РедакцияВ гости к читателям: Любовь Рожкова

Дата публикации: 26-08-2015, 16:48 Просмотрено: 3688

Любовь Рожкова: Таллиннское шоссе с 65-го года очень изменилось

В гости к читателям: Любовь Рожкова

 

«Когда переехали на Таллиннское, здесь не было ни одного деревца, - вспоминает Любовь Ильинична. - Всё это наши мужчины сами сажали».

 

Одна из постоянных подписчиц “ВП” Любовь Рожкова на пенсии уже 35 лет. А до этого 37 лет непрерывно отработала на Кренгольмской мануфактуре. Кажется, в Нарве прошла почти вся ее жизнь, но на самом деле ее путь в этот город был очень извилистым.

Любовь Рожкова рассказала “ВП”, что родилась в деревне Лужицы, под Усть-Лугой, в 60-ти километрах от Нарвы. Детство, вспоминает она, кончилось в 11 лет - отец был призван на флот, а в деревню пришли немцы, и всю оставшуюся семью перевезли, через лагеря в Эстонии, в Финляндию. Почти всё население побережья под Усть-Лугой определили в Финляндию на работу. Там в местечке Парола 14-летний брат работал с хозяином большой усадьбы в поле, мама -  на скотном дворе, а маленькая Люба сидела с четырьмя детьми хозяина, младшему из которых было всего 10 месяцев. Она до сих пор помнит их имена.

После того, как Финляндия вышла из войны, семью вместе с земляками вернули в СССР, но не в родную деревню, как обещали, а в Калининскую область. Мать, пытаясь найти отца, написала в деревню, в сельсовет. Отец, также пытаясь разыскать семью, написал туда же. Так случилось, что в Лужицах оба письма одновременно оказались в руках работницы почты, которая была дочкой двоюродной сестры матери Любови Рожковой. Благодаря этой счастливой случайности семья воссо- единилась.

Вернувшись на родину, Любовь Рожкова решила искать работу на швейном производстве, и соседские девочки подсказали, что можно устроиться в Нарву. Так в декабре 46-года Любовь Рожкова и оказалась здесь.

Жила в общежитиях в Кренгольмском районе, потом на Парусинке. В общежитии познакомилась с мужем, родила сына. Получила от фабрики комнату на ул. Койдула, где родилась дочка. Когда дочери шёл четвёртый год, семья получила квартиру в только что построенном доме на Таллиннском шоссе.

За время, пока Любовь Рожкова живёт здесь, улица дважды сильно менялась. Сначала один за другим уходили разрушенные или просто ветхие здания. Хрущёвки росли, как грибы - одна за другой. А в последние годы появились большие торговые центры. Любови Ильиничне они нравятся - не нужно стоить во многих очередях, как когда-то стояла она вечерами после работы.

- Бывало, муж говорил мне: у тебя только голова подушки касается - и ты уже спишь, - вспоминает Любовь Рожкова.

Муж пенсионерки давно умер, как и многие соседи, вместе с которыми когда-то заселялись в новые дома на Таллиннском шоссе. Даже поговорить на скамеечке почти не с кем. Но жива, с радостью рассказывает Любовь Ильинична, младшая сестра, которая живёт в посёлке Ленрыба под Усть-Лугой и иногда приезжает в Нарву, погостить и пообщаться.

- Я вот думаю, подпишусь снова на газету, ещё год поживу, - смеётся Любовь Ильинична. - Газеты мы с мужем всегда выписывали. Давно уже читаю “Виру Проспект”, ещё с тех пор, как он назывался “Кренгольмским проспектом”. Читаю от корки до корки, другой раз и не понимаю чего-то - ведь всего 4 класса до войны закончила. А в день рождения хочу пожелать газете, чтобы больше было читателей, а у журналистов чтобы больше было работы.

 

 

В гости к читателям ходили
Татьяна Завьялова, Светлана Зайцева, Николай Андреев.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: