СпортЗнаменитый вратарь Мышкин лично поздравил участников турнира

Дата публикации: 11-05-2018, 09:55 Просмотрено: 500

Владимир Семенович Мышкин, многократный чемпион Европы и мира, стал почетным гостем международного турнира Baltic Sea Cup Legend Invite, который первый раз состоялся в Нарве 1-4 мая и который организовал также известный мастер эстонского баскетбола Хейно Энден.

Знаменитый вратарь Мышкин лично поздравил участников турнира

Владимир Мышкин (слева) и Хейно Энден поздравляют хоккеиста из Санкт-Петербурга. Эстонский баскетболист – и с ним согласен российский вратарь – считает, что у хоккея и баскетбола много общего: хотя бы по 5 игроков в команде. Правда, вратаря в баскетболе нет, зато имеется корзина!

Несомненно, все любители хоккея вспомнят исторический 1979 год, когда 11 февраля в Нью-Йоркском «Мэдисон сквер гарден» в третьем и заключительном матче со  «Всеми звездами НХЛ» за «Кубок вызова» (Challenge Cup) 23-летний Владимир Мышкин – это была его вторая игра за национальную сборную – заменил в воротах прославленного Владислава Третьяка и... не пропустил ни одного гола! Причем наши, проиграв первую встречу 2:4 и с минимальным перевесом 5:4 победив во второй, устроили на глазах почти 18000 зрителей форменный разгром родоначальникам хоккея со счетом 6:0!  

Самое трудное и самое легкое

В интервью нашему изданию Владимир Семенович, однако, самым тяжелым для себя матчем признал игру с командой США на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде 1980 года, когда сборная Союза уступила хозяевам в финале с минимальным результатом 3:4 и стала лишь серебряным призером. И тогда, по ходу матча, он также заменил Третьяка, но вот... не получилось. Может быть, шутит Владимир Семенович, «такое решение было принято на небесах», все-таки советские хоккеисты были объективно сильнее.

На вопрос, какой матч был самым легким, последовал четкий ответ профессионала: у вратарей легких игр не бывает. Всегда перед выходом на поле присутствует чувство страха: за себя, за команду. И его необходимо преодолеть буквально «с первым свистком, с первым вбрасыванием» – это и есть мастерство.

А самый «страшный» нападающий? Владимиру Мышкину довелось играть против легендарной тройки Харламова, Петрова и Михайлова. Так вот эти ребята «на раз-два могли прочитать любого вратаря». И, конечно, великие мастера – Крутов, Ларионов и Макаров. (Заметим: Сергей Макаров был почетным гостем таллиннского турнира  Baltic Sea Cup, состоявшегося в конце прошлого года). И еще Александр Николаевич Мальцев, гордость московского «Динамо», земляк нашего вратаря, доставивший в свое время ему немало хлопот.  Из заокеанских асов запомнились Горди Хоу и Уэйн Гретцки, который однажды, будучи еще только восходящей звездой, после матча попросил у Мышкина его клюшку на память. Предельно надежным защитником был Валерий Васильев: «За ним, как за каменной стеной». И вообще такие мастера, как Фетисов, Касатонов, Первухин, категорически не допускали какого-либо ущерба для вратаря: а ведь сейчас господствует иная тактика – вратарь фактически предоставлен самому себе.

В какой-то степени Мышкину повезло: в течение всей спортивной карьеры не было у него тяжелых травм. «Синяки, шишки – ну, это к гадалке не ходи!» Да и форма вратарская была такого качества, что от ссадин защищала слабо, а весить могла до 25 кг. А между тем, если ошибка нападающего – это плохо, ошибка защитника – опасно, то ошибка вратаря – практически всегда гол.

Владимир Мышкин и заслуженный мастер спорта, и заслуженный тренер. В последнем качестве шесть лет работал в Швейцарии, в команде города Давоса, более известного как столица ежегодного экономического форума, а потом еще четыре года с другой командой. Продолжает играть в московском клубе «Легенды хоккея»: тренируются ветераны два раза в неделю, проводят мастер-классы, вообще всячески популяризируют игру. И в этом плане его визит в Нарву – событие знаковое, призванное повысить внимание к молодежному спорту в Эстонии.

Хейно Энден о «Кубке Балтики», который теперь в Нарве

Знаменитый эстонский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы и мира, а сейчас организатор турнира, в свою очередь, рассказал нам о некоторых особенностях соревнований. В частности, подчеркнул, что главная идея заложена в официальном названии – Legend Invite, – которое подразумевает приглашение человека-легенды.

Игры в Таллинне проводятся уже в течение пяти лет, как правило, в декабре, но в Нарве – впервые. Участвуют юные хоккеисты 2008 и 2004 гг.р.: именно старшие восемь команд оспаривали «Кубок Балтики» в Нарве. Приятно, что, начиная с этого года, нарвские соревнования станут, наряду с таллиннскими, ежегодными. Турнир международный: в столицу приезжали команды из Финляндии, Швеции, Латвии, России. «Американцы целятся, – заметил Хейно, – тоже хотят приехать, но у них со сроками очень сложно». И строго: нельзя нарушать процесс обучения в школе. Не так как у нас бывало. Владимир Мышкин процитировал в шутку высказывание одного тренера: «Если хоккей мешает школе, брось школу!».

На деле турнир обрел уже почти постоянных участников, которые искренне хотят играть и совершенствоваться. И конечно, победителям – «Серебряным львам» из Санкт-Петербурга, а также призерам крайне приятно было получить памятные клюшки и майки с автографом знаменитого Владимира Мышкина, который сам же вручил их на поле Нарвского ледового холла.

 

Сергей Трохачев

Знаменитый вратарь Мышкин лично поздравил участников турнира

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100