В стране и миреПрезидент Ильвес произвел Яака Аавиксоо в ректоры ТТУ

Дата публикации: 1-09-2015, 09:35 Просмотренно: 843

Президент Ильвес произвел Яака Аавиксоо в ректоры ТТУ

FOTO: Priit Simson

 

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник произвел Яака Аллика в ректоры Таллиннского технического университета.

«Таллиннский технический университет является одним из столпов будущего Эстонии, поскольку без качественного технического образования в XXI веке ни одно государство не в состоянии выдержать конкуренцию, - передала BNS пресс-служба президента слова Ильвеса на церемонии инаугурации. - По этой причине ректор вашего университета важен не только для данного вуза, он важен для всей Эстонии. Ректор Таллиннского технического университета в значительной степени формирует будущее нашей страны и ее успешность. И это великая ответственность».

Глава государства выразил благодарность предыдущему ректору вуза — Андресу Веэваллику за вклад в развитие Таллиннского технического университета и вручил академику Яаку Аавиксоо регалии ректора вуза.

Кураторий университета избрал Аавиксоо ректором 22 мая, он был утвержден в этой должности 30 июля. Сроки его полномочий продлится пять лет.

Аавиксоо в 1976 году с отличием окончил физико-химический факультет Тартуского университета по специальности «теоретическая физика», с 1976 по 1981 года был научным сотрудником Института физики Академии наук ЭССР, в 1981 году защитил степень кандидата физматнаук. В 1981—1984 годах был стажёром и работал в Новосибирском институте физики, затем в Штутгартском институте имени Макса Планка (1987, 1989), в Университете Осаки (1991), Парижском университете (1991, 1994, 2001).

С 1992 года был профессором Тартуского университета по специальности оптика и спектроскопия. В 1994 году стал академиком Эстонской академии наук. С июля 1992 по ноябрь 1995 года был ректором Тартуского университета.

С сентября до ноября 1995 года был помощником руководителя института экспериментальной физики и технологии при Тартуском университете, с сентября 1997 по май 1998 руководителем этого института.

Дважды был министром образования, один раз - министром обороны, трижды был избран в парламент.

Аавиксоо является также почетным доктором Туркуского и Лапландского университетов, членом Европейской академии, Эстонского физического общества, совета старейшин Кайтселийта и Ротари-клуба.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: