ОбразованиеНарвские школьники заканчивают учебный год достойно

Дата публикации: 17-05-2018, 11:34 Просмотрено: 2049

Окончание учебного года не за горами. Руководитель Отдела культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус подвела некоторые итоги и познакомила с ними журналистов. Впереди награждение призёров олимпиад, золотых и серебряных медалистов, а также открытие летних лагерей для учеников 1-8 классов.

Нарвские школьники заканчивают учебный год достойно

После приема мэра в Нарвском замке, 2016 год. Фото Sputnik

Лучшие на уровне республики

29 мая в 14 часов в Нарвском замке состоится традиционная церемония награждения школьников и гимназистов, успешно выступивших на международных и республиканских олимпиадах и конкурсах в учебном году 2017-2018. Награды получат не только ученики, но и их преподаватели. Виктория Лутус назвала некоторых из них. Ученик Нарвского Языкового лицея Максим Васин (руководитель Елена Кордончук) занял первое место на республиканской олимпиаде по эстонскому языку как иностранному. В республиканских соревнованиях по робототехнике RoboMiku Lahing 2018, где приняли участие свыше 600 учеников из разных уголков Эстонии, нарвитяне показали отличные результаты. Так, команда Нарвского Языкового лицея (руководитель Валерия Назарова) прошла в финал и заняла 2,3 и 4 места в категории LEGO SUMO, в соревнованиях Mbot команда Кесклиннаской гимназии (руководитель Владимир Рунин) заняла три первых места, а в новом виде соревнований - EV100 võistlusala, проводимых в рамках 100- летия Эстонской Республики, второе место. На международной олимпиаде Северных и Балтийских стран по физике ученик Нарвского Языкового лицея Константин Дукач (руководитель Александр Черкашин) завоевал серебряную медаль и вошёл в состав эстонской сборной, которая в июле будет представлять страну на международной олимпиаде по физике в Португалии. Ученик Пяхклимяэской гимназии Даниил Вайно занял шестое место на республиканской олимпиаде по информатике. Четвертое место на республиканской олимпиаде по русскому языку как родному завоевала ученица Пяхклимяэской гимназии Екатерина Кангас, на пятом месте - Грант Шатиль из Нарвского Языкового лицея.

Медалистов больше, чем в прошлом году

Следующее традиционное мероприятие – награждение медалистов и прием мэра пройдет 13 июля в Нарвском замке.

- Это мероприятие проводится уже на протяжении ряда лет, сохраняется и денежная премия для тех, кто закончил гимназию с медалями. Тех, кто получает золотую медаль, город премирует 320 евро, обладатели серебряной медали – 200 евро. Также будут вручены памятные золотые и серебряные медальоны, - заметила руководитель Отдела культуры.

Общее количество медалистов в этом году больше, чем в прошлом, но и число выпускников тоже увеличилось. В этом году ожидается 37 золотых и 22 серебряных медалей — это на 317 выпускников. В прошлом году выпускалось 274 человека, из них золотых медалистов было 30, ещё 21 ученик получили серебряные медали.

Новый языковой лагерь на 300 ребят

На летний период планируется организация пришкольных лагерей. На данный момент заявки на финансирование питания учащихся поступили от семи школ города: Кесклиннаской, Кренгольмской, Пяхклимяэской и Солдинаской гимназий, Шестой школы и Языкового лицея, а также Клуба юных моряков.

В дополнение к традиционным лагерям, которые начнут деятельность сразу после окончания учебного года, с 26 июня по 5 июля впервые в Нарве будет проводиться лагерь, организуемый силами программы Noored kooli (Молодые – в школу). Лагерь пройдет на базе Солдинаской гимназии и примет от 150 до 300 учеников 1-8 классов. Молодые учителя, прошедшие полный курс по программе Noored kooli, будут проводить игровые занятия на эстонском языке, учитывая потребности учащихся вне зависимости от их языка обучения.

 

Софья Боборенко

Нарвские школьники заканчивают учебный год достойно

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: