ОтдохниЛюбовь или психологическая зависимость? Как их отличить?

Дата публикации: 18-03-2015, 11:56 Просмотрено: 1720

Любовь или психологическая зависимость? Как их отличить?

 

Что такое любовь? Я уверена, что каждый человек ответит по-разному. Кто-то скажет что любовь – это счастье и гармония, когда рядом с любимым человеком тепло и хорошо, хочется летать и радоваться жизни. А кто-то может возразить и сказать что любовь – это страдания и переживания, это постоянные качели от радости и счастья к слезам и скандалам. Для одних любовь – это родство душ, для других – страсть, для третьих – мука. Сегодня мы хотим рассказать вам, что такое психологическая зависимость и чем она отличается от истинной любви. Как отличить нормальную, здоровую привязанность от болезненной и патологической?

Психологическая зависимость. Что это такое?

По своей природе и сути человек является зависимым существом. Мы по жизни постоянно зависим от чего-либо или от кого-либо: от вещей, от обстоятельств, от людей. Но в наших силах снизить важность этих зависимостей и самостоятельно выбрать предмет или объект нашей зависимости. Психологическую зависимость можно сравнить с зависимостью наркомана. Когда «объект» рядом – мы летаем и парим, когда его нет – начинается ломка. И для того чтобы эту ломку и страдания не ощущать, зависимый человек старается всеми силами, всеми правдами и неправдами, привязать к себе другого человека.

Все его действия основаны на страхе потери и желании обладать, и, вследствие этого, вместо радости и любви, человек начинает испытывать страх. Начинаются скандалы, которые направлены на то, чтобы провоцировать партнера постоянно доказывать свою любовь. И с каждым разом таких доказательств требуется все больше и больше. И в дальнейшем, даже находясь с партнером практически постоянно вместе, психологически зависимый человек все равно будет требовать постоянного внимания и доказательств любви.

Это состояние можно сравнить с состоянием наркомана, который до момента первого укола жил себе более или менее хорошо и не знал другого состояния. Попробовав наркотик, наркоман сначала испытывает «кайф», ему хорошо и жизнь ему кажется счастливой и радужной. По мере привыкания организма к наркотику, доза становится все больше и больше, ломки все сильнее и сильнее и в результате человек колется уже не для того, чтобы получить кайф или удовольствие, а просто для того чтобы выжить.

При психологической зависимости происходит то же самое. До встречи с объектом своей любви, человек живет вполне нормально, имеет свой круг общения и свои интересы и, в-общем и целом, является самостоятельной личностью, индивидуальностью. Как только приходит любовь, то круг общения и интересы уходят на задний план. Сначала все идет хорошо, до тех пор, пока человек полностью не растворится в объекте своей любви и не впадет в любовную зависимость.

Чем отличается истинная любовь от зависимости?

Самым первым и основным отличием являются внутренние ощущения. Когда этолюбовь – человек начинает буквально «летать на крыльях», он ощущает радость и легкость и становится более эффективным и в жизни, и на работе. Когда это любовная зависимость – у человека начинают происходить перепады настроения, уныние и депрессия сменяются кратковременными вспышками счастья и любви (как у наркомана).

При зависимости человек хочет как можно больше Получать от любимого человека, а при истинной любви человек хочет радовать любимого и как можно больше ему Давать.

При истинной любви в человеке просыпаются и расцветают самые лучшие его черты характера, он становится чище, удачливей, успешней и, помимо этого, он хочет делиться этой радостью и счастьем с другими людьми. При психологической зависимости человек замыкается в себе, уходит в свои внутренние переживания, и, по большей части, находится в гнетущем состоянии. Человек становится эмоционально истощенным и рассеянным, что негативно сказывается на качестве его жизни.

Любовь – это позитивные эмоции, которые обогащают человека; любовная зависимость носит негативный характер, она разрушает человека изнутри, никак его не обогащая.

Работайте над собой, учитесь любить и дарить любовь и вы познаете и испытаете удивительные ощущения и эмоции, которые несравнимы и несопоставимы с зависимостью от любви и желанием брать и обладать. Любовь надо дарить, дарить и дарить!

 

Источник: http://zevent.ru/

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)