ОтдохниКатолическая Пасха. Традиции разных стран

Дата публикации: 2-04-2015, 15:20 Просмотрено: 2534

Пасхальное богослужение и у католиков, и у протестантов на западе раньше начинались вечером в Страстную субботу, а начиная с XIV в. - в утренние часы. В субботнее утро в костелах обычно освящают огонь и воду, при этом поют гимн Exultct («Да возрадуется»), потом читают 12 пророчеств.

 

Католическая Пасха. Традиции разных стран

 

Прихожане от освященного огня дома зажигают свечи, их воск считают защитником от недобрых сил. Чудодейственными свойствами наделяют и святую воду, ее используют для умывания, окропления домов, а также добавляют в еду.

У протестантов символом Пасхи, как и у православных, являются крашеные яйца. Яйца освящают в Страстную субботу, так же как и прочую ритуальную пищу. Вечером праздничное богослужение называется Всенощным.

Пасхальным утром по окончании богослужения дети и подростки колядуют по домам, поют псалмы и поздравляют хозяев. Весьма популярны забавы с пасхальными яйцами: во время игр их разбивают, кидают в соседа и т. д. Крашеные яйца дарят друг другу родные и близкие, соседи и знакомые, крестные - крестникам, влюбленные - предмету своей страсти.

Не менее традиционным подарком считается пасхальный заяц (кролик), символизирует богатство и плодородие. Обычай дарить зайца сделанного из сладостей, впервые появилась Германии в XVI и, затем перешел в другие страны Европы и Америку. 

На праздничной неделе принято ходить на богослужения и устраивать уличные представления по библейским мотивам.

 

В Австралии

У австралийских католиков весьма популярны на Пасху яйца, изготовленные из шоколада или сахара, различных размеров. Немалую популярность имеют шоколадные кролик и билби - редкое животное Австралии, похожее на толстую мышь. В день Пасхи традиционное меню жителей этого континента включает жареную баранину или говядину, часто готовят цыпленка с жареными овощами (бобовыми, картофелем, морковью или тыквой). По традиции на десерт предлагают торт-безе, посыпанный разноцветными цукатами и украшенный свежими фруктами, называется он Pavlova. Утром в день Пасхи до службы в церкви австралийцы едят сладкие горячие булочки (Hot Cross Ban)

 

В Германии

Немцы, как и остальные католики, отмечают Пасху (Ostern) в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Празднество длится два дня, которые считаются выходными: воскресенье и понедельник. По всей стране вечером в субботу разжигают пасхальные костры. Считается, что в их огне сгорают зима и все недобрые чувства.

Как и в остальной Европе, в Германии на Пасху принято дарить и крашеные яйца, и пасхального зайца. По традиции заяц «прячет» свои яйца повсюду: во дворе, в саду, и дети с великим удовольствием находят их. Занятно, что заяц начал так шалить сравнительно недавно, до XVI в. этим занимались петухи, аисты, лисы и некоторые другие животные.

Немецкая Пасха невозможна без традиционного пасхального венка, украшающего окна и двери дома символа возрождения. Обычно его составляют из распустившихся веточек деревьев, цветов, лент, шоколадок в ярких обертках. Освященные венки (в немецких храмах освящают не ритуальные блюда, а именно венки) дарят близким, вешают у каминов, долгое время хранят и используют как обереги при болезнях.

 

В Англии

В Англии Страстной четверг именуют Четвергом милостыни. По традиции монарх раздает разным людям столько золотых монет, сколько ему лет. Обычаю уже почти 500 лет, а в более древние времена король одаривал нуждающихся одеждой. Если год нечетный, церемония проходит в Вестминстерском аббатстве, если четный - в каком-либо соборе.  

В Страстную пятницу (Good Friday) утром англичане завтракают свежеиспеченными булочками с изображением креста с добавлением изюма или цукатов. Традиционный завтрак благодаря пряностям напоминает о страданиях Господа. Существует мнение, что такие булочки появились еще в дохристианский период, когда четыре части булки символизировали части света, а ее круглая форма - солнце и огонь. 
В наше время крест - это культовый знак, обозначающий воскрешение. Кроме того, по старому поверью булочки наделяют целебными свойствами и используют как обереги.

Пасха - праздник, наступающий весной, когда распускаются первые цветы. В Англии храмы, комнаты в домах и, конечно,праздничный стол украшают цветами. В основном используют белоснежную лилию. В римской мифологии существует легенда о том, как богиня плодородия Юнона кормила грудью своего ребенка и пролила немного молока на землю, на этом месте расцвели белые лилии… у англичан они являются символом материнства и чистоты. 

Лучшими подарками в день Пасхи считаются крашеные яйца и шоколадный кролик.

У английских католиков на праздничный день приходится много свадеб. Достаточно символично соединять любящие сердца весной, когда оживает природа, расцветают цветы. Церемония бракосочетания проходит в церкви, украшенной лилиями и тюльпанами. Невеста обычно декорирует свою прическу живыми цветами. По традиции свадебный наряд может быть белого, кремового, иногда желтого или нежно-розового цвета.

В Англии в старину на Пасху организовывали различные игры и забавы. Играли в мяч: духовенство против мирян. Призы представляли собой традиционное пасхальное угощение - кексы или пудинги. В некоторых графствах (например, в Стаффордшире) по смешному обычаю мужчины носили женщин на руках, а на следующий день - женщины мужчин. В Ланкашире устраивали «яичные бега»: вареные яйца спускали вниз с холма, победителем считали того, чье яйцо первым окажется у подножия.

 

Во Франции

Господствующей религией Франции считается католицизм. В стране существует интересная традиция: начиная со Страстной пятницы и до наступления Пасхи колокола всех церквей молчат; родители говорят детишкам, что они «улетели в Рим».

Для французских католиков Пасха - праздник чего-то доброго, радостного. Они считают, что не обязательно держать пост и совершать другие таинства, чтобы угодить Господу, но в Светлое Воскресенье церковь посещают обязательно. Затем дома устраивают семейное застолье, где обязательным блюдом является традиционный жареный цыпленок. Потом следуют молитвы и подарки. Во Франции тоже популярен кролик, приносящий пасхальные яйца. Существует старая легенда, согласно которой Остара - богиня весны - превратила птичку в кролика. Видимо, поэтому пасхальный символ и несет яйца.

Символом продолжения жизни во Франции считается колокольчик. Его звон на Пасху слышен повсюду. Дома принято украшать красными лентами и яркими гирляндами.
 

 

В Италии

В Италии, сердце католической веры, Пасха всегда проходит ярко. В Страстную пятницу католики Рима участвуют в крестном ходе от Колизея до Палатинского холма. В былые времена в субботу разносили по домам огонь из церкви. В праздник Воскресения Христова на площади Собора Святого Петра Папа Римский благословляет всех верующих и произносит проповедь, адресованную «Городу и Миру».

Итальянские женщины перед Пасхой обязательно делают генеральную уборку, а в праздник устраивают роскошный обед для всей семьи. В зависимости от региона традиционное блюдо меняется: где-то готовят зеленую лазанью, а где-то - жареного ягненка. 

В день Воскресения Христова стол накрывают с самого утра, по традиции на завтрак подают и пасхальные яйца, и яичницу-фриттату, и пасхальный кулич - коломбу, и пирог, начиненный вареньем, кростату и т. д.  

Пасху итальянцы проводят в кругу семьи, а на следующий день, который считается государственным выходным, совместно с друзьями и коллегами организуют пикники на природе за городом. Праздничный понедельник именуют Pasquetti - Маленькая Пасха.

Символом праздника являются крашеные яйца и шоколадный заяц.

 

 

В Америке

Америка - страна многонациональная и имеет множество различных традиций празднования.

Народ развлекается и веселится различными способами. К примеру, делают кукол, изображающих порока Моисея и Иисуса Христа. 

Пасхальные яйца в этой стране тоже являются символом праздника. В понедельник каждый год на лужайке Белего дома проводят катание крашеных яиц. В этой забаве вместе с детьми обязательно принимает участие Президент США. 

Традиционным подарком, естественно, служит корзинка с крашеными яйцами, в каждое из которых вложена бумажка с вопросом, на который человек, получающий подарок, обязан ответить.

 

В Финляндии

В Финляндии по Конституции существуют две государственные церкви: Евангелическо-лютеранская и Православная церковь. Мы поговорим о последователях лютеранской религии.

В Финляндии в день Пасхи отмечают не только религиозный праздник, но инаступление весны. 

В стране существует поверье, что предпраздничная неделя - самое подходящее время для разгула ведьм. Активнее всего они ведут себя со Страстной Пятницы, гулянья нечистой силы продолжаются до Пасхи. Детишки в это время наряжаются в костюмы ведьм и колядуют по соседям. Со временем ведьмы для финнов перевоплотились в добродушных существ. Об этом свидетельствуют их изображения на пасхальных открытках.
В пятницу на Страстной неделе в Финляндии закрыты все магазины, рестораны, офисы. Открываются они только в понедельник. В субботу католики участвуют вкрестном ходе. Это событие весьма привлекательно и для туристов благодаря красочности шествия. Кроме того, жители городов разжигают костры, которые, по преданию, отгоняют злых духов.

В сам день Воскресения Христова принято организовывать маскарады и другие представления. Кроме того, в этой стране свято верят, что в праздничное утро солнце танцует, испытывая радость.

Традиционным блюдом на пасхальном столе является пудинг - мямми. Употребляют его со сливками или молоком. Важными символами для финнов, как и для большинства католиков, являются крашеные яйца, шоколадные кролик и цыплята.

 

В Исландии

В Исландии Пасху проводят достаточно весело и радостно. Символами праздника являются яйца, расписанные вручную. Сначала их разрисовывают, используя кисточку и краски, затем пятят в отваре луковой шелухи. 

Уже говорилось, что Пасху отмечали еще до рождения Христа, у иудеев традиционным блюдом считался пасхальный ягненок. В Исландии ягненка подают к столу запеченным вместе с овощами и рисом. На десерт в этот день обычно лакомятся двухцветным печеньем. Жители страны твердо верят в праздничный танец солнца.

 

В Норвегии

В Норвегии на Пасху (Paskc) принято смотреть детективы и читать книги этого жанра. Каждый год на телевидении составляют программу с широким выборам криминальных кинолент. Но ни один норвежец не знает, как появилась эта традиция. Жители страны любят этот обычай, практически не обращая внимания на религиозную сторону Пасхи.

У норвежских лютеран традиционным считается украшать дома и магазины распустившимися нарциссами и изображениями цыплят. Они является символами праздника, поэтому города в день Пасхи обретают пестро желтый цвет.

 

В Швеции

Во многом пасхальные традиции Швеции и Финляндии совпадают, возможно, сказываются соседство этих стран и их одинаковое вероисповедание. В Швеции в Страстную пятницу раньше не работали увеселительные заведения. Шведы издревле в день Пасхи жгли большие костры стреляли из оружия в воздух (ныне заменили на фейерверки), крепили на входных дверях кресты и звезды, чтобы отпугнуть всю нечистую силу. В наши дни сохранились отголоски традиции: в Страстный четверг дети в костюмах ведьм разносят по соседним домам пасхальные открытки, взамен получают сладости или деньги.

Дома к празднику украшают яркими пасхальными цветами, для которых традиционными являются оттенки желтого, зеленого и белого цвета. В домах шведов повсюду расставлены фигурки цыплят.

В Швеции тоже есть обычай красить яйца, а в магазинах достаточно шоколадных яиц и кроликов.

 

Источник: http://restorator.name/

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: