В стране и миреВ этом сезоне охотники застрелили больше диких кабанов и косуль

Дата публикации: 28-04-2015, 09:43 Просмотрено: 1166

В этом сезоне охотники застрелили больше диких кабанов и косуль

 

В этом охотничьем сезоне охотники застрелили по сравнению с прошлым годом больше диких кабанов и косуль, но заметно снизилось число застреленных лис, сообщается в статистике охоты на дичь агентства окружающей среды.

В охотничий сезон 2014/2015 года были застрелены в общей сложности 24 909 диких кабанов, что более чем на 4000 особей больше по сравнению с предыдущим сезоном, сообщило BNS агентство. Больше всего кабанов — 2940 особей — охотники застрелили на Сааремаа.

Заметно выросло количество застреленных косуль — если в прошлом сезоне оно составило 2884 особи, то в этом — 4072 особи. Поскольку численность косуль восстанавливается после суровой зимы 2009/2010 года, агентство рекомендовало умеренное увеличение охоты на косуль.

Поскольку численность и прирост лосей сократились, а плотность популяции преимущественно остается в приемлемых рамках, к последнему охотничьему сезону был сокращен рекомендуемый объем добычи. В 2014/2015 году были застрелены 5815 лосей, что на 717 особей меньше по сравнению с прошлым сезоном.

Были застрелены две рыси, обе в Ляэнемаа, в точном соответствии с рекомендациями. В связи с временным неблагоприятным состоянием популяции рыси отдел мониторинга дичи агентства окружающей среды предложил в 2014 году не охотиться на рысей ни в одном из уездов. Все же в виде исключения в охотничьем районе Вормси в Ляэнемаа была разрешена максимальная добыча из двух особей.

В этом сезоне были застрелены 38 волков, что на две особи меньше, чем в опубликованной непосредственно перед началом сезона рекомендации. Охота на волков не была разрешена и не проходила в охотничьих районах Ида-Вирумаа, Йыгева, северной части Ярвамаа, Валгамаа и Вильяндимаа. Согласно осенней рекомендации, это было связано с наличием известных и предполагаемых выводков и масштабом ущерба. Также учитывалась распространенность африканской чумы свиней (АЧС) в уездах Ида-Виру, Валга и Вильянди. В качестве санитара леса волк, частично питающийся падалью хищник, способствует ликвидации погибших или погибающих диких кабанов и тем самым ограничивает дальнейшее распространение АЧС.

Также существенно изменилось количество отстреленных лис. Если в охотничий сезон 2012/2013 года были застрелены 6474 особи, то в следующем сезоне — 4154 особи, а в последнем — 3815 особей. Все отслеживаемые показатели указывают на продолжающееся снижение численности лис. Основной причиной является, скорее всего, широко распространенная в последние годы парша. По-видимому, лисы более восприимчивы к парше, чем волки, поэтому болезнь в том же году отражается на приросте в виде роста смертности потомства.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь - семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100