ОтдохниКак держать себя в форме и укрепить здоровье

Дата публикации: 17-04-2015, 10:08 Просмотрено: 1295

Как держать себя в форме и укрепить здоровье

 

С приходом весны многие чувствуют, что ”внутренняя батарейка” стала садиться — сил все меньше, глаза не блестят, а заразиться чем-то становится все легче. Хотя медицина не ставит такого диагноза, как ”весенняя усталость”, а некоторые врачи считают ее, скорее, легендой из тех времен, когда меню человека зимой и весной было очень однообразным, для многих из года в год это явление является реальной проблемой, пишет в ”МК-Эстонии” провизор Südameapteek Трийну Энтсик Грюнберг.

Что же может быть причиной весенней усталости, и как они связаны с иммунной системой? Возможных причин несколько. Свою роль, несомненно, играет долгая и темная зима, во время которой в организме понижается уровень витамина D. Также считается, что усталость может быть обусловлена тем, что с наступлением весны организм адаптируется к новым погодным условиям, и такая ”калибровка” тела выражается именно в усталости.

Влияние также оказывают перенесенные за зиму вирусные заболевания.

Все перечисленные выше причины весенней усталости также могут быть причинами (а иногда и последствиями) ухудшения иммунитета. Под иммунитетом понимают способность организма противостоять возбудителям болезней, причем доказано, что физическая и психологическая подавленность непосредственно влияют на иммунную систему. Таким образом, две этих темы тесно связаны между собой.

Есть несколько действенных способов, как бороться с ослаблением иммунной системы и весенней усталостью. Давайте рассмотрим конкретные действия.

Достаточно отдыхайте

Организм пережил долгую и давящую зиму — поэтому ему нужно дать возможность восстановиться. Очень важную роль играют отдых и полноценный сон. Следует достаточно спать и иметь возможность расслабиться. Также весной очень важно суметь найти баланс между работой и отдыхом. Непременно следует отдыхать — проводить время на природе или просто с близкими людьми.

Больше двигайтесь

Дни становятся все дольше, а солнце начинает пригревать. Ежедневная прогулка в умеренном темпе на свежем воздухе — лучший помощник в борьбе с весенней усталостью. С одной стороны это полезно для психики. С другой — прогулки на свежем воздухе позволят избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов, которые не способствуют движению в организме энергии.

Обеспечьте себе здоровое питание

Критически оцените свое повседневное питание. Достаточно ли в вашем меню свежих овощей и фруктов? Или вы потребляете в основном жиры и углеводы? Баланс является основой всего на свете, и в том числе правильного питания.

Важную роль играет витамин С, которого много в цитрусовых, киви, паприке и квашенной капусте. Причем, капуста, лук, морковь, репа и свекла — единственные местные овощи, которые сохраняются зимой в сыром виде и не теряют витамины. В картофеле же содержание витамина С за зиму может уменьшиться в 4-5 раз.

Рекомендуется есть чаще и маленькими порциями, чтобы не успевало возникнуть чувства голода и тяга к быстрым углеводам. Также пища должна быть легко усваиваемой, чтобы организму не приходилось напрягаться, пытаясь ее переварить. Зимне-весенний период не лучшее время для начала соблюдения строгой диеты (хотя зачастую люди садятся на диету именно в это время). Следует пересмотреть свое меню и внести некоторые коррективы, а не исключать из рациона важные продукты. Не менее важно и количество приемов пищи: ни дети, ни взрослые не должны питаться реже трех раз в день. Идеальный режим (с учетом легких перекусов) — 4-5 приемов пищи в день.

При необходимости обратитесь к аптекарю или врачу

Если вас настигла весенняя усталость, помощь также можно получить в аптеке. Справиться с ней помогут препараты с витамином С, витамины группы В с лецитином, а также препараты на основе витамина В1 и железа, капсулы с молозивом, препараты Q-10, препараты с витамином D и рыбий жир.

Все эти продукты снижают степень усталости, помогают преодолеть стресс, придают энергии и повышают работоспособность. Можно приготовить лекарственный чай из ягод шиповника, крапивы, первоцвета или иван-чая, в котором содержится много витаминов и минеральных веществ. В некоторых случаях для укрепления организма можно использовать элеутерококк, а также препараты с женьшенем или родиолой.

Также устойчивость организма к весенним вирусам помогают повысить экстракт грейпфрута, рудбеккия пурпурная, имбирь, облепиха, цинк, селен и пробиотики.

Если же вам кажется, что вы устаете больше обычного, и усталость долго не проходит, следует обратиться к врачу. Чрезмерная усталость может быть вызвана, например, пониженной функцией щитовидной железы, диабетом, а также раком крови и развитием многих опухолей.

 

Источник: rus.delfi.ee

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)