В стране и миреШкола сама должна решать, в какой пропорции преподавать предметы на эстонском и русском языках

Дата публикации: 15-01-2015, 09:35 Просмотрено: 2519

Школа сама должна решать, в какой пропорции преподавать предметы на эстонском и русском языках

 

Требования к владению эстонским языком выпускниками русскоязычной основной школы и гимназии следует повысить, при этом школа сама должна решать, в какой пропорции преподавать предметы на эстонском и русском языках, считает министр образования и науки Евгений Осиновский.

По словам Осиновского, форма русскоязычных гимназий не достигла своей главной цели – в среднем владение эстонским языком среди гимназистов не улучшилось. «Перевод ряда предметов в русскоязычных гимназиях на преподавание на эстонском языке создал проблемную ситуацию, при которой многие ученики не владеют государственным языком на достаточном для получения качественного образования уровне», - отмечает министр в распространенном в среду вечером пресс-релизе.

«Для результативного внедрения предметов на эстонском языке в гимназиях требуется владение этим языком минимум на уровне B2. В основной школе ученикам преподается около 1000 часов эстонского языка, но треть выпускников основной школы при этом не владеют эстонским даже на уровне B1,»- считает Осиновский. Другой проблемой министр называет квалификацию учителей и отсутствие специально адаптированных учебных пособий.

По мнению министра, необходимо принять меры для более действенного обучения эстонскому языку. «С педагогической точки зрения будет разумно, если школа сама будет решать, какие именно предметы и в каком объеме преподавать на эстонском языке, какие – на русском, чтобы ученики получили качественное языковое и предметное образование,»- считает министр, по мнению которого в то же время необходимо ввести и оценку самой школы – насколько она готова предоставить вышеперечисленные уровни владения государственным языком по окончании основной школы и гимназии. «Если школьный руководитель не в состоянии обеспечить выполнение поставленных целей, министерство вправе предложить местному самоуправлению сменить руководство школы,» - считает Осиновский.

«Я также считаю необходимым сохранить требование, по которому ряд предметов еще с 2007 года преподается на эстонском языке – это эстонский язык и литература, история Эстонии, обществоведение и музыка. Преподавание этих предметов осталось бы на эстонском языке, поскольку действенность этого подтверждают и сами школы. В то же время, исходя из предложений школ и результатов исследований, из этого списка предметов следует вывести географию», - отмечает министр, по мнению которого для лучшего преподавания предметов и обучения государственному языку следует основной упор при обучении эстонскому языку сделать на основную школу и детские сады, так как язык лучше всего прививается на наиболее ранних стадиях развития человека, гарантировать выпускникам достаточное владение эстонским языком, подняв требуемый уровень по окончанию основной школы с В1 до В2, по окончанию гимназии – с В2 до С1, а также предоставить руководству школ право самостоятельно решать, в какой именно пропорции преподавать предметы на эстонском и русском языках и увеличить ответственность школьного руководства при выборе языка, на котором будут преподаваться предметы, а также оценивать со стороны министерства соответствующую деятельность руководства школ.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100