Найди нас в:

Политика
Российские дипломаты покинули Эстонию: в чём причина?

Дата публикации: 28-05-2017, 15:48

Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казённов и его заместитель консул Андрей Сургаев, которых на прошлой неделе эстонский МИД объявил персонами нон-грата, во вторник утром покинули страну. Причину высылки не объяснили ни сами дипломаты, ни представители Эстонии.

 

Российские дипломаты покинули Эстонию: в чём причина?

Научный сотрудник Эрмитажа Михаил Мешалкин (справа), консул Андрей Сургаев и его супруга Анна на Майских чтениях в НКТУ - одном из крупных культурных мероприятий, организованных с помощью генконсульства РФ. Николай Андреев

Недоумение

Накануне отъезда дипломаты в генконсульстве в неофициальной обстановке простились с жителями Ида-Вирумаа, с которыми сотрудничали и общались - как при организации культурных и образовательных мероприятий в Эстонии, так и при восстановлении военных памятников и проведении праздничных мероприятий ко Дню Победы.

Для Андрея Сургаева отъезд в Россию совпал с днём рождения, и на его странице в Фейсбуке поздравления и слова поддержки оставили десятки людей, из нарвитян - не только члены организаций соотечественников, но и некоторые представители городских властей Нарвы. За время работы в Эстонии консул оставил о себе очень хорошее впечатление, и реакцию многих “провожающих” можно охарактеризовать как недоумение.

Официально и на самом деле

Сам Андрей Сургаев перед отъездом признался, что объявление его персоной нон-грата стало для него полной неожиданностью, но комментировать причину высылки категорически отказался. Он предложил довольствоваться комментарием посла РФ в Эстонии Александра Петрова. Но посол, записавший по поводу инцидента видеообращение, сказал лишь, что в дипломатической практике не принято называть причины подобных демаршей.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова также отказалась называть прессе причину высылки дипломатов. Однако, в тот же день портал Delfi со ссылкой на свои источники в эстонском МИДе сообщил, что, скорее всего, причиной высылки являются некие неподобающие слова, которые российские дипломаты произнесли на встрече с мэром Кивиыли Николаем Воейкиным. Разговор этот, утверждают источники, был записан.

Позже портал Postimees, ссылаясь на свои источники в эстонских спецслужбах, сообщил, что одна из спецслужб действительно располагает записью этой беседы.

Эмоционально поговорили

В ночь на 17 мая в Кивиыли был осквернён памятник советским лётчикам, погибшим недалеко от города во время войны. 18 мая Дмитрий Казённов и Андрей Сургаев встречались с мэром города Николаем Воейкиным и просили перенести памятник с частной земли на городское кладбище, где он будет в большей безопасности.

Но позиция городских властей Кивиыли такова: камень с табличкой официально не является памятником, к тому же изначально он был установлен на территории, которая теперь принадлежит соседней волости, и города этот вопрос просто не касается. Мэр, как он позже рассказал Postimees, апеллировал к юридической стороне вопроса, дипломаты - эмоционально призывали проявить человечность и добрую волю.

Какие именно неподобающие слова были произнесены в ходе этого эмоционального разговора, Воейкин также сообщить отказался.
Кстати, после объявления о высылке дипломатов, неизвестные вновь осквернили памятник - облили его чёрной смолой.

 

Обе стороны готовились?

Итак, беседу с российскими дипломатами записывали либо спецслужбы, либо сам мэр Кивиыли (на это указывает, в частности, такой момент: на вопрос журналиста Postimees о продолжительности встречи, мэр ответил, что она длилась 72 минуты - это довольно неожиданная точность, заставляющая предположить, что мэр видел файл с готовой записью). Уже сам по себе факт записи говорит о существовании некоего плана действий эстонской стороны против российских дипломатов.

В то же время, эстонская пресса замечает, что на осквернение скромного памятника в далёком, крошечном Кивиыли неожиданно быстро и очень резко отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Из чего делается вывод, что Россия пыталась создать очаг напряжённости вокруг памятника, и на острие этой информационной атаки оказались дипломаты, которые таким образом расширяли влияние РФ в Эстонии.

Борьба за умы и сердца?

Готовился с чьей-либо стороны всплеск напряжённости или нет, фон событий заставляет предположить, что некая неподобающая дипломатам риторика действительно стала не единственной причиной высылки, а то и вовсе - предлогом.

Пару лет назад организуемые генконсульством России в Нарве мероприятия собирали, в основном, ветеранов и пожилых соотечественников, для которых авторитет диппредставительства РФ и так был высок. Усилиями, прежде всего, Андрея Сургаева консульству удалось серьёзно расширить сеть контактов и через совместные культурные мероприятия получить некоторое влияние на умы и сердца не только пенсионеров, но и впервые - на активных людей среднего возраста и молодёжь.

“Спасибо Вам за возможность восхищаться Россией и её дипломатами”, - написал на странице уезжающего экс-консула в Фейсбуке недавно ушедший из Нарвского горсобрания политик от Партии реформ Вадим Орлов.

Но это то, что “к делу не пришьёшь”: не может же МИД, в самом деле, заявить, что развивать русскую культуру и поддерживать связи с российскими музеями - вредно для стабильности в Эстонии.

 

Сотрудники консульства в неофициальной беседе рассказали: они считают, что новый генконсул России появится в Нарве не скоро - на согласование государствами новой кандидатуры могут уйти многие месяцы.
Но, как заверил теперь уже бывший генконсул РФ в Нарве Дмитрий Казённов, высылка двух дипломатов не скажется на работе консульства с посетителями.

- Это отлаженный механизм: визы гражданам Эстонии будут выдаваться так же, приём в российское гражданство и выдача паспортов будет происходить в прежнем режиме, - сказал он.

 

 

Николай Андреев

Российские дипломаты покинули Эстонию: в чём причина?

 

 

Похожие новости
Комментарии (1)
avatar Maart 3 июня 2017 14:12
Шпион, выйди вон!
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Эдвард Лукас: Внимание - тактика России развивается...

Запоздалая, неполная и устаревшая: такова в общих чертах реакция Запада на исходящую со...

Из-за загрязнения воздуха в Европе умирает более 500 000...

Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100