СпортВ велосипедных гонках обозначились устойчивые лидеры

Дата публикации: 16-05-2018, 13:41 Просмотрено: 211

Очень хорошо выступили 12–13 мая в Таллинне самые юные спорт­смены нарвской «Энергии» на первом и втором этапах чемпионата Эстонии по уличным гонкам.

В велосипедных гонках  обозначились устойчивые лидеры

Артур Патренкин становится лидером младшей группы; справа от него – бронзовый призер Арсений Лайдинен.

В первый день в Пирита прошли круговые заезды так называемой гонки Criterium, когда победитель выявляется по очкам, зачисленным на каждом втором финише за первые четыре места, как объяснил тренер Геннадий Акимов. А на следующий день был второй этап в Кейла, где примерно на аналогичной круговой трассе чемпион определялся по результатам лишь последнего финиша. 

Младшие выигрывают

В группе 12-летних стартовало 38 участников, которые должны были проехать 4 круга по 2,5 км. После второго финиша Арсений Лайдинен занимал 2-е место, а Артур Патренкин пришел четвертым. Предстояло еще два круга: Артур сумел грамотно сконцентрироваться и в итоге победил, показав суммарное время 18 минут 19 секунд и заработав 11 очков, что как раз и является главным критерием для гонки данного типа. Арсений стал бронзовым призером, а на 2-м месте оказался Рихард Рундва из Нымме, который, надо заметить, уступил победителю лишь доли секунды. 

В Кейла Арсений Лайдинен, проехавший, как и все 39 участников, 3 круга по 2,5 км, приподнялся на одну ступеньку, заняв 2-е место, а вот Артур финишировал восьмым: не успел вовремя переключить скорость на подъеме.

Интересно, что две недели назад, 28 апреля, в Отепя оба нарвитянина стартовали в шоссейной гонке на Grand Prix (см. «НГ» от 3.05.2018), которую выиграл Лайдинен, а Патренкин завоевал «серебро». И хотя в велокроссе на кубок Rattapood в апреле (7-го, 14-го, 21-го) и мае (1-го) их результаты по сумме 4 этапов были скромнее — Арсений тогда занял 4-е место, Артур же участвовал лишь в одном этапе, остальные пропустил из-за болезни, — можно считать, что в младшей возрастной категории двойка лидеров сложилась.

Некоторые сложности гонок и результаты старших

Несколько менее удачно выступили в Пирита их старшие товарищи в группе 14-летних, которые сделали 6 кругов той же протяженности. Очень удачно стартовал Никита Карпов, но случился прокол шины, вследствие чего он занял 9-е место. Упали Леонид Лучка и Михаил Одиноков. Ведь в чем сложность уличных соревнований? Велосипедная трасса, рассказал Геннадий Акимов, представляла собой относительно узкую — чуть шире тротуара — асфальтированную дорожку. Понятно, что при большом числе участников неизбежны толчки, столкновения, даже падения. Разумеется, намеренное выпихивание соперника рукой исключено: такое строго карается судьями. Но велосипедистам надо прорываться в лидеры, поэтому используется любая возможность, скажем, любой образовавшийся просвет. И здесь, порой уже на старте, возникает естественная силовая борьба за более выгодное место, когда спортсмены соприкасаются плечами и стараются протиснуться вперед. А в процессе гонки их ждут повороты, подъемы, спуски, требующие быстрого реагирования, например, своевременного переключения скоростей. И еще, отметил тренер, 14-летние занимаются первый год, в то время как младшие — уже два года, следовательно, являются более опытными.

К сожалению, признанный лидер группы 16-летних Йорген Вимберг не смог участвовать: гонки совпали со школьными экзаменами. Его соратник Евгений Погодин довольно долго шел в лидирующей группе, но финишировал только на 23-м месте из 36. И все же Геннадий Акимов в нем уверен: Евгению пока не дается «скученная» гонка, но на шоссе он вполне собран. На втором этапе в Кейла никому из старших не удалось пробиться в призеры.

Для велосипедистов приемлем любой возраст

В категории «сеньоров-1», иначе говоря, 30-летних, которые в Пирита проехали 8 кругов, воспитанник «Энергии» Андрей Богданов занял 6-е место. И тут же реабилитировался на следующий день в Кейла: выиграл на той же дистанции. Андрей занимался в «Энергии» с 12 лет, неоднократно был призером чемпионатов Эстонии. И сейчас активно катается, удачно совмещая велосипедный спорт с работой и всегда выступая за свою спортшколу. Класс «сеньоров», хотя и состоит из любителей, но не простых, а весьма сильных в прошлом гонщиков, в большинстве своем мастеров спорта, подчеркнул Геннадий Акимов. И заметил, что в столичных гонках участвовали велосипедисты самого разного возраста, в том числе и «сеньоры-4», то есть те, кому скоро исполнится 60 лет, и более того, «сеньоры-6», которым и вовсе за 70! Таким образом, перед самыми молодыми спортсменами открывается перспектива длительной и насыщенной карьеры.

Сергей Трохачёв В велосипедных гонках  обозначились устойчивые лидеры

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100