Найди нас в:

Политика
+Видео. Российскому генконсулу и консулу в Нарве вручили ноту, они покинут Эстонию

Дата публикации: 26-05-2017, 16:09

+Видео. Российскому генконсулу и консулу в Нарве вручили ноту, они покинут Эстонию

Генконсул РФ в Нарве Дмитрий Казённов, его супруга и консул Андрей Сургаев на приёме по случаю Дня России год назад.

 

По данным Delfi, генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту. Теперь они должны покинуть Эстонию. Информацию подтвердили два наших источника, а также МИД ЭР.

Delfi обратился в Посольство России в Эстонии. Пока диппредставительство никак не прокомментировало эту информацию.

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Эстонии Сандры Камиловой, МИД подтверждает эту информацию, но не комментирует.

В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа, передает ТАСС. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", — указали в российском дипломатическом ведомстве.

 

+Видео. Российскому генконсулу и консулу в Нарве вручили ноту, они покинут Эстонию

 

 

Комментарий посла РФ в Эстонии

 

Норвежская газета Dagbladet: Российским консулам предписали покинуть Эстонию

Дипломатические разлады последнего времени между Эстонией и Россией стали предметом публикаций в международных СМИ — в пятницу вечером о высылке из Эстонии российских консулов написала норвежская газета Dagbladet.

"В отношениях между двумя государствами в результате целого ряда шпионских скандалов отмечается напряженность. В течение этого месяца проживающий в Эстонии россиянин приговорен к пяти годам тюрьмы",- пишет kirjutab Dagbladet, приводя информацию об инциденте с работавшим на ГРУ россиянином.

По словам газеты, этим инцидентом последовали события пятницы, когда МИД Эстонии подтвердило сообщение о высылке двух российских дипломатов. По сведениям Dagbladet, МИД Эстонии не уточняет причин высылки.

Ранее стало известно, что генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву предписали покинуть Эстонию.

В пятницу вечером, как сообщило агентство новостей Interfax, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал высылку российских дипломатов из Эстонии очередным недружественным шагом и сказал, что «на такую политику нужно реагировать адекватно и зеркально, чтобы другим неповадно было». "Что делать? Реагировать адекватно и зеркально, не давать поводов для встречных обвинений, но и не оставлять без ответа. Чтобы хотя бы другим неповадно было", - заявил он. По его мнению, смысл этой политики - вновь и вновь создавать раздражители и через это провоцировать напряжённость, а затем и ответную реакцию России.

"Уже эту ответную реакцию представлять как выражение агрессии и подтверждение угрозы, что, в свою очередь, использовать для того, чтобы напоминать о себе в кругах НАТО и ЕС, привлекать к себе внимание со стороны США и заручаться дополнительной поддержкой - политической, финансовой и военной", - считает сенатор. Он отметил, что эта политика была единственной по отношению к России в исполнении Эстонии все последние четверть века.

Предыдущий случай шпионажа достиг кульминации 8 мая этого года, когда Харьюский уездный в порядке договорного судопроизводства приговорил к пяти годам тюрьмы 30-летнего Артема Зинченко, который незаконно сотрудничал с российским Главным разведывательным управлением Главштаба ВС РФ (ГРУ) и тем самым совершил преступление против Эстонии.

9 января этого года полиция безопасности (КаПо) задержала 30-летнего гражданина России Зинченко. Согласно предъявленному госпрокуратурой обвинению, ГРУ завербовало Зинченко в 2009 году и с 2013 года до ареста он активно участвовал в направленной на причинение вреда безопасности Эстонии агентурно-оперативной работе ГРУ.

Зинченко получил постоянный вид на жительство в 2013 году на основании законного бизнеса Зинченко (его предприятие занималось продажей детских товаров).

В ходе направленного против Эстонии секретного сотрудничества Зинченко получал задания от сотрудников ГРУ. Его задача заключалась в основном в сборе информации о представляющих государственную важность объектах и обеспечивающих жизненно важные услуги объектах на территории Эстонии, а также, например, о перемещении в Эстонии техники Сил обороны, Кайтселийта и союзников.

Зинченко также получал задания добывать для ГРУ в Эстонии различные предметы, например, средства связи. По данным прокуратуры, Зинченко занимался визуальной разведкой, а на данные, которые он передавал ГРУ, не распространялась государственная тайна. Собранные в ходе тайной агентурно-оперативной работы информацию и предметы Зинченко неоднократно и периодически передавал сотрудникам ГРУ по средствам связи, а также на встречах в Санкт-Петербурге. У Зинченко было несколько руководителей, он собирал информацию для петербургской оперативной группы калининградского разведцентра ГРУ.

 

BNS

 

Материал "Комсомольской Правды" За что из Эстонии высылают российских консулов.

 

Замглавы МИД РФ обещал ответить на высылку российских дипломатов из Эстонии

Первый замглавы МИД РФ Владимир Титов назвал высылку российского генконсула из Эстонии провокацией и заявил, что Россия ответит на такой акт по принципу взаимности.

«Мы уже делали заявление о том, что это провокационный акт эстонских властей, и он не останется без ответа, а в отношениях между государствами, как вы знаете, всегда действует принцип взаимности », - передало информагентство Интерфакс слова Титов а журналистам в понедельник в Москве.

Во второй половине дня в пятницу стало известно, что Эстония решила выслать из страны двух российских дипломатов - генерального консула России в Нарве Дмитрия Казеннова и консула Сергея Сургаева.

Пресс-секретарь МИД Сандра Камилова подтвердила BNS, что данный инцидент произошел, но отказалась давать дальнейшие комментарии. По сообщению полиции безопасности, она осведомлена о произошедшем.

В соответствии с дипломатической практикой государство, представителям которого предписали покинуть иностранное государство, отвечает высылкой дипломатов второй стороны в том же объеме.

МИД Эстонии в пятницу не сообщил, получали ли эстонские дипломаты предписание покинуть Россию.

МИД РФ еще в пятницу вечером в своем пресс-релизе обещал ответить на высылку двух российских дипломатов из Эстонии и заявил, что решение Эстонии — это «очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа».

Посол России в Эстонии Александр Петров сообщил действующему в Эстонии телеканалу TVN, что российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая.

«МИД Эстонии уведомил нас, что генконсул России в Нарве и его заместитель объявляются персонами нон грата и до конца месяца должны покинуть страну. Объяснять мотивы данного решения в дипломатической практике не принято. Поэтому нам остается только сожалеть об этом и рассматривать этот шаг как откровенно недружественный акт, который будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений», - сказал Петров.

По его словам, оба дипломата являются кадровыми сотрудниками МИД РФ, которые за время своей работы в Нарве «немало сделали для улучшения двусторонних отношений».

 

BNS

Похожие новости
Комментарии (1)
avatar саша 29 мая 2017 16:44
Все в "кучу" программа 24 свалила.
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь - три (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Эдвард Лукас: Внимание - тактика России развивается...

Запоздалая, неполная и устаревшая: такова в общих чертах реакция Запада на исходящую со...

Из-за загрязнения воздуха в Европе умирает более 500 000...

Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100