Редакция"Часы - они живые...!"

Дата публикации: 28-08-2015, 16:01 Просмотрено: 3886

"Часы - они живые...!"

 

Оказывается, среди наших читателей есть... магазин. Да, много лет подряд «Виру Проспект» приходит в означенное время в магазин «Часы», расположенный на улице Пушкина.

Его владелец Эдуард Альба поясняет нам: «Виру Проспект» читает он сам, другой сотрудник магазина - продавец Любовь Леонова. А иногда газету выкладывают на прилавок, и тогда случаются ее обсуждения с покупателями.
Эдуард приятно поражен, что газету заинтересовал его, как он выражается,  магазинчик. Хотя, как выясняется, в душе он давно уже относит свое предприятие к своеобразным достопримечательностям Нарвы. Ведь это последний и уже единственный магазин, сохранившийся в городе с советских времен.

- Знаете, иногда придет какой-то человек, остановится при входе... Я, естественно,  спрашиваю: чем конкретно интересуетесь? А мне говорят: да я просто так сюда зашел, прошлое вспомнить. Уже  много лет живу за границей, в Нарве  большие  изменения. А вы все такие же...
И даже «лицо магазина» - Любовь Леонову узнают и очень этим умиляются. Ведь она работает здесь уже 26 лет, и, надо сказать, не сильно изменилась.
Оказывается, любят сюда заходить и иностранцы. Гостей с запада удивляет выбор часов:  у них, как правило, таковые продаются в отделах золота или хрусталя. А здесь — только часы, причем наручные и настенные вместе. (Эдуард говорит, что выбор настенных часов, как ему приходилось слышать,  в их магазине один из самых богатых по Эстонии) . Россияне заприметили нарвские «Часы» по другой причине, говорят: вы надежные, не боишься, что нарвешься на подделку.

Да, подтверждает Эдуард, марки у нас достойные, производители солидные: Япония, Швейцария, Франция, Китай... Да, контрафактом не торгуем.
А какие из имеющихся в магазине часов в глазах его владельца имеют наибольшую ценность?

- А вот, стоят такие за витринным стеклом... Их подарили в свое время папе, когда он работал на Кренгольме.

Это настольные часы «Янтарь», возможно, в то время дефицит, теперь раритет. Однако дорожит ими Эдуард совсем по другой причине. Во многом из-за них он считает, что часы —  ни много ни мало,  живые существа.

- Когда папа умер, эти часы сами собой остановились. И стояли 12 лет. И вдруг пошли — в ночь после того, как скончалась мама. Шли неделю, то есть насколько хватило завода. А потом остановились навсегда...

Эдуард Альба владел в Нарве еще несколькими небольшими бизнесами, однако какое-то время назад  внешне привлекательную, но хлопотную жизнь предпринимателя решил сменить на тихую жизнь дачника. (Смеется: не очень-то получилось, приходится председательствовать и в садовом, и в квартирном товариществах). «Часы» же оставил при себе, там он  и сам  частенько  стоит за прилавком.

А сегодня, поздравляя «Виру Проспект» с днем рождения, наш читатель напутствует нас:

- Пусть ваши часы всегда показывают только счастливое время !

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: