событий, которые и могли бы стать той объединяющей общество силой, которое помогло бы нам развиваться. Однако значительная часть аудитории о них просто не знают и не знают, где вообще искать информацию о них».

По её словам, крупные средства массовой информации не заинтересованы в распространении сообщений о культурных новинках или мероприятиях, так как они не составляют рейтинг для издания. Также большое  заблуждение считать, что через сайты организаций, социальные сети, тот же Facebook, можно оповестить большое число возможных посетителей вашего мероприятия. На самом деле, говорит Валерия, если ваше сообщение не собирает большое число лайков и комментариев, оно буквально за четыре часа уходит вниз новостной ленты и пропадает навсегда.

Именно поэтому важна площадка, где была бы собрана вся информация о культурных и общественных событиях, происходящих в стране, пусть даже речь идёт о лепке домиков из пластилина. Но ведь именно такие малые (и  милые!) общие интересы способны сплачивать людей, создавать общее информационное пространство, о котором так много говорится политиками, и формировать новое, единое общество.

Вопрос содержания и развития того или иного портала неизменно упирается в финансовую поддержку. К сожалению, русскоязычная часть сайта kultuur.info развивается на основе проектной деятельности, весьма ограниченной по срокам. Необходимо политическое решение, которое бы определило общественные приоритеты.  А пока всех заинтересованных приглашают зарегистрировать своё событие на веб-портале kultuur.info: заходите, смотрите и сообщайте о происходящем у вас!

 

Софья Боборенко

Где искать интересные события?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: