В стране и миреЛидеры фракций Рийгикогу вновь выразили поддержку Кальюлайд

Дата публикации: 29-09-2016, 09:41 Просмотренно: 779

Лидеры фракций Рийгикогу вновь выразили поддержку Кальюлайд

 

Лидеры фракций Рийгикогу во второй половине дня в среду вновь заявили о своей поддержке кандидатуры Керсти Кальюлайд в президенты, только фракция Консервативной народной партии (EKRE) отметила, что определенным вопросам расходится с Кальюлайд во взглядах.

По словам главы фракции Союза Отечества и Res Publica (IRL) Прийта Сибула, фракция еще во вторник заявила, что готова поддержать кандидатуру Кальюлайд, эта позиция сохранилась и после встречи во фракции в среду.

По словам лидера центристской фракции Кадри Симсон, фракция не стала принимать единого решения и каждый ее член сам решит, станет ли он поддерживать Кальюлайд. «Мы понимаем, что компромисс — это ситуация, где невозможно сосредоточиться на своем кандидате», - сказала Симсон и добавила, что Кальюлайд произвела приятное впечатление.

По словам лидера Свободной партии Андреса Херкеля, его партия еще во вторник заявила, что поддерживает Кальюлайд. «Сегодня эта поддержка только закрепилась. Ответы на крайне широкий спектр вопросов были хорошими, исчерпывающими и эрудированными», - сказал Херкель и добавил, что Эстония получит очень хорошего президента.

Лидер реформистской фракции Урве Тийдус заявила, что Партия реформ намерена избрать президента 3 октября. «Мы единодушно готовы поддержать кандидатуру Кальюлайд. Утренняя встреча была нам крайне необходима. Вопросов было много, а ответы были содержательными и хорошими», - сказала она.

По словам главы социал-демократической фракции Андреса Анвельта, фракции не пришлось принимать решение, поскольку все ее члены и так поддерживают Кальюлайд. «Мы рады, что движемся к единому консенсусному кандидату и выходим из политического тупика», - сказал он.

По словам главы фракции EKRE Мартина Хельме, встреча с Кальюлайд прошла в приятной и конструктивной обстановке. «Сегодня мы задали целый ряд вопросов и ответы на некоторые из них были очень располагающими, но есть ряд тем, относящихся к мировоззрению, по которым обнаружилось значительное расхождение между EKRE и кандидатом», - сказал он.

Поэтому, по словам Хельме, нельзя сказать, что члены EKRE стали бы выдвигать Кальюлайд, но это не значит, что EKRE стала бы блокировать выборы президента. «Нам нужно время на размышления о том, отдадим ли мы в понедельник свои голоса Кальюлайд», - добавил он.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестоор заявил, что Кальюлайд точно обладает поддержкой 68 депутатов, но их реальное количество выяснится в четверг или пятницу.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: