В стране и миреНарвитяне в США: бояться за нас не надо

Дата публикации: 1-06-2017, 14:37 Просмотрено: 4211

Люди очень мало знают о том, как на самом деле обстоят дела у нас в Нарве - такое заключение сделал мэр Нарвы Тармо Таммисте по результатам рабочей поездки в Америку, в которой он побывал вместе с вице-мэром по вопросам культуры, образования и спорта Вячеславом Коноваловым.

Поездка проходила с 18 по 25 мая; помимо участия в конференции «Балтийский регион: вызовы и возможности в меняющемся мире», которая прошла в Вашингтоне, представители нарвского горуправления посетили город-побратим Бэл-Эйр (штат Мэриленд), где встретились с руководством города, а также приняли участие в панельной дискуссии «Жизнь на границе с Россией».

 

Нарвитяне в США: бояться за нас не надо

Мэр Тармо Таммисте и вице-мэр Вячеслав Коновалов на конференции в Вашингтоне пытались доказать, что Нарва не станет вторым Донецком.

 

Политическая ситуация между США и РФ, кибератаки, возможность провокационных действий на границе, может ли стать Нарвы следующим Донецком – такие темы обсуждались на конференции в Вашингтоне. Тармо Таммисте и Вячеслав Коновалов выступили с докладом под названием «Вызовы и возможности», в котором рассказывали о жизни Нарвы и Ида-Вирумаа. Инициатором проведения конференции в Вашингтоне стал Балтийско-Американский национальный совет (JBANC). Ее участниками стали представители посольств различных стран, специалисты по безопасности как с американской стороны, так и со стороны балтийских стран, высокопоставленные военные, политические обозреватели и аналитики. Панельная дискуссия «Жизнь на границе с Россией», прошедшая уже в Бел-Эйре, тематически переплеталась с вашингтонской.

Пресса не скупится на страшилки

Тармо Таммисте отметил, что интерес у представителей Америки к Нарве был большим, вопросов о нашей жизни задавалось много. Несмотря на то, что в дискуссиях принимали люди далеко не случайные, тем не менее, у многих из них есть сформированное СМИ представление о том, что в Нарве существуют предпосылки для возникновения кризиса, который может вылиться в конфликт, аналогичный украинскому.

- После наших докладов к нам поступило много вопросов из зала, из которых стало ясно, что люди очень мало знают о том, как у нас обстоят дела на самом деле. Они опираются на прессу, а пресса пишет то... что пишет. У людей в Америке такое впечатление, что мы каждый вечер, ложась спать, переживаем, а будет ли Эстония независима утром, не нападёт ли на нас Россия ночью? Из разговоров в кулуарах было понятно, что американцам и не хочется верить этому психозу, но он им в некотором роде навязывается, - рассказал журналистам на инфочасе горуправы Тармо Таммисте.

Уровень экспертного мнения не всегда был на высоте

В качестве примера мэр привёл выступление аналитика Поля Гобле, который считает возможным следующий сценарий провокации: российские спецслужбы готовят парня, говорящего по-эстонски, забрасывают его в Нарву, он насилует русскую девушку, и начинается межнациональный конфликт, а Россия будет пытаться апеллировать к мировому сообществу, накручивая напряженность.

- Представитель Латвии возразил этому аналитику, что такое предположение – перебор. Мы же, со своей стороны, уже в кулуарах объяснили господину Гобле, что подобное развитие событий нереально. Во-первых, закон в Эстонии действует для всех одинаково, а во-вторых, есть конкретный пример – дело Дмитрия Ганина, которое Россия особенно и не пытается «раскрутить» на международном уровне, а если какие-то попытки были, они оказались тщетными. Полагаю, что некоторые эксперты делают свои анализы, совершенно не владея ситуацией «на месте», есть такие специалисты по отношениям с Россией, которые даже ни разу не были в РФ. Полагаю, что уровень экспертного мнения не всегда был на высоте, - добавил Вячеслав Коновалов.

Нарва - не Донецк

На самом деле, уверен мэр города, никаких предпосылок для опасений просто нет:

- В чем различия Нарвы и Донецка? Я считаю, что первая и главная проблема Украины – это коррупция. Я был в Донецке семь раз, и я видел, как живут люди. Там поднять «бучу» очень легко, так как люди живут бедно, а все деньги оседают в карманах пяти-шести человек. Шахтёры, например, работают в жутких условиях, зарплата работающим вовремя не выплачивается, отсутствуют социальные гарантии… Добавьте ещё такую составляющую, как проблему русского языка – и получите взрыв, который мы и наблюдали. У нас такого нет. Я уверен, что нарвитяне вовсе не заинтересованы в том, чтобы у нас была нестабильная ситуация. Жизнь на границе с Россией не является причиной или основой для конфликта, - полагает он.

Именно об этом и рассказывали мэр с вице-мэром американским участникам конференций, акцентируя мысль о том, что созданный мировыми СМИ негативный фон плохо влияет на развитие Нарвы, препятствуя притоку инвестиций и туристов.

Новые идеи

Еще одним результатом визита представителей Нарвы в город-побратим Бел-Эйр стал обмен идеями сотрудничества в культурной и образовательной сфере. Более подробно мы расскажем вам об этом в следующем номере нашей газеты.

 

Софья. Боборенко

Нарвитяне в США: бояться за нас не надо

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100