В стране и миреАлексей Мяги и коалиция горсобрания: кто первый хлопнул дверью?

Дата публикации: 29-12-2014, 10:01 Просмотрено: 2022

После того как депутатское большинство распустило возглавляемую Алексеем Мяги комиссию по городскому имуществу и хозяйству, комиссия продолжила работу. А на прошлой неделе центристы исключили депутата Мяги из своей фракции, после чего он объявил решение недействительным и… ушел сам.

 

Алексей Мяги и коалиция горсобрания: кто первый хлопнул дверью?

Депутат Алексей Мяги присутствует на заседаниях комиссий горсобрания уже только в качестве наблюдателя.

 

Комиссия Мяги: и есть, и нет


В конце октября решением большинства депутатов Нарвское городское собрание распустило депутатскую комиссию по экономике и городскому развитию под руководством Вадима Орлова и комиссию по городскому хозяйству и имуществу, возглавляемую Алексеем Мяги.
Однако, через месяц депутат Мяги разослал коллегам письмо, в котором подробно изложил своё мнение, согласно которому решение о роспуске комиссии недействительно. Прежде всего, название комиссии в документе было написано неверно, значит, по мнению Мяги, депутаты распустили не его комиссию, а комиссию, которой никогда не существовало. К тому же возникли разночтения относительно того, кто же составлял проект решения о роспуске комиссии, а сам проект был представлен только на русском языке, что, формально, не давало права председателю горсобрания Тармо Таммисте принимать его в производство.

Сам Тармо Таммисте эти претензии не принял и остался при мнении, что комиссия распущена. Алексей Мяги, однако, созвал очередное заседание своей комиссии, куда даже пришли вызванные им чиновники.

На недавней сессии горсобрания распустить впавшую в немилость коалиции комиссию уже окончательно предложил, как ни странно, депутат от оппозиции Андрей Чухляев. На следующую сессию он вынес проект поправок к решению о роспуске комиссии, который устраняет ошибки первого документа и, таким образом, распускает комиссию уже несомненно.

Сам Алексей Мяги, комментируя для “ВП” ситуацию, отозвался о предложении депутата Чухляева положительно, но отметил, что все неточности он не устраняет.

 

Мяги обвиняет бывших соратников

 

В начале заседания городского собрания в четверг, 18 декабря, его председатель Тармо Таммисте объявил, что фракция Центр решила исключить Алексея Мяги из своих рядов. Мяги может получить копию этого решения у секретаря. Исключённый депутат уточнил, когда принято это решение, но господин Таммисте ответил, что не считает себя обязанным что-то объяснять.

Позднее, выступая с трибуны, Алексей Мяги сообщил, что, согласно порядку работы горсобрания, подобное решение вступает в силу с момента регистрации в канцелярии горсобрания. Однако такой документ в канцелярию никто не сдавал, а потому исключение из фракции - недействительно. И тут же депутат объявил председателю фракции Олеву Силланду, что покидает фракцию сам.

Алексей Мяги обвинил председателя Тармо Таммисте в авторитарных методах управления, в давлении на депутатов и в неуважении к демократическим процедурам. К слову, начиная с этого “заявления об уходе” и на протяжении всего заседания Алексей Мяги называл центристскую фракцию (официальное эстоноязычное название - Kesk, то есть “Центр”) фракцией “Посреди”, чем явно дразнил бывших соратников.

Однако на все обвинения Тармо Таммисте ответил только одно:

- Депутат Мяги пытается путать всех в зале. Я проверил, взял словарь и убедился, что посреди - это keskel, а kesk - это “центр”.

 

Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100