Культура+Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе

Дата публикации: 15-05-2018, 15:48 Просмотрено: 825

Международный фестиваль Narva Jazz, а точнее, увлекательный концерт молодых исполнителей, длившийся более четырех часов, состоялся 5 мая в зале «Женева».

+Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе

Борис Паршин бессменный организатор фестиваля Narva Jazz, который нынче проходил 23 раз. Фото: Ирина Кивимяэ 

Уже 23-й раз лидер нарвской школы джаза Борис Петрович Паршин приглашает на сцену и своих учеников, и гостей. В этом году выступали Narva Jazz Band, группа Райво Калласа из Йыхви Raivo Kallas Band, коллективы LemBeat и Weekend, вокальный ансамбль Palette и солисты, среди которых была почетная гостья фестиваля, известная певица, пианистка и композитор из Великобритании Джордан Джексон.

Концепция этого ставшего традиционным мероприятия, объяснил Борис Петрович, заключается в том, чтобы представить слушателям молодых начинающих музыкантов прежде всего из Ида-Вирумаа, из Нарвы, в частности. В основном это – учащиеся музыкальных школ, которые хоть и отличаются академизмом и классицизмом, но отнюдь не чужды джазу. А он, по мысли Паршина, «впитывает в себя все достижения классической музыки, народной музыки, поп- и рок-музыки». Неудивительно, что бывают такие произведения, когда трудно сказать, джаз это или не джаз. Поэтому на нарвском фестивале строгие рамки не устанавливаются, исполнители свободны в своем выборе и имеют все шансы раскрыться полностью.
И непременно приглашается гость, причем совершенно не обязательно «заморский». Гостями фестиваля в разные годы побывали такие эстонские музыканты как Александр Рябов,   Пеэтер Сауль, Тойво Унт, Айвар Васильев, София Рубина, Виллу Вески, группа Estonian Voices и другие. Если же мельком обозреть географию приглашенных из-за рубежа, то здесь в списке фигурируют Украина, Россия – приезжали Давид Голощекин, Гасан Багиров, Игорь Бутман, – Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Франция и даже весьма далекие Индия и США, откуда приехала певица Монтенья.

+Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе

В общем, главное на фестивале – это наши дети, подчеркнул Борис Петрович, и разумеется, приглашенный гость, «который служит живым примером того, чего можно достичь». А достигли молодые исполнители, среди которых были совсем юные, девятилетние, очень многого. Основное впечатление от концерта – высокий профессионализм. Можно уверенно констатировать безукоризненную подготовку участников Palette, которыми руководит Людмила Юзвик, а также ансамбля «Конфетти» Аллы Виславской. Прекрасно выступили коллектив самого Бориса Паршина – Narva Jazz Band, группа LemBeat и оркестр Weekend из Силламяэ. Отличное впечатление сложилось от игры группы Райво Калласа, которая, кстати, готовится к гастролям в Нидерландах.

+Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе

В джаз-кафе состоялся персональный вечер почетной гостьи фестиваля из Великобритании Джордан Джексон. Фото: Ирина Кивимяэ 

Ближе к финалу праздника выступила Джордан Джексон, исполнившая одну из своих песен a capella, то есть без музыкального сопровождения, что, как известно, требует исключительного мастерства. И уже после основного концерта в джаз-кафе состоялся ее персональный вечер, который, хочется надеяться, также станет традиционным.

Фестиваль Narva Jazz прошел при поддержке генерального спонсора Narva Linn. Финансовую помощь, по словам Бориса Петровича, оказали также фонд Eesti Kultuurkaapital, Kobra Fitness Club и клуб Avenue. Неоценимый вклад в проведение мероприятия внесли такие предприятия, как SA Narva Linna Arendus, гостиница Veagles, торговый центр Astri/Fama, студия звукозаписи Artist и компания Demilux. Газета «Виру Проспект», портал SETI.ee, «Русское радио» и Радио 4 выступили одними из информационных партнеров фестиваля. Агентство Lynx Maker осуществило PR-поддержку фестивалю.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Далее фото Ирины Кивимяэ 

+Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе

Отзывы о фестивале

Материал предоставлен координатором фестиваля Еленой Кивистик.

 

Александр Ефимов, председатель городского собрания Нарвы:

— Прежде всего хочу выразить слова благодарности основателю и бессменному руководителю Международного фестиваля Narva Jazz, талантливому музыканту и педагогу, Почетному гражданину города Нарвы Борису Петровичу Паршину.
Благодаря ему джаз всегда был популярен в нашем городе и об этом говорит полный концертный зал и солидное число уже состоявшихся джазовых музыкантов и количество проведенных фестивалей.
Благодаря талантливым молодым исполнителям – воспитанникам Бориса Петровича и гостям проекта – в концертном зале царила просто невероятная атмосфера праздника. Желаю всем творческого развития и вдохновения, и до встречи на Narva Jazz-2019!

+Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе

Алла Виславская, преподаватель поп—джаз вокала Нарвской Хоровой Школы:

- Мне очень нравится формат фестиваля, когда на одной сцене в одном концерте выступают несколько поколений, когда талантливые молодые люди и их педагоги обмениваются творческой энергией и музыкальными идеями. "Narva Jazz" - именно такой!  Желаю фестивалю процветать и радовать зрителей новыми творческими открытиями.

Алина, участница фестиваля, солистка Ансамбля "Конфетти":

- Для меня это был интересный опыт, так как я впервые выступала дуэтом на таком масштабном мероприятии. Атмосфера за кулисами была очень приятная: все ребята позитивно настроены, никто не кусает локти перед выходом- все готовы. Масса впечатлений и хорошей музыки.

Юлия Елисеева, жительница города Нарва:

- В этом году впервые побывала на празднике музыки, на 23 международном джазовом фестивале «Нарва Джаз 2018», информацию о котором увидела на страничке в сети Facebook. Хочу выразить организаторам и лично Борису Паршину своё восхищение. Огромное спасибо за такой чудесный фестиваль. Вы делаете большое дело и неоценимый вклад в развитие музыки! Почти на четыре часа я погрузилась в ритмы джаза различных стилей. Время пролетело незаметно, концерт прошел на одном дыхании. Впечатлил уровень профессионализма музыкантов. Восхитительным было выступление гостьи фестиваля из Великобритании, молодой пианистки Джордан Джексон. Голос Джордан излучает чистоту и сердечность. 
Приятным и неожиданным сюрпризом стал розыгрыш призов от спонсоров мероприятия, я стала счастливой обладательницей одного из них. Надеюсь, что в следующем году я вновь смогу посетить фестиваль и насладиться ритмами джаза. Желаю творческих успехов! 

Наталья, парикмахер с города Йыхви:

- Нам очень с супругом понравился фестиваль! Мы были в восторге! Все ладони от аплодисментов болели! Узнала о фестивале по радио на работе.

Валерия Смирнова, ученица 8 го класса, город Нарва:

- Мне очень понравился фестиваль. Я даже и не представляла, что когда-либо полюблю джаз, но благодаря этому фестивалю, я увидела все краски живого джаза. Посоветовала мне туда сходить мой учитель по музыки в школе. До ее приглашения, я понятие не имела, что в нашем городе проводиться подобные фестивали. В зале было много людей, в том числе мои ровесники. Я буду стараться посещать молодежный фестиваль джаза каждый год. Этот праздник остался в моем сердце!

Лариса, жительница города Нарва:

- Дружеское отношение, которое дал ведущий - сам Борис Паршин - сделало нас на 4 часа любителями Джаза. Нам предлагалось, как людям которые любят и понимают Джаз, наслаждаться изюминками, изяществом  особенностями этого направления. Борис делился своим видением, своим удовольствием, которое он испытывает и свою радость от того, что выступают его ученики. Их радость заражала весь зал и делала всех друзьями Джаза. И эта удивительная атмосфера вдохновляет, в дополнение к музыки, которая расслабляла, гармонизировала и давала хорошее настроение.
А когда вышла Джордан, первое ощущение от нее было, что она другая. Свет, который шел от нее был таким изящными, изысканным, легким, радостным. Очень притягательным и завораживающим. Как будто солнечные зайчики пробежали по залу. Это было здорово!
Решение было после концерта, что я обязательно приду в следующем году. И регулярно буду посещать джазовые выступления в нашем городе.

Наталья, мама 4ех детей, город Нарва:

- Джазовый фестиваль прошёл на отлично, ходили с детьми и им очень понравилось, Особенно детские выступления. На большой сцене было много музыкальных инструментов, что произвело большое впечатлением! Очень порадовали все исполнители и мы горды, что у нас в городе столько талантливой молодёжи!

 

 

Галерея

+Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе +Галерея. Джазовый праздник завершился, чудесное звучание сохранилось в душе

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: