СобытияМартин Репинский: Нам нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, чтобы удержать молодежь в Ида-Вирумаа

Дата публикации: 14-01-2015, 13:39 Просмотрено: 4290

Мартин Репинский: Нам нужно развивать промышленность  и сельское хозяйство, чтобы удержать молодежь в Ида-Вирумаа

 

Выросший в многодетной малообеспеченной семье Мартин Репинский создал одну из самых успешных ферм Эстонии. Теперь он надеется в качестве депутата Рийгикогу помочь тем, кто, как и он сам, хочет работать в родном Ида-Вирумаа, создать условия для того, чтобы активная молодежь не покидала уезд.

Новое лицо ида-вирумааского списка Центристской партии на выборах в Рийгикогу 1 марта — 28-летний Мартин Репинский, владелец расположенной под Йыхви козьей фермы Конью, человек, что называется, сделавший себя сам.

Ферма Конью — активно развивающееся предприятие, признанное в прошлом году лучшим производителем экологически чистых продуктов в Эстонии, хорошо известна в Ида-Вирумаа не только благодаря своей высококачественной продукции, молоку, козьему и коровьему, творогу, сырам, но и тому, что она является настоящим туристическим «магнитом». Конью постоянно принимает группы детей и взрослых, желающих пообщаться с животными, посмотреть на то, как организовано одно из самых перспективных фермерских хозяйств республики. В частности, туда ездят воспитанники нарвских детских садов, на которых козья ферма и ее обитатели традиционно производят сильнейшее впечатление. 

Но, конечно, основное направление деятельности фермы — производство молочных продуктов, прежде всего, из козьего молока, отличающегося своими особенными полезными свойствами. 

В день мыза Конью, на которой живет 500 дойных коз и 100 коров, производит и продает около 500 литров козьего молока и тонну коровьего. Продукция из молока - сыры, сырные шарики, творог и прочее становится все популярнее у потребителей. Известность фермы Конью уже вышла за пределы Эстонии, развитие ее продолжается, и она уже претендует на то, чтобы стать крупнейшей козьей фермой Прибалтики, осваивая и европейский рынок. 

Столь успешное и масштабное предприятие было создано практически «с нуля» совсем молодым человеком, Мартином Репинским, выросшем в малообеспеченной многодетной семье. Чуть более года назад Мартин решил сказать свое слово и в общественной жизни, избравшись благодаря высокому уровню поддержки избирателей в самоуправление волости Иллука. Молодой фермер надеется и на государственном уровне использовать свой опыт ради того, чтобы Ида-Вирумаа процветал.

 

 

2015-й год начался для меня с очень непростого решения. Вечером 6-го января я решил баллотироваться в парламент. Многие знают меня как владельца и руководителя козьей фермы в Конью, но не многие знают, как все начиналось и зачем я «полез» в политику.

Моя мама отработала почти всю жизнь на заводе «Нитроферт», там же трудился мой отчим, а папа - на шахте «Эстония». Я и сам в юности работал на шахте «Эстония» сварщиком. 

Это был 1999-й год, прекрасно помню те трудные времена. На «Нитроферте» дела шли совсем плохо, платили копейки, а потом производство и вовсе остановилось. Начали очень быстро расти долги за квартиру. Я рос в многодетной семье - у меня две сестры и два брата, мы жили по адресу Пуру тее 80-32, в Кохтла-Ярве. У нас, детей, и в мыслях не было требовать от родителей новую одежду или игрушки. Все понимали, в какой тяжелой ситуации оказалась семья. Помню, как над сестрой посмеивались в школе, мол, девочка, а одевается как бабушка. Обидно было до слёз. Тогда я поклялся, что докажу всем, что наша семья способна на многое. Родители поменяли квартиру на хутор недалеко от Куртна, купили козу и корову для того, чтоб прокормить семью, не имея никакого опыта в сельском хозяйстве. Я до сих пор поражаюсь их решительности. А мы с сестрой начали продавать газеты «Северное побережье», стараясь по мере сил помочь родителям. 

Даже с тем, чтобы все могли нормально пообедать, постоянно были проблемы, не говоря уже о сладостях. Представляю, как тяжело было родителям осознавать, что они не могут должным образом обеспечить семью, но они изо всех сил старались изменить все к лучшему. 

Глядя на всё это, и я твердо решил для себя, что сделаю всё для того, чтоб положить конец нашим проблемам. Я мечтал побыстрее начать зарабатывать и не пошёл в институт. Доучился до 7-го класса в Ахтмеской гимназии, а потом, в связи с переездом, перешёл в Йыхвискую, русскую, откуда после 9-го класса пошел учиться в Jõhvi Ametikool на сварщика. 

Отучился три года и уехал работать в Германию, как и многие молодые люди, не видя возможностей для профессионального развития, достойных заработков ни в Ида-Вирумаа, ни в Эстонии. Там я получал хорошие деньги. В 2005 году зарплата в 30 000 крон в месяц была более, чем хорошей, тем более для парня, которому 19 лет. Работать было легко и приятно. Но по ночам снился дом, хотелось быть ближе к семье, к друзьям, ко всему родному. Тогда я принял решение вернуться и начал писать бизнес-план для создания крупнейшей в Эстонии козьей фермы. 

Начал с того, что спросил благословения у игумении Куремяэского монастыря Варвары. Мы с ней часто встречались, разговаривали, очень много полезных советов я получил от неё.

Было нелегко, банки отказывали в кредите один за другим. Тогда я обижался, а теперь понимаю, что это было естественно: у меня не было стартового капитала, не было гарантий, никто не верил в то, что на козьем молоке можно сделать серьезный, перспективный бизнес. Я обошел все банки несколько раз, неизменно получая вежливые отказы. Тогда начал обращаться к местным бизнесменам и политикам, но и от них слышал только отказы. Наконец я пришёл к силламяэскому предпринимателю Алексею Воронову. Его ответ поразил меня: «Денег я тебе не дам, но с банком поговорю». Поговорил, а уже через несколько месяцев я получил первый кредит от банка и начал действовать. Становлению дела помогала семья, друзья. Мы все трудились неустанно, были и падения и взлёты, были очень сложные времена. Сейчас наша козья ферма — крупнейшая в Эстонии, на ней живет почти 500 коз, 110 коров, постоянно проводятся экскурсии для всех желающих, мы получили титул лучшего эко-производителя 2014 года, Серебряный знак за заслуги и прочие высокие награды. 

Я рад, что мне удалось обратить внимание на Ида-Вирумаа и доказать в очередной раз, что Северо-Восток и в прямом и в переносном смысле буквально кормит Эстонию. 

Я, конечно, говорю не только о нашем семейном предприятии и подобных им, но и о мощной сланцевой промышленности, Нарвских электростанциях и Заводах масел, VKG, о Силламяэском порте, Molycorp Silmet, многих других предприятиях, вносящих свой огромный вклад в государственный бюджет, в развитие экономики Эстонии. 

Но что местные жители получают взамен? Думаю, никому не нужно рассказывать о том, что у Ида-Вирумаа до сих пор есть причины чувствовать себя обделенным вниманием, реальной поддержкой развития инфраструктуры уезда. Политики правящих партий появляются здесь перед выборами, звучат обещания, мы их выбираем, а перемен не происходит. Как это назвать? А мы здесь живём, мы здесь работаем каждый день, наши дети ходят в школы и, как мы сами когда-то, мечтают уехать. Что-то здесь не так. 

В этом году и мой сын Иван пошёл в первый класс, и я задумался о том, что не хочу, чтоб он уехал навсегда. Я хочу, чтоб он был счастлив в родном Ида-Вирумаа, и я сделаю всё для того, чтоб Иван захотел остаться в Ида-Вирумаа. Если благодаря вашей поддержке пройду в парламент, то уж поверьте, не дам никому спокойно просиживать кресло, пока наши жители не получат того, чего достойны. 

Верю в то, что на этих выборах Ида-Вирумаа наконец проснётся, пойдёт голосовать и сделает не эмоциональный выбор, а примет продуманное взвешенное решение. В конце концов, мы выбираем не партии, а конкретных людей. Ведь, чем больше человек получит голосов, тем больше он сможет сделать для своего родного региона. И не надо обращать особое внимание на то, кто стоит впереди, а кто - в конце списка. Это не играет абсолютно никакой роли. На выборах в самоуправление волости Иллука в 2009-м году меня поставили последним номером в списке, но по итогам выборов я оказался первым. Избиратели доверили мне свои голоса, оценив мой опыт развития собственного дела, рассудив, что и развитием волости я смогу заниматься с той же энергией, столь же успешно. Смею надеяться, что я их ожидания оправдал. Верю, что и на выборах в Рийгикогу, в которых в качестве кандидата участвую впервые, избиратель сделает ответственный выбор. 

Считаю, что надо выбирать людей, которые и сердцем и душой принадлежат нашему уезду. Тех, кто не только умеет красиво говорить, но и своими поступками доказал, что от них есть толк. Тех, кому важно то место, где они живут, важны люди, живущие рядом. Надо смотреть, конечно, и на то, какие идеи предлагает кандидат и насколько они осуществимы.

 

Признаюсь честно, я не хочу многое обещать. Жизнь научила, что за всё рано или поздно надо отвечать и платить. Но я свято верю, что сумею сделать немало для того, чтоб в Ида-Вирумаа развивалась промышленность и сельское хозяйство, чтобы молодёжь не уезжала, а открывала здесь успешные фирмы или устраивалась здесь на любимую работу, за которую достойно платят. Нужен баланс, при котором семьи будут счастливы, пожилые родители не окажутся покинуты детьми, которые уехали на заработки. Достичь этого непросто, но реально при грамотной поддержке со стороны государства. Прежде всего, нужно просто не мешать нашим предпринимателям, в то же время помогая именно в тех вопросах, решить которые самостоятельно им сложно, разработав для этого специальную программу, и всё пойдёт в гору!

 

 

Мартин Репинский: Нам нужно развивать промышленность  и сельское хозяйство, чтобы удержать молодежь в Ида-Вирумаа

 

"ВП"

 

Комментарии (0)