Правопорядок+Видео. Юрий Михалев: причина пожара в «Ильмарине» - хроническое безденежье

Дата публикации: 4-02-2015, 09:31 Просмотрено: 2610

+Видео. Юрий Михалев: причина пожара в «Ильмарине» - хроническое безденежье

Василий Яковлев, актер театра и заведующий труппой «Ильмарине»: от театральных декораций и костюмов почти ничего не осталось. Светлана Зайцева

 

По словам художественного руководителя нарвского театра «Ильмарине» Юрия Михалева, пожар, который нанес непоправимый ущерб театру, можно было спрогнозировать давно. Слава Богу, говорит Михалев, что возник он в подсобных помещениях театра, а не в зрительном зале во время спектакля. А могло случиться и такое.

Пожар в театре «Ильмарине» на Линда, 2 возник утром в понедельник, 2 февраля. Дым заметили рабочие театра, которые с началом рабочего дня находились в здании. Он шел из тех служебных помещений на втором этаже, где располагались театральные декорации, столярный цех и комната с куклами для спектаклей. По словам Василия Яковлева, актера театра и заведующего труппой «Ильмарине», они сразу же попытались затушить пламя (огнетушители, надо сказать, есть во всех помещениях театра) и срочно вызвали пожарных. Те оперативно прибыли на место. Пожар тушили около часа. На месте побывали и полицейские.

К счастью, люди не пострадали. А вот театру нанесен непоправимый ущерб: сгорели театральные декорации, куклы, которые использовались в спектаклях, уничтожен столярный цех. «Сгорели 12 спектаклей», - подводит печальный итог чрезвычайного происшествия художественный руководитель театра Юрий Михалев.

 

 

Более 200 кв. метров рабочей площади представляют сегодня печальное зрелище. Зрительный зал, некоторые административные помещения пожар не затронул. Но едкий запах дыма стоит не только на всем втором этаже, он чувствуется и на первом, сразу у служебного входа в театр.
Пожарным еще предстоит вынести свой вердикт и представить заключение о причинах пожара.

Но художественный руководитель театра «Ильмарине» Юрий Михалев уже сегодня озвучивает свою версию.

- Наша самая крупная проблема — это протекающая крыша. Думаю, влага попала на провода, и, возможно, из-за этого произошло короткое замыкание. Что и вызвало пожар, - говорит Ю. Михалев. - Я неоднократно обращался к нашим арендодателям с просьбой починить крышу, писал официальные письма, даже фотографии к ним прикладывал, чтобы наглядно показать, где протекает. А протекает не только над нашими административными и подсобными помещениями. Есть протечки и над сценой, однажды мы заметили, что вода попала на прожектор... Да, мы везде развесили огнетушители, таблички, указывающие на аварийный выход. Но на самом деле это же не выход из положения! Страшно представить, если бы чрезвычайная ситуация возникла во время спектакля, когда у нас полный зал детей! Но арендодатели (на данный момент договор об аренде заключен с фирмой Cargoteс) моим настоятельным просьбам не вняли.

- Я интересовался у специалистов, сколько может стоить ремонт крыши над Домом театра «Ильмарине», - продолжает Юрий Михалев. - Это около 20 тысяч евро. Были бы у нас такие деньги, не дожидались бы арендодателей, потому что осознаем, насколько серьезна проблема. Но у нас нет таких средств, и взять нам их неоткуда.

В этом году, например, нам выделили 5 тысяч евро для утепления зала. Это при том, что, по подсчетам специалистов, на эти работы требуется минимум 25 тысяч... Так что можно сказать, что в каком-то смысле причина пожара в «Ильмарине» - это хроническое безденежье.
Юрий Михалев говорит, что страховки у «Ильмарине» нет — опять же по причине отсутствия финансов. «Да и никто бы нас не застраховал при текущей крыше, отсутствии противопожарной сигнализации», - говорит он.

На вопрос о том, что они будут восстанавливать из утраченного, Юрий Михалев отвечает, что, вероятно, восстанавливать ничего не будут. «Будем создавать новое», - говорит он.

И добавляет, что в «Ильмарине» звонили из Союза театральных деятелей, сказали, что бросят клич по театрам Эстонии, чтобы помочь нарвским коллегам. Нет, не деньгами, а костюмами, декорациями. Еще надеются на помощь министерства культуры.

Ближайший спектакль театра «Ильмарине», назначенный на 11 февраля, «Домовой» не отменяется. Он состоится в ДК «Ругодив». Что касается других спектаклей, то, по словам Юрия Михалева, «там будет видно», где они будут проходить.

И в целом планы свои «ильмариновцы» менять не собираются. В апреле готовятся участвовать в театральном фестивале в Москве, в мае — в Сербии.

 

 

 

Светлана Зайцева

 

Галерея

+Видео. Юрий Михалев: причина пожара в «Ильмарине» - хроническое безденежье +Видео. Юрий Михалев: причина пожара в «Ильмарине» - хроническое безденежье +Видео. Юрий Михалев: причина пожара в «Ильмарине» - хроническое безденежье

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)