В стране и миреПреступники много лет занималась изготовлением документов

Дата публикации: 29-10-2015, 12:48 Просмотрено: 3936

Преступники много лет занималась изготовлением документов

 

Госпрокуратура: Бизнес с документами преступной группировки мог продолжаться годами

 

Организованная преступная группировка по подпольному изготовлению государственных документов, в соответствии с подозрениями, могла заниматься этим на протяжении нескольких лет, поэтому департамент полиции и погранохраны ожидает весьма серьезный аудит, в ходе которого предстоит проверить документы, выданные за последние три-четыре года.

По словам государственного прокурора Стевена-Христо Эвестуса, во вторник подозрения в нелегальном бизнесе с документами были предъявлены в общей сложности 12 лицам, однако возможно, что в ходе расследования их число еще вырастет. «Ключевую роль в группе играла 65-летняя женщина, гражданка Эстонии, которая контролировала всю систему и поддерживала ее работоспособность. Без ее ведома в группе ничего не происходило», - сказал Эвестус в среду журналистам.

Если 65-летней женщине предъявлены подозрения в создании организованной преступной группировки, ее руководстве и вербовке в нее новых членов, то задача десятерых подозреваемых состояла в посреднической деятельности в ходе коррупционных действий. Десять подозреваемых — женщины среднего возраста, которым предъявлены подозрения в неоднократном получении и даче взяток, в подделке документов, в использовании документов, выданныъ другим лицам и прочих нарушениях.

Подозрение предъявлено также одному человеку, который не являлся членом группировки, но который узнал о возможности нелегально получать государственные документы и действовал в частном порядке.

Отдел внутреннего контроля департамента полиции и погранохраны вышел на след группировки около семи месяцев назад, когда в рамках уголовного расследования была начата слежка за подозреваемыми. «Деятельность группы была тщательно законспирирована и подробности дела постепенно стали известны следователям в течение последних месяцев. Когда мы начинали расследование, у нас не было столько информации, сколько сейчас», - отметил Эвестус.

Руководительница преступной группировки завязала знакомство с чиновником департамента полиции и погранохраны в течение долгого времени и именно она была тем человеком, который передавал посредникам деньги и прочие блага, которые сотрудники департамента получали за свою незаконную деятельность. Как отметил Эвестус, речь идет не только о тысячах евро, но и о прочих благах, например, ценных подарках.

Эвестус отметил, что клиенты группировки платили не за конкретные поддельные документы, а за то, чтобы обеспечить более гладкий и быстрый процесс получения эстонского гражданства, вида на жительство или продления вида на жительство.

Например, попавшие под подозрение чиновники департамента добывали данные, необходимые для того, чтобы упростить процедуру получения государственных документов, регистрировать клиентов в качестве жильцов в местах проживания подозреваемых, чтобы в дальнейшем выдавать эти объекты недвижимости как свои официальные места проживания.

Среди прочего подозреваемые ходили сдавать за других экзамены по эстонскому языку или на получение эстонского гражданства. Для этого были наняты сотрудницы салона красоты, которые заботились о том, чтобы человек, отправляющийся на экзамен, был бы максимально похож на ходатайствующего о получении документа.

«Существование схемы подтвердили уже несколько человек, поэтому мы надеемся, что дальнейшее расследование поможет всесторонне выяснить, сколько в результате было выдано документов, которые на самом деле выдавать было нельзя», - сказал Эвестус.

Руководитель внутреннего контроля департамента полиции и погранохраны Рауль Вахтра добавил, что одной из главных задач расследования является выяснение, в течение какого времени преступная группировка действовала и сколько незаконных документов выдала. «Первая информация об этом поступила нам семь месяцев назад и в течение этого времени мы выявили десятки эпизодов. Однако теперь ведомство ожидает аудит, который проанализирует все те документы, выдаче которых способствовали попавшие под подозрение чиновники — и все это на протяжении последних трех-четырех лет», - сказал Вахтра.

Он пояснил, что клиентами группировки были те, у кого по каким-либо причинам не было возможности корректно действуя ходатайствовать о гражданстве, виде на жительство или продлении вида на жительство. Группировка помогала этим людям собрать нужные документы и передать их «нужным» чиновникам в департаменте полиции и погранохраны. Те в свою очередь включали документы в делопроизводство и следили, чтобы рассмотрение ходатайств шло без задержки.

Вахтра отметил, что двое из подозреваемых работали в Таллиннском зале обслуживания, одна была сотрудницей административно-информационной службы департамента и еще одна — работницей бюро гражданства в Пыхьяской префектуре.

Эвестус сообщил, что объединенная преступная группировка была связана с Россией и госпрокурор дал понять, что и клиентами были в основном русскоговорящие люди. Члены группировки использовали клички, поэтому идентификация их личности была сложным делом, кроме того, для встреч и заключения договоренностей использовались конспиративные точки.

В качестве курьеза Эвестус упомянул факт, что руководитель группировки также пользовалась плодами своей нелегальной деятельности, создав себе самой еще две идентификации.

Эвестус отметил, что следователям предстоит масштабная работа.

В среду Харьюский уездный суд взял членов группировки под стражу.

 

BNS

 

Департамент полиции и погранохраны ожидает реорганизация - вице-канцлер

Департамент полиции и погранохраны (PPA) сделает выводы из  выявленной аферы с подпольным изготовлением государственных документо, департамент также ожидает реорганизация, сообщил в четверг вице-канцлер  по внутренней политике МВД Эркки Коорт.  

"Уверен, что в департаменте  проводятся необходимые реорганизации, и причины,  по которым могла произойти афера с подделкой документов, выявляются и ликвидируются, сообщил Коорт в четверг BNS.

Koорт пока не стал комментировать,  кто смог получить незаконные документы при содействии преступной команды из 12 человек, однако подтвердил, что  PPA установит что эти люди.  Пока нельзя также  оценить, какие риски  для безопасности Эстонии могли бы быть обусловлены выдачей  незаконных документо, отметил вице-канцлер.  

"Президент Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что  обеспечивающие  внутреннюю безопасность Эстонии структуры настроены тонко, и это подтверждает и разоблачение подделывавшей документы шайки. Положительным является то, что мы  сумели разоблачить преступников", - отметил Коорт.  

Вице-канцлер   МВД обратил внимание на то, что все четыре сотрудника PPA, участвовавшие в преступной группе из 12 человек, были из структур ведомства  гражданства и миграции, в ходе реформ присоединенного к  PPA.

Полиция задержала во вторник 12 человек, подозреваемых в создании условий для получения государственных документов незаконным путем, в том числе подозрение предъявлено четырем сотрудникам департамента полиции и погранохраны (PPA).

Подозреваемые сотрудники PPA, по данным следствия, были завербованы преступным объединением для приобретения удостоверений личности, видов на жительство и связанных с гражданством документов.

По данным следствия, заказчики получали через подозреваемых различные государственные документы, в том числе удостоверения личности, результаты языкового экзамена, виды на жительство, необходимые для получения гражданства документы и медицинские справки. Для этого они пользовались в том числе фальсификацией, представлением ложных данных и пользовавшимися ложной идентификацией соучастниками.

Согласно подозрению, работники PPA не входили в число организаторов, но за взятку передавали информацию о представленных ходатайствах, совершали запросы в базы данных, принимали содержащие ложные данные ходатайства и выдавали на их основе документы. В среду Харьюский уездный суд взял членов группировки под стражу.

 

BNS

 

Разоблачение выдававшей нелегальные документы группы показывает, что полиция действует - Вахер

Член союза Isamaa и Res Publica, бывший министр внутренних дел Кен-Марти Вахер считает, что  разоблачение выдававшей нелегальные документы группы показывает, что полиция действует.

"Жаль, что такие люди работали в эстонской полиции и  могли проворачивать свои дела, однако положительным является то, что полиция чистится изнутри и избавляется от тех, кто подобное совершает.  Можно ясно и смело сказать, что все, кто причастен к незаконным действиям, в любом случае будут разоблачены. Рано или поздно",- сказал Вахер BNS.

"Я считаю, что то, что полиция может  выявить столь глубоко законспирированную схему, в которую была, к сожалению, включена и сама полиция,  указывает , что полиция действует. Я верю в единодушие руководства полиции и в его дееспособность",- сказал Вахер.

Вахер признал, что  эстонские правоохранительные учреждения в течение двух лет  переживали непрерывную встряску.

"Считаю, что в последние годы достигнута известная стабильность, но как видите, проблемы по-прежнему появляются. По моему мнению, важно, что они ложатся под сукно. Уверен, что мы сможем вытаскивать подобное на свет",- сказал бывший министр.

"Подобным, например, является и случай коррупции в Таллиннском порту, где годами были в это вовлечены именно высокооплачиваемые руководители, которые оказались на самом деле высокооплачиваемыми ворами, просто и единодушно",- сказал Вахер, приведя  также и пример пятилетнй давности, когда были арестованы сразу пять судей.  

По словам Вахера,  обязательно нужно установить, от каких нелегально выданных документов может исходить риск безопасности.  

"Сегодня второй день, как общественности стало известно об этом случае, и это непременно следует выявить в ходе дальнейшего следствия, думаю, что как прокуратуре, так и самой полиции  нужно очень серьезно отнестись к этому расследованию, безусловно, это касается и других органов, именно в свете безопасности",- сказал Вахер.

 

BNS

 

Говорить надо о сотнях эпизодов выдачи нелегальных документов - министр Осиновский

Хотя масштаб выдачи нелегальных документов до сих пор полностью не выяснен, министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что говорить надо о сотнях эпизодов.   

Осиновский подтвердил,  что за пределами эстонии есть немало людей, желающих получить гражданство Эстонии, и к сожалению,  есть туту и криминальный интерес.  

По словам Осиновского, достойно сожаления и недопустимо, что сотрудники департамента полиции  и погранохраны были готовы за взятку предоставить поддельные документы и направить их в дальнейшее делопроизводство. "К настоящему моменту известно, что это продолжалось годами, и говорить нужно скорее о сотнях, чем о десятках случаев", - сказал Осиновский на состоявшейся в четверг пресс-конференции правительства.

Министр отметил, что речь идет об очень серьезном и масштабном деле,  в то же время сейчас нет данных о том, что преступная группа была как-то связана и с какими-либо другими иностранными государствами. "Речь идет о группировке внутри Эстонии",- отметил Осиновский, по словам которого попавшие под подозение чиновники признали свою вину.  

Как сказал Осиновский, злоупотребление государственными документами широко касается внутренней безопасности, в то же время по словам министра, нет оснований в общем подозревать всю систему выдачи видов на жительство. По словам министра, важно,  чтобы в будущем подобные преступления были исключены.  

В среду Харьюский уездный суд взял под стражу членов организованной преступойя группировки по подпольному изготовлению государственных документов, в соответствии с подозрениями, эта группа могла заниматься этим на протяжении нескольких лет, поэтому департамент полиции и погранохраны ожидает весьма серьезный аудит, в ходе которого предстоит проверить документы, выданные за последние три-четыре года.

По словам государственного прокурора Стевена-Христо Эвестуса, во вторник подозрения в нелегальном бизнесе с документами были предъявлены в общей сложности 12 лицам, однако возможно, что в ходе расследования их число еще вырастет. «Ключевую роль в группе играла 65-летняя женщина, гражданка Эстонии, которая контролировала всю систему и поддерживала ее работоспособность. Без ее ведома в группе ничего не происходило», - сказал Эвестус в среду журналистам.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100