КультураОткрытие большого проекта «Художники в коллекциях» в Нарва-Йыэсуу

Дата публикации: 17-05-2018, 13:13 Просмотрено: 630

Большой проект «Художники в коллекциях»  художественной программы ЭР100 откроет первую выставку из десяти в Ночь музеев 19 мая в краеведческом музее Нарва-Йыэсуу.

Открытие большого проекта «Художники в коллекциях» в Нарва-Йыэсуу

Фотография Дианы Таман для выставки «Отдых - это работа».

Архитектор Аэт Адер и драматург Лаур Кауниссааре представляют совместно с фотохудожником Дианой Таманой выставку «Отдых – это работа». Открытие пройдет совместно с серией экскурсий Эстонского музея архитектуры «Открытые дома», которая дает возможность заглянуть в дома, куда обычно сложно попасть. В этот раз специалист по охране памятников старины и эксперт в области архитектуры Нарва-Йыэсуу Мадис Туудер расскажет об особенностях курортной архитектуры.

Пешая экскурсия начнется от здания бывшего межколхозного санатория «Нарва-Йыэсуу», который стал флагманом индустрия отдыха в советское время. Сегодня действующим является только главный корпус (архитекторы Николай Кусмин, Манивалд Ноор, 1961). Но мы побываем и у IV корпуса базы отдыха Совета Министров ЭССР (Марика Лыоке, 1980), «Тервисехалл» (Тоомас Рейн, 1985), III cпального комплекса (Элл Вяяртныу, 1974).
После чего продолжится движение по ул. Айа, когда-то самому элитному променаду в сторону базы отдыха «Мереранна» (Пяртел Тарвас, Хельги Маргна, 1969-1976), которое относилось когда-то к Министерству атомной энергетики и промышленности СССР. По пути можно будет увидеть сохранивший первозданный вид детский лагерь химического комбината Силламяэ (Ковальчук, 1974). По улице А. Гана от дома отдыха в сторону городского парка можно увидеть руины курзала (Мариан Лялевич, 1913),  символа курорта той эпохи.

В рамках проекта «Художники в коллекциях» Аэт Адер и Лаур Кауниссаре создают экспозицию, связанную с Нарва-Йыэсуу как с современным местом отдыха. Совместно с фотохудожником Дианой Таманой была создана фотосерия о сегодняшних SPA Нарва-Йыэсуу: „Ноорус“, „Мересуу“ и „Нарва-Йыэсуу“. На двух верандах краеведческого музея, которые обычно не предстают публике в таком виде, помимо фотосерии будут показаны объекты, связанные с современной культурой отдыха. На выставке будет представлен как мир отдыхающих, так и будни работников СПА.
Выставка в краеведческом музее Нарва-Йыэсуу будет открыта до 24 августа 2018 года. Больше информации о мероприятиях и о следующих открытиях выставок: http://proloogkool.eu/kunstnikudkogudes и в фейсбуке: kunstnikud kogudes.

 

Маарин Эктерманн,
руководитель проекта «Художники в коллекциях»


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: