ИсторияКак мы праздновали полвека назад

Дата публикации: 25-05-2018, 14:58 Просмотрено: 1290

В Художественной галерее Нарвского музея открылась выставка, которая, бесспорно, должна привлечь внимание многих и многих - потому что эта выставка о нашей с вами жизни. Она трогательно напоминает о бытовых реалиях недавнего времени, вызывая чувство ностальгии, радости узнавания, сопричастности к судьбе нескольких поколений наших близких и друзей.

Как мы праздновали полвека назад 

Выставка под названием «Времена меняются — праздники остаются» экспонируется в большом зале Художественной галереи. Фото: Светлана Зайцева.

Выставка под названием «Времена меняются - праздники остаются» предлагает кому-то вспомнить, а кому-то узнать, что праздновали, какие знаменательные даты отмечали и как это делали поколения 1950-1991 годов. Причем не где-то на необъятных просторах Советского Союза, а конкретно здесь, в Нарве. 

- Эта выставка – первая из выставочной серии «Narva lood/Про Нарву». Всего же мы надеемся сделать силами нашего музея в течение ближайших нескольких лет 10 выставок этого цикла, - сказал на открытии и.о. директора Нарвского музея Иво Пости. – Планируем, что у каждой из них будет своя тематика, но все они будут рассказывать о Нарве и нарвитянах, познакомят с нарвским культурным наследием и самобытностью, пронесенной сквозь годы.

Как мы праздновали полвека назад

Фото с выставки: Светлана Зайцева 

Вообще-то, уточняет Иво Пости, задумка была сделать эту выставку с помощью самих нарвитян. В феврале этого года музей объявил о кампании «Принеси свой праздник в музей» - обратился к жителям города c предложением поделиться своими историями из советского прошлого и принести в музей сохранившиеся с того времени памятные вещи, которые олицетворяют для человека праздники или важные семейные события. Они и должны были лечь в основу выставки. 

- Признаться, мы ожидали, что нас завалят вещами, и даже опасались, что у нас не будет достаточного места для их хранения, – рассказывают сотрудники Нарвского музея. – Но, к нашему удивлению, нарвитяне почти не проявили интереса к идее поучаствовать в формировании выставки. Всего несколько человек откликнулись на наш призыв.

Так что, продолжает Иво Пости, спасибо большое самим сотрудникам музея, которые щедро поделились своими личными «запасами», и Айли Вестер, главному хранителю Нарвского музея, которая все это тщательно собирала. Ну, а тем немногим нарвитянам, которые отдали музею вещи, бережно хранимые в семье, на открытии выставки вручили благодарственные письма.

Всего же на выставке демонстрируются более 100 экспонатов - предметы мебели, фотографии, игрушки, столовые приборы, одежда, открытки, посуда, значки, бижутерия, настольные игры и много всего прочего. Они собраны в отдельных «комнатах» - боксах с названиями «Новый год», «свадьба», «школьные праздники», «рождение ребенка», «день рождения, юбилей» и так далее, а рядом - описание этих праздников и их традиций. Конечно же, точно такие чайные сервизы и детские коляски, магнитолы и ковры, вазочки для варенья и елочные игрушки, свадебные платья и настольные лампы были в квартирах не только нарвитян, но и многих советских людей, живущих в разных городах и весях. Ну так тем радостнее узнавание: ой, а это было и у нас!

Как мы праздновали полвека назад

Фото с выставки: Светлана Зайцева 

- Я принесла в музей игрушки своих детей. Не все, конечно, часть из них по-прежнему в моем доме, и мои внуки играют ими, причем, с большим удовольствием, - рассказала вашему корреспонденту нарвитянка Мария Изюмова.

- А еще детские ползунки, столько лет рука не поднималась их выбросить или порвать на тряпки, - продолжает Мария. – И я очень рада, что здесь они пригодились.

Иво Пости говорит, что музей продолжает собирать вещи советского времени. Особенно интересует посуда 50-60-х годов прошлого века, уточняет Айли Вестер. Не факт, что у вас примут абсолютно все, что вы принесете. Но, если не жаль расстаться с некоторыми своими семейными реликвиями, может быть, стоит попробовать дать им шанс побыть в роли музейных экспонатов? Остается добавить, что выставку «Времена меняются - праздники остаются» оформил городской художник Нарвы Денис Полубояров.

Светлана ЗайцеваКак мы праздновали полвека назад

Галерея

Как мы праздновали полвека назад Как мы праздновали полвека назад Как мы праздновали полвека назад Как мы праздновали полвека назад Как мы праздновали полвека назад Как мы праздновали полвека назад Как мы праздновали полвека назад Как мы праздновали полвека назад

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)