В стране и мире+Видео. Осиновский запретит рекламу алкоголя на телевидении

Дата публикации: 20-10-2015, 10:22 Просмотрено: 1138

+Видео. Осиновский запретит рекламу алкоголя на телевидении

 

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский направил на согласование других министерств проект закона об алкоголе, значительно ограничивающий рекламу алкогольных напитков и доступность алкоголя, сообщил в понедельник BNS пресс-секретарь Министерство социальных дел.

„ Согласно статистике и исследованиям, употребление алкоголя снижает подорожание алкогольных напитков и ограничение рекламы и доступности алкоголя. Разные меры принимались и ранее, в том числе и повышение алкогольного акциза, однако с 2009-го года употребление алкоголя в Эстонии существенно не уменьшилось. Соответственно предыдущие меры не были достаточными, и мы приняли решение значительно ужесточить ограничения, связанные с алкогольной рекламой и доступностью алкогольных напитков», - пояснил министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Эстонское государство поставило перед собой цель снизить употребление алкогольных напитков ниже уровня, чем восемь литров абсолютного алкоголя в год на одного жителя страны. Сейчас употребление алкоголя в Эстонии составляет примерно десять литров на одного жителя в год.

Согласно проекту закона об алкоголе, реклама алкогольных напитков не должна будет в будущем содержать звуковые и визуальные элементы. Данное ограничение означает, что на телевидение и в интернете можно будет показывать лишь неподвижную картинку, а на радио, на телевидении и интернете в рекламе можно будет зачитывать информацию о продукте и предупреждение о вреде здоровью. Использование музыкального сопровождения будет запрещено.

Реклама может в будущем содержать лишь название алкогольного напитка, тип, имя производителя, товарный знак, страну-производителя, географический регион, содержание этанола в процентах, изображение упаковки и описывать такие характеристики товара как цвет, аромат и вкус. Запрещена будет также и наружная реклама алкогольных напитков.

Согласно законопроекту, алкогольные напитки должны будут в будущем размещаться в пунктах продажи в отдельности от других товаров. С 1-го января 2018-го года в магазине для продажи алкоголя будет необходима отделённая непросвечиваемыми стенками территория. В маленьких магазинах достаточно, чтобы алкоголь продавался из-за прилавка. По предложению министра с 1-го января 2017-го года будет введён запрет на продажу алкоголя на заправках.

В заведениях общественного питания будет запрещена возможность предлагать в конкретные промежутки времени два алкогольных напитка по цене одного или ниже обычной цены, или так называемая система Happy Hour .

Также будет ужесточено требование к продавцам проверять возраст покупателя алкогольных напитков. Поправки к закону позволят проводить контрольные закупки для выявления продажи алкоголя несовершеннолетним лица, а также случаев продажи нелегального алкоголя.  

 

BNS

 

 

В понедельник, 19 октября, Министерство социальных дел отправило на круг согласования законопроект, который в значительной мере ограничивает рекламу и доступность алкоголя. В интервью утренней программы телеканала ETV+ министр здоровья и труда Евгений Осиновский признался, что он придерживается идеи тотального запрета на рекламу алкогольных напитков.

«Я лично поддерживаю полный запрет рекламы на алкоголь. У нас существует аналогия с табачными изделиями — они не рекламируются в Эстонии уже много-много лет», - сказал он, отметив, что за последние десять лет число курильщиков значительно сократилось.

Осиновский пояснил, что на данный момент ввести тотальный запрет на рекламу алкоголя не позволяет так называемая зеленая книга алкогольной политики, которую в прошлом году утвердило правительство после консультаций в том числе и с производителями алкоголя. «Мы нашли какой-то компромисс. В первую очередь мы хотим ужесточить требования к рекламе», - добавил министр.

Актуальность законопроекта Осиновский объяснил тем, что с 2008 года в сфере алкогольной политики не предпринималось значительных шагов, а потребление алкоголя на душу населения снизилось лишь незначительно.

 

 

Интервью, записано в рамках утренней программы ETV+ "Кофе+"

Полный повтор передачи КОФЕ+ от 19.10.15 смотрите здесь: http://goo.gl/9a3X38

 

Материал предоставлен редакцией утреннего шоу "Кофе+"

Эстонское национальное телерадиовещание

 

 

Проект Осиновского не повлияет на доступность алкоголя

Как считает Союз торговцев Эстонии, предложенный министром здоровья и труда Евгением Осиновским проект закона об ограничении потребления алкоголя на самом деле не отразится на доступности алкоголя, то есть не принесет реального решения проблемы.  

"Союз торговцев Эстонии считает тему снижения потребления алкоголя чрезвычайно важной для общества и безусловно поддерживает разумные методы достижения такой цели" - сказала BNS исполнительный директор Союза Марика Мерилай, подчеркнувшая одновременно в своем комментарии проекта Осиновского, что требование, например, отделить в магазинах секцию продажи алкоголя от остальной выкладки товаров непрозрачной стеной не отразится  на доступности алкоголя, а только добавит статьи расхода розничным торговцам, которые неизбежно внесут соответствующие изменения в розничные цены, что станет дополнительным бременем для потребителей.

"Поэтому считаем подобный метода непропорциональным к последующему от него эффекту.  В зависимости от размера магазина выполнить это требование по силам десятку из тысяч, потребуется вложить  до 2–3 млн евро инвестиций. Конечно, маленькие магазины с этим не справятся, а это приведет к  тому, что в уездах закроются наряду с банковскими конторами и магазины", - сказала Мерилай.  

Не оправданным считает Союз и требование запретить продажу алкоголя и на автозаправках, поскольку магазины на заправочных станциях мало отличают от расположенных поблизости продовольственных магазинов, торгующих алкоголем, так что и это ограничение не снизит доступности алкоголя.  

Министр  Осиновский направил на согласование других министерств проект закона об алкоголе, значительно ограничивающий рекламу алкогольных напитков и доступность алкоголя, сообщил в понедельник BNS пресс-секретарь Министерство социальных дел.

Согласно проекту , реклама алкогольных напитков не должна будет в будущем содержать звуковые и визуальные элементы.  Использование музыкального сопровождения будет запрещено. Запрещена будет также и наружная реклама алкогольных напитков. Алкогольные напитки должны будут в будущем размещаться в пунктах продажи в отдельности от других товаров. С 1-го января 2018-го года в магазине для продажи алкоголя будет необходима отделённая непросвечивающими стенками секция. в маленьких магазинах достаточно, чтобы алкоголь продавался из-за прилавка. По предложению министра с 1-го января 2017-го года будет введён запрет на продажу алкоголя на заправках.  В заведениях общественного питания будет запрещена возможность предлагать в конкретные промежутки времени два алкогольных напитка по цене одного или ниже обычной цены, или так называемая система Happy Hour .

Эстонское государство поставило перед собой цель снизить употребление алкогольных напитков ниже уровня, чем восемь литров абсолютного алкоголя в год на одного жителя страны. Сейчас употребление алкоголя в Эстонии составляет примерно десять литров на одного жителя в год.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100