В стране и миреОппозиция демонстративно покинула зал Нарвского горсобрания

Дата публикации: 26-10-2016, 11:55 Просмотрено: 2390

Причиной демарша стало решение большинства просто вычеркнуть из повестки дня три проекта решения, предложенных оппозиционерами. Оппозиционер Антс Кутти назвал это похоронами демократии в Нарвском городском собрании. Председатель Александр Ефимов пояснил, что оппозиция хотела обсуждать то, что уже решено.

 

Оппозиция демонстративно покинула зал Нарвского горсобрания

После ухода оппозиции депутаты правящей фракции продолжили заседание. Николай Андреев

Нет смысла говорить

На сессии горсобрания 20 октября депутаты-центристы впервые использовали новую политическую тактику. Имея в собрании большинство, они могут принимать или отклонять практически любые проекты решений, не договариваясь с двумя оппозиционными фракциями. Но на этот раз они использовали свой перевес заранее, просто сняв вопросы с обсуждения.

Оппозиционеры предложили отменить недавно принятое штатное расписание управы, согласно которому с нового года образуется новый Департамент городского имущества и хозяйства, куда все чиновники набираются по конкурсу. Противники конкурса утверждали, что в одном департаменте ликвидируются рабочие места, а в другом создаются рабочие места с теми же функциями, и по закону работников следует просто перевести в другой департамент. Сокращать же их и объявлять конкурс незаконно.

Александр Ефимов, председатель горсобрания и временной комиссии, которая разрабатывает реформу управы, заявил, что новое штатное расписание было уже всесторонне рассмотрено в четырёх комиссиях и принято большинством голосов в горсобрании. Поэтому рассматривать его опять нет никаких оснований.

Оппозиционеры предлагали отменить программу развития водно-канализационного хозяйства, отмечая, что она была принята с нарушениями. Председатель комиссии по градостроительству Владимир Мижуй заявил, что вопрос не только решён, но Narva Vesi уже работает по принятой программе.

Представители оппозиции предлагали также увеличить на 15% оплату труда педагогов школ по интересам и спорт- школ. Но председатели комиссии по стратегическому планированию Елена Пахомова и комиссии по образованию Елизавета Чертова заявили, что в предложении оппозиции не указано, откуда брать деньги. А поскольку над этим вопросом как раз сейчас работает управа, обсуждать его нет смысла.

Похороны демократии

- То, что произошло сейчас, на мой взгляд, удивительно и беспрецедентно, - прокомментировал ситуацию оппозиционный депутат Юрий Рауд. -  Закон позволяет меньшинству обсуждать вопросы, для чего устанавливает, что в повестку заседания проходит любой вопрос, который выносят на обсуждение как минимум 8 депутатов. Для этих же целей у горожан есть право собрать подписи 2% населения и принудительно, подчёркиваю, принудительно поставить вопрос в повестку заседания. Но сегодня большинство решило, что у меньшинства не будет больше такой возможности.
Лидер фракции социал-демократов в горсобрании Антс Кутти назвал произошедшее похоронами демократии и заявил:
- Я предлагаю всем, у кого есть честь и совесть, с этого заседания уйти.

После чего оппозиционные депутаты покинули зал заседаний.

Юридически всё в порядке

Председатель горсобрания Александр Ефимов заявил журналистам, что с юридической точки зрения всё было сделано корректно.

- По закону, если четверть депутатов вносят вопрос, председатель обязан включить его в повестку дня, - сказал он. - Но также закон позволяет и вычеркнуть его из повестки до обсуждения решением большинства депутатов. Я не согласен с эпитетами, которые использовал господин Рауд. Высшая справедливость заключена в законе. А ни один пункт закона при изменении повестки дня нарушен не был.

 

Соревнование: кто сильнее борется за учительские зарплаты

История с зарплатами тех педагогов, которые получают её из городского бюджета - воспитателей детсадов, тренеров, учителей школ по интересам - за пару месяцев успела “развернуться на 180 градусов”.

В сентябре оппозиционеры настойчиво, со второй попытки пытались буквально продавить повышение зарплаты на 20% педагогам детских садов. Депутаты от коалиции заявляли, что повышать зарплату нужно не сейчас, а когда на это найдутся деньги, но сразу всем, кто получает зарплату из городского бюджета. В качестве компромисса депутаты-соцдемы Юрий Рауд и Владимир Изотов предложили поднять зарплату воспитателей детсадов на 15%. Депутаты-центристы внезапно согласились на компромиссное решение.

Через месяц стороны буквально поменялись местами. На октябрьской сессии горсобрания оппозиционеры, за исключением Изотова и Рауда, предложили поднять на эти же 15% зарплату уже не только педагогам детсадов, а всем педагогам, которым платит город. Оппозиционеры практически повторили аргументацию, которую месяцем ранее приводили депутаты от правящей центристской фракции. Но центристы в этот раз оказались против.

Елена Пахомова, председатель комиссии по стратегическому планированию, отвечающей за составление бюджета города, пояснила, что повышение зарплаты всё же планируется.

- Отдел культуры сейчас работает над поиском возможности повысить зарплаты всем педагогам, - сказала она. - Это пока единственный утверждённый приоритет бюджета 2017 года - 15-процентное повышение зарплаты всем работникам, получающим зарплату из городского бюджета. И в конце года этот вопрос будет решён.

 

 

 

Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: