В стране и миреПрезидент упрекнула парламент в происходящем с законом о совместном проживании

Дата публикации: 12-09-2017, 11:31 Просмотрено: 393

Президент упрекнула парламент в происходящем с законом о совместном проживании

 

Обратившаяся в понедельник к депутатам Рийгикогу во время открытия осенней сессии президент Керсти Кальюлайд упрекнула парламент в происходящем с законом о совместном проживании и отметила, что депутатам недостает чувства ответственности, чтобы гарантировать действие закона.

«Чтобы защитить правовое государство и демократию, законодатель взял на себя обязательство придерживаться хороших традиций правотворчества. Для того, чтобы сохранялась вера людей в правовое государство и компетентность законодателя, законодатель должен быть способен видеть всю картину целиком. Намерения разработки законопроектов и оценка воздействия не должны быть надоедливой формальностью, которую выполняют только формально или в "лучшем" случае вообще избегают. Сфокусированное на случаях и непродуманное законотворчество, которое не учитывает действующую правовую систему или реагирует на добывшие более всего кликов злободневные новости, приводит к проблемам в применении законов, дополнительной потребности в изменении законов, дополнительным затратам и правовой неуверенности», - отметила Кальюлайд.

По ее словам, законодатель в том, что касается многих законопроектов, руководствуется тем, что проект соответствует конституции, но этого мало. «Вы, парламентарии, законодатель. Вы отвечаете за правильное и справедливое, ясное и надежное законодательство. Это уклонение от ответственности — на бумаге обещать защищать права вроде совместного проживания в ситуации, где недостает желания или чувства ответственности гарантировать их соблюдение. Конституция Советского Союза тоже, между прочим, на бумаге обещала защищать свободу слова и мысли. Разумеется, можно надеяться на то, что суды придут людям на помощь в обеспечении действия правового государства. Они и приходят, но это не компенсирует крошащееся чувство уверенности», - отметила Кальюлайд.

«Или, например, намеченный закон о проверке биографии, надеюсь, что поступившей в связи с ним обратной связи уделят достаточно внимания. В наших общих интересах, чтобы сохранялось доверие к осуществляющим публичную власть лицам, но никогда не лишне спросить, не будет ли в регулирующем порыве причинен непоправимый вред. Даже если чрезмерная регуляция не обязательно противоречит конституции», - сказала Кальюлайд.

Президент призвала депутатов ценить свою должность не только в своих интересах, но и в интересах эстонского государства. «Меня беспокоит то, что Рийгикогу, как кажется, слишком охотно готов передать большую часть своих задач исполнительной власти. Конечно, Рийгикогу исключил из проекта госбюджета внушавшие наибольшее беспокойство положения, которые существенно расширили бы бюджетные полномочия правительства за счет Рийгикогу, но только в качестве реакции на критику со стороны госконтролера, канцлера права и госсуда», - отметила президент.

По ее словам, стоит добавить, что финансовая компетентность Рийгикогу не ограничена одобрением госбюджета и распределением зонтичных средств. «Ответственность парламента распространяется и на долгосрочные, обладающие общегосударственным значением инфраструктурные проекты вроде Rail Baltica. Ваша задача — создавать и применять механизмы контроля, с помощью которых осуществляется эта ответственность. А от зонтичных средств можно было бы вообще отказаться или же прозрачно сообщать, кто и каким образом может обращаться к Рийгикогу за этим рождественским подарком», - сказала Кальюлайд.

Президент заверила, что твердо намерена в сотрудничестве с Рийгикогу сделать все возможное для того, чтобы при решении законотворческих вопросов наряду с практическими и срочными потребностями не оказывались заброшены правовое государство и основные права, без которых отвоеванная 26 лет назад свобода Эстонии была бы менее ценной.

«С осени многие из вас, скорее всего, примут еще большую ответственность, заявив, что могут работать так же хорошо, если не лучше, в ситуации, где они одновременно представляют интересы людей и на местном, и на государственном уровне. Госсуд подтвердил конституционность совмещения мандатов члена местного самоуправления и депутата Рийгикогу. Желаю вам необходимой уверенности в себе, чтобы отказаться от одного из этих двух стульев, если вы почувствуете, что не можете представлять разные интересы, не идя на компромисс с совестью», - завершила свое выступление президент и пожелала Рийгикогу сил в работе и мудрости для принятия верных решений.

 

BNS

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100