В стране и миреШенгенское соглашение обязывает Эстонию принимать беженцев

Дата публикации: 14-05-2015, 09:33 Просмотрено: 1371

Шенгенское соглашение обязывает Эстонию принимать беженцев

 

Эстония не сможет выбирать страны, из которых принимать беженцев, заявляют эксперты. Опыт Северных стран показывает, что число переселенцев в нашем регионе в последние годы растет, передает программа новостей Эстонского телевидения «Актуальная камера».

Развеять витающий в воздухе скептицизм относительно миграционных квот Евросоюза в среду в Таллинн приехали специалисты из соседних стран Европы. По словам старшего советника Департамента миграции Финляндии Марьо Мякела, их страна, согласно программе переселения ООН, принимает 750 беженцев в год. Но из-за нестабильной ситуации в мире в последние годы эти показатели увеличиваются.

„ В минувшем и этом году мы дополнительно к квоте приняли у себя еще 300 переселенцев. В 2014 году общее число составило 1050 человек. В этом году мы примем у себя, в основном,сирийцев. Это люди, которые были вынуждены бежать из Сирии в страны Ближнего востока, такие как Египет или Ливан“, - сказала в интервью «АК» Мякела.

Кроме этого, в прошлом году напрямую у Финляндии о статусе беженца ходатайствовали более 3,5 тысяч человек, 1700 из них получили этот статус. В будущем же, согласно представленной сегодня Европейской комиссией программе, на долю северного соседа Эстонии может лечь судьба еще порядка 300 переселенцев. Профессор политологии Болонского университета Марко Боррачетти назвал решение Еврокомиссии хорошим началом для решения проблемы. Даже несмотря на то, что в ряде Европейских стран, как, например, Великобритании, такой подход не разделяют.

„ Конечно, у Великобритании есть полное право отказаться от выполнения квот, поскольку на нее не распространяется Шенгенское соглашение. Она вправе сделать свой выбор. Для эстонского правительства все иначе, так как Эстония обязана выполнять Шенгенское соглашение“, - говорит Боррачетти.

Наплыв эмигрантов - это общая для стран Европы проблема, решать которую необходимо сообща, говорит Боррачетти. А предложение эстонских политиков выбирать себе т.н "удобных" беженцев из стран с близкой культурой, по мнению профессора, крайне неэтичное.

„ Мне кажется, что это было бы неэтично и неправильно выбирать, кто нам лучше подходит. Собственно, такой возможности-то и не будет. Страны ведь обязаны принять у себя определенное число человек“, - сказал Боррачетти.

Боррачетти добавил, что сирийцы, которым уже удалось перебраться в Европу, - это, как правило, достаточно образованные люди.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100