В стране и миреМедведи и волки не помогут избавиться от всех погибших от АЧС диких кабанов

Дата публикации: 23-01-2015, 09:37 Просмотрено: 2402

Медведи и волки не помогут избавиться от всех погибших от АЧС диких кабанов

 

Нет особого смысла надеяться на помощь крупных хищников при избавлении от трупов погибших от африканской чумы свиней (АЧС) диких кабанов, поскольку медведей, волков и других питающихся падалью животных относительно мало по сравнению с трупами.

«Медведи, которые начнутся пробуждаться от зимней спячки в марте, съедят часть трупов, но ни в коем случае не справятся со всеми, даже с помощью енотовидных собак, лис, волков и птиц», - сказал BNS в четверг заведующий отделом мониторинга дичи агентства окружающей среды Пеэп Мяннил. По его словам, проблема валяющихся в лесу трупов диких кабанов является особенно острой на юге страны, где много диких кабанов и относительно мало медведей.

В четверг газета Valgamaalane сообщила, что распространение АЧС намного шире, чем предполагалось, и что в лесах Южной Эстонии валяется много трупов диких кабанов, которые никто не убирает. «Как на войне: о первых жертвах говорят всюду, но когда их уже полные канавы, это кажется обычным делом», - сказал газете охотник Ааре Яама из Валгамаа и добавил, что нет смысла надеяться на то, что волки зарежут больных особей и помогут избавиться от их трупов.

По словам Мяннила, в этом году в Валгамаа отмечена относительно низкая численность волков. В зонах распространения АЧС они, по словам Мяннила, предпочитают питаться уже трупами диких кабанов, а не нападать на больных особей, а волчата вообще питаются только падалью или добычей родителей. Поэтому, добавил он, в Валгамаа действительно крайне мало волков, убивающих больных диких кабанов.

Исполнительный директор Эстонского общества охотников Тынис Кортс подчеркнул важность сотрудничества государства и охотников в избавлении от трупов диких кабанов. По его словам, сложилась странная ситуация, в которой охотники обвиняют ученых в том, что те якобы пользуются АЧС в качестве предлога для введения охраны волков. Ученые в свою очередь утверждают, что охотники пытаются застрелить побольше волков.

В этом сезоне разрешенная добыча составляет в южноэстонских уездах 15 волков — 11 в Вырумаа и 4 в Тартумаа. Валгамааским охотникам в этом году запрещена охота на волка.

При уничтожении трупов погибших от АЧС диких кабанов Эстония сможет пользоваться и купленным недавно мобильным крематорием для свиней, который можно применять, например для уничтожения трупов диких кабанов в зимних условиях, но при этом кто-то должен собирать валяющиеся в лесу трупы.

АЧС — заболевание домашних и диких свиней, для которого характерна высокая смертность. АЧС не представляет опасности для человека, но может нанести значительный экономический ущерб свиноводческому сектору.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: