В стране и миреДепутат Ладынская собирается помочь нарвским таксистам

Дата публикации: 21-01-2016, 14:16 Просмотрено: 2934

Депутат Рийгикогу, заместитель председателя фракции IRL в парламенте Виктория Ладынская направляет свои усилия на то, чтобы организовать бесплатные курсы эстонского языка для нарвских таксистов.

 

Депутат Ладынская собирается помочь нарвским таксистам

Виктория Ладынска. Фото из архива "ВП"

 

Об этом она рассказала «ВП», побывав на инфодне фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) в Нарве 18 января. Тема инфодня - «Возможности изучения эстонского языка в Нарве» - неслучайно заинтересовала В. Ладынскую. В конце прошлого года она приезжала в Нарву и наряду с другими парламентариями участвовала в работе круглого стола, на котором обсуждалась необходимость понизить языковые требования к таксистам и отсрочить необходимость сдачи государственного экзамена на уровень B1 к 31 марта 2016 года. То есть получила информацию о существе проблемы, что называется, из первых рук.

Как известно, кабинет министров сделал предложение предоставить таксистам дополнительное время на изучение государственного языка. «Что означает, что повальных сокращений с 1 апреля нынешнего года не будет. Уже хорошо. Теперь надо делать второй шаг - искать возможности для изучения таксистами эстонского языка, - говорит Виктория Ладынская. - Платные курсы довольно дороги, на бесплатные — огромная очередь, слабо верю, что после трудового рабочего дня люди, которым в основном за сорок, будут осваивать язык по интернету». Но для начала, считает парламентарий, надо точно выяснить, о каком количестве людей, которым необходимы курсы эстонского языка, все же идет речь.

- На круглом столе звучала цифра 500. Но сколько на самом деле? Это необходимо знать, чтобы работать над проектом, под который будем искать деньги. Поэтому я обращаюсь к нарвским таксистам через средства массовой информации: пожалуйста, присылайте на рабочий адрес моей электронной почты viktoria.ladonskaja@riigikogu.ee письма с заявкой о желании учиться на бесплатных курсах эстонского языка, - призывает Виктория Ладынская.

Виктория Ладынская говорит, что ее инициативу готова поддержать руководитель Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас, которая входит в совет MISA.  

В разговоре с «ВП» Кристина Каллас подтвердила необходимость знать, сколько человек готовы пойти учиться. «Тогда мы поймем, какие ресурсы нам для этого нужны, и по какой методике мы должны будем работать», - пояснила г-жа Каллас.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (1)

avatar
Тийа Выхма
23 января 2016 10:52
Хочу пожелать успеха Виктории и Кристине, надеюсь что запущенная новая стратегия изучения эстонского языка существует на яву и таксисты, кого дурят уже пол года бесплатными чудо-курсами, усвоят по ней необходимый уровень языка в назначеный срок.
Лишбы не получилось как с другимы бесплатными курсами: желающих много, посадочных мест мало, попавшим на зрелище увлекательно, но через пару недель толком никто не помнит, что говорил-слышал-видел.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - три (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100