ОтдохниЧем вредна работа без границ

Дата публикации: 13-01-2016, 13:38 Просмотрено: 1485

Чем вредна работа без границ

 

Рабочий день закончен, можно уходить домой – но работа идет за нами следом. Вечерами, в выходные, в отпуске она маячит где-то рядом и всегда готова ворваться в нашу жизнь через мобильный телефон, электронную почту или скайп. Конечно, таковы требования сегодняшнего дня, но как такая постоянная включенность и доступность действует на нас? Исследование на эту тему провели Ян Детмерс и его коллеги из Гамбургского университета.
В ходе эксперимента 132 человека из 13 компаний разного профиля, от IT до транспортных, по просьбе исследователей каждое утро делали записи в дневнике, описывая свое психологическое состояние. Что самое интересное, это состояние не было связано с количеством принятых в свободное время звонков, их продолжительностью и сложностью обсуждаемых вопросов.

Похоже, дело было в другом: само ожидание возможного звонка и как следствие – ощущение, что они утратили контроль над свободным временем, практически «съедало» все бонусы от отдыха.

Помимо этого, у 51 участника измеряли еще уровень кортизола. Это гормон, который является маркером стресса. Уровень его резко поднимается при пробуждении, это своего рода подготовка к ожидаемым стрессовым ситуациям наступившего дня. Чем выше уровень, тем больше ожидание стресса. Измеряли его с помощью проб слюны. По результатам проб обнаружилось, что уровень кортизола при пробуждении был выше наутро после дня, проведенного «на связи». Теперь же выясняется, что даже само ожидание звонка «по делу» в свободное время усиливает стресс. По сути, это время было бы некорректно считать нерабочим, утверждают авторы исследования.

Психологи советуют придумать себе ритуал для окончания рабочего дня, а также установить более четкие границы в коммуникации со своими коллегами. Вы сами должны регулировать циклы работы и отдыха. Цикл работы должен сменятся циклом отдыха. Иначе о здоровье можно забыть.

 

Источник: www.psychologies.ru

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)